Chou farci de ragoût de seitan aux petits légumes




Si vous faites partie de ceux qui me suivent sur Instagram, vous saurez que je mets régulièrement des photos en story sur la préparation de mes repas. J'ai préparé il y a quelques jours du chou farci et vous avez été nombreux à me demander la recette. Donc voici la recette! Pour la farce, il y a vraiment le choix et vous pourrez y mettre un peu ce qui vous chante: légumineuses, farce aux champignons, riz ou blé, etc. J'ai opté pour un ragoût de seitan aux petits légumes pour un plat riche en protéines. Pour une recette sans gluten, remplacer le seitan par du tofu, des lentilles ou des protéines de soja texturées. 




Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson:  1 heure 

Ingrédients pour 9 rouleaux (2-3 personnes):
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 200 g de seitan nature 
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1,5 c. à s. d'herbes séchées (origan, basilic, thym, romarin)
  • 1 c. à c. de fécule de pomme de terre
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 tasse à café de vin rouge
  • Sel et poivre
  • 9 feuilles de chou vert
Pour la sauce tomate:
  • 600 g de tomates pelées 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de romarin
  • 1 c. à c. d'origan
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre


Préparation:

1. La sauce tomate: mixer les tomates et l'ail en une sauce lisse. Faire mijoter sous couvercle pendant 20 minutes avec romarin, origan, huile d'olive, sel et poivre.

2.Laver carottes et céleri. Couper en tronçons. Peler oignon et ail. Mixer les légumes en fins petits bouts.



3. Faire revenir les petits légumes dans une sauteuse huilée pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à tendreté. 



4. Hacher le seitan en une farce.



5. Verser la farce obtenue avec les légumes. Mélanger avec concentré de tomate, paprika, herbes, sel et poivre. Faire revenir 5 minutes environ à feu vif.



6. Diluer la fécule dans un petit bol de bouillon de légumes. Verser sur le seitan, ajouter le vin rouge et prolonger la cuisson une dizaine de minutes à feu moyen. 



7. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps, préparer le chou: couper le tronçons dur et amer. Séparer 9 belles feuilles et laver. Plonger les feuilles dans l'eau et faire blanchir 2 minutes. Égoutter.



8. Pour faire les rouleaux: disposer à plat une première feuille de chou. Couper la partie blanche centrale de la feuille plus dure. Déposer une belle cuillerée de farce au centre de la feuille, puis replier un côté après l'autre sur la farce pour former un rouleau. Retourner le rouleau sur une assiette et procéder de la même manière avec les reste des ingrédients.








9. Verser les 3/4 de la sauce tomate sur le fond d'un plat. Disposer les rouleaux de chou farci sur la sauce et recouvrir du reste de sauce. Enfourner à 210° pendant 20-25 minutes.


Bon appétit!






Commentaires

  1. Oooooh ! Tu sais que t'es chou, toi ? Hihihi, c'est bien le cas de le dire... Depuis le début de l'année, j'attends patiemment d'avoir un chou dans mon panier parce que je voulais tester des paupiettes de chou ou du chou farçi. J'ai enfin un chou dans mon panier cette semaine mais les deux recettes que j'ai trouvées, à partir de recettes tradi françaises, sont un peu tristounette puisque ne contenant que du riz et du seitan ou du tofu. La tienne me fait de l'heure alors elle sera au menu dimanche !!! Mille mercis et belle journée à toi !

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    1. Coucou, ça tombe bien dis-donc!!! Tu verras, la farce est très goûteuse!!!
      Je t'embrasse :-)

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