Salade méli-mélo de légumes crus et cuits



Si manger plus sainement et plus vert fait partie de vos bonnes résolutions pour 2019, vous allez adorer mes salades repas! Je me régale tout l'hiver avec tous les légumes que la nature nous met à disposition: choux, légumes à feuilles vertes, légumes-racines comme radis d'hiver, patates douces, panais topinambours, betteraves,mais aussi courges, poireaux, etc! On peut les cuisiner de mille manières. Je les aime particulièrement en salades, surtout en ce moment ou nous sommes en pleine cure detox! On a envie de mieux manger après les fêtes et pour se remettre en forme en prévision du printemps et des beaux jours! 




Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson:  35 minutes dans un four à 210°

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 2 patates douces
  • 1 patate violette
  • 2 carottes
  • 1 betterave
  • 2 oignons
  • 1 c. à s. de sirop d'agave
  • 1 c. à s. d'herbes séchées mélangées (thym, romarin, origan)
  • 8 noix
  • 4 tranches de pain complet riche en graines
  • 100 g de salade verte mélangée
  • 1/2 radis blanc d'hiver long
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
Pour dresser la salade:
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de pomme
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 1/2 c. à c. d'ail en poudre
  • Sel et poivre moulu

Variez la quantité de légumes selon le nombre de personnes et la taille des légumes que vous avez dans votre panier! Pensez aussi aux topinambours et aux panais, mais aussi à la courge ou même aux choux de Bruxelles!



Préparation:

1. Commencer par brosser patates, carottes et betterave sous l'eau pour ôter la terre. Peler et couper en cubes d'environ 1 cm. 
Peler et émincer les oignons, pas trop finement pour qu'ils ne brûlent pas. Verser tous les légumes dans un grand saladier et mélanger avec 2 c. à s. d'huile d'olive, le sirop d'agave et les herbes. Saler et poivrer. 



2. Transférer et répartir les légumes sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Enfourner à 210° pendant 35 minutes.



3. Casser les noix pour récupérer les cerneaux. Couper les tranches de pain en petits morceaux. Arroser les croûtons d'huile d'olive.  Transférer croûtons de pain et cerneaux de noix sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et enfourner pendant 10 minutes. Attention, la cuisson des noix est assez rapide, surtout si le four est déjà bien chaud. 


4. Laver et essorer la salade. Préparer la sauce en mélangeant énergiquement huile d'olive, vinaigre, moutarde, ail, sel et poivre jusqu'à obtention d'une émulsion presque crémeuse. 


5. Laver et peler le radis. Couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

6. Insérer la salade dans la saladier, ainsi que les légumes rôtis, les noix, les croûtons de pain et les radis. Mélanger et servir!





Excellent appétit!






Commentaires

  1. Hello ma belle P'tite Fée Stéphanie ♥, encore une chouette recette de salade, j'adore ! Pleins de gros bisous

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  2. Une bien jolie salade qui me fait envie ! Elle est tellement appétissante.
    Mais ce soir, par ici, vu le froid et le vent glacial, c'était ta recette "orge perlé à la courge façon risotto". Un pur délice, bien crémeux sans crème, on a ADORÉ !!!

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    1. C'est bien aussi comme plat :-))) Et ça réchauffe bien!! Nous aujourd'hui c'était dahl de lentilles!

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  3. Une bien jolie salade qui me fait envie ! Elle est tellement appétissante.
    Mais ce soir, par ici, vu le froid et le vent glacial, c'était ta recette "orge perlé à la courge façon risotto". Un pur délice, bien crémeux sans crème, on a ADORÉ !!!
    Je remets mon commentaire avec mon nom !

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