Assiette indienne: naans aux épinards, pois chiches en sauce curry, sauce tomate aux épices et salade avocat-ananas!


Mais qu'est ce qu'il fait chaud! On ne va pas se plaindre, on attend l'été toute l'année, mais là ça devient difficilement supportable! On est bien les pieds dans l'eau, malheureusement on ne peut pas passer les trois mois d'été à la plage!  C'est marrant, les gens pensent que comme j'habite dans le sud de l'Italie et dans une ville en bord de mer, je passe mes journées à bronzer sur la plage, manger des glaces et acheter des chaussures! Et bien non, je ne suis pas en vacances toute l'année et je ne vais que rarement à la plage .... y'a trop de monde en ce moment et surtout trop de touristes qui viennent du nord ;-)

Ce qui me manque le plus en été, c'est boulanger! Si je fais mon pain toute l'année, en juillet-août il faut vraiment être très motivé! Aujourd'hui je me suis fait plaisir en préparant des naans, car une cuisson à la poêle suffit et c'est tellement bon pour accompagner une assiette indienne! Il parait que manger épicé est excellent quand il fait chaud. J'avais lu un article à ce propos, mais impossible de le retrouver, je ne pourrais donc vous dire pourquoi! Peut-être que quelqu'un d'entre vous le sait?

Je vous laisse découvrir mon assiette du jour et ses quatre petites recettes: naans verts aux épinards, tomates aux épices, pois chiches en sauce curry et salade avocat-ananas! (Les ingrédients sont pour 3 bols environ et 8 naans). 


Les naans verts aux épinards




Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 60 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes pour les épinards + 3-4 minutes par naan

Ingrédients pour 8 naans:
  • 180 g d'épinards surgelés
  • 160 ml de lait végétal au goût neutre (soja, riz, épeautre)
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie 
  • 400 g de farine blanche de blé ou d'épeautre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 g de sel

Préparation:

1. Décongeler les épinards dans une petite casserole d'eau à légère ébullition pendant 5 minutes.



2. Égoutter les épinards et mixer avec le lait en une préparation lisse et homogène.



3. Verser la préparation dans le bol du robot. Ajouter la levure émiettée, la farine, l'huile et le sel. Commencer à pétrir à vitesse lente jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Si besoin, détacher la pâte des bords du robot avec une spatule et pétrir à nouveau. Couvrir et laisser reposer 1 heure environ ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.





4. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Diviser la pâte en 8 portions de même taille. 
Abaisser chaque petite boule de pâte en un disque pas trop épais en travaillant la pâte avec les doigts. Laisser reposer quelques minutes, le temps de faire chauffer une poêle anti adhésive.





5. Quand la poêle est bien chaude, déposer un premier naan et laisser cuire 2-3 minutes sous couvercle. Quand des bulles d'air commencent à se former, retourner le naan et prolonger la cuisson  1 minute environ. 


Réserver les naans dans un linge pour qu'ils restent chauds jusqu'au moment de servir. 


Les tomates aux épices


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
  • 1 échalote ou 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à c. de curry
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 250 g de tomates cerise, à défaut des tomates au choix bien juteuses ou 1 boite de tomates pelées
  • 1 c. à c. de sucre de canne
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation:

1. Faire revenir jusqu'à tendreté l'échalote émincée finement, l'ail haché et le gingembre râpé dans une petite casserole huilée.


2. Ajouter cumin, curry et curcuma et mélanger quelques secondes.


3. Insérer les tomates cerises coupées en deux (ou coupées en dés pour des tomates plus grosses) et le sucre, saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire 20 minutes sous couvercle. 

Surveiller la cuisson en mélangeant de temps en temps. N'hésitez pas à rectifier le goût en ajoutant des épices si vous le souhaitez pour une sauce plus piquante.



Les pois chiches en sauce curry




Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients:
  • 200 g de tofu ferme
  • 2 échalotes ou 2 oignons jaunes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2-3 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • 1,5 c. à c. de curry
  • 1 c. à c. rase de curcuma
  • 1 boite de pois chiches
  • 2 yaourts de soja blancs nature (2 x 100 g)
  • 1 petit verre d'eau
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Persil

Préparation:

1. Presser le bloc de tofu sous un poids pendant environ 20 minutes pour qu'il perde toute son eau et soit bien sec, puis couper en petits dés. 

2. Faire revenir jusqu'à tendreté les échalotes émincées finement, l'ail entier ou haché et le gingembre râpé dans une sauteuse huilée.



3. Ajouter curry et curcuma et mélanger quelques secondes.



4. Insérer les pois chiches rincés et égouttés et les dés de tofu. Mélanger et laisser 3-4 minutes à feu moyen.



5. Verser le yaourt et l'eau. Saler et poivrer. Mélanger 2-3 minutes pour que le plat soit bien chaud. Réserver au chaud jusqu'au moment de servir et saupoudrer de persil frais. 



La salade verte avocat-ananas


Temps de préparation: 5 minutes

Ingrédients:
  • 80 g de salade verte mélangée
  • 1 belle tranche d'ananas
  • 1/2 avocat
  • 2 c. à s. de graines de courge
Pour dresser:
  • 1/2 c. à c. de curry doux
  • 1 c. à s. de vinaigre de pomme
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 2 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • Sel et poivre du moulin

Préparation:

1. Dans un saladier, dissoudre sel et curry dans la moutarde et le vinaigre. Poivrer et verser l'huile en filet en fouettant énergiquement jusqu'à obtention d'une belle émulsion.

2. Insérer l'ananas coupé en petits cubes et mélanger avec la sauce.

2. Ajouter la salade lavée et essorée et l'avocat coupés en petit cubes. Saupoudrer de graines courge. Mélanger juste avant de servir.


Pour servir

Répartir les pois chiches en sauce curry, la sauce épicée et la salade dans 4 assiettes creuses. Servir avec des naans aux épinards. Saupoudrer le tout de graines de chia ou d'autres graines selon les goûts.

Si la boulangerie n'est pas trop votre truc, servir les pois chiches avec du riz basmati ;-)


Très bon appétit et surtout excellent week-end!









Commentaires

  1. Toutes ces recettes m'intéressent, et le naan encore plus! Merci de les partager. ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est avec grand plaisir :-)
      Bonne soirée Mascha!

      Supprimer
  2. Bonsoir Stéphanie
    J'adore ce type de recette.... chez nous aussi il fait chaud. Je reviens de vacances et malgré la chaleur je me lève tôt pour réaliser ta brioche.
    Quelle est bonne!!! Et quel bonheur de voir ces hommes la dévorer. Et j'en ai profiter pour faire des naans mais nature car pas encore épinards....
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai utilisé des épinards surgelés ;-)))
      Tu as eu bien du courage à allumer le four, mais quelle satisfaction quand tout le monde se régale!
      Bises

      Supprimer
  3. OMG ! Quelle belle recette !
    Merci Stéphanie, je teste les Naans tout bientôt !
    Je te souhaite un très bel été.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Monique, à très bientôt :-)

      Supprimer
  4. Hello ma belle P'tite Fée Stéphanie ♥ déjà bluffée auparavant par ta recette initiale de naans que j'avais testé je pense récidiver avec ta nouvelle recette ! Ah cette chaleur ne m'en parle pas surtout lorsque l'on travaille près d'une friteuse... Je pense pour les épices que la chaleur doit faire une sorte de réaction en cascade qui rend soit plus assimilable les molécules des épices soit les rendre plus actives. Pleins de gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour les épices je ne sais pas trop!! Si je retrouve l'article, je complèterai le mien!
      Tu travailles près d'une friteuse?? Oh ma pauvre, par cette chaleur!!!
      J'en profite pour te souhaiter un bon mois d'août, plus de publication jusqu'à la rentrée, fait trop chaud pour travailler ;-)
      J'espère te retrouver en septembre, je t'embrasse!!

      Supprimer
  5. Bonjour Stéphanie, encore une recette qui m'émerveille d'avance! Merci de me permettre de cuisiner des plats sympas quand je n'ai aucune inspiration!!! Pas toujours facile de trouver des idées. Alors un ptit tour sur ton blog et merveille, on se fait un petit plat simple à faire et absolument divin!
    Bonnes vacances à toi, et à bientôt pour tes nouvelles recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sonia, je suis heureuse de savoir que le blog t'aide au quotidien :-)
      Je te souhaite également un très bel été et te donne rdv au mois de septembre !!

      Supprimer
    2. Coucou Stéphanie,


      Quelles jolies photos colorées. ♫



      Essai demain, bien hâte, les naans semblent spongieux, miam.


      Belle soirée estivale et merci.


      rosie_line

      Supprimer
    3. Bonsoir Rosie-line, merci pour ton message!
      Consulte aussi le lien suivant pour les naans (en version tradi) https://lafeestephanie.blogspot.com/2017/02/haricots-rouges-et-pois-chiches-noirs.html
      Je te souhaite une belle soirée, tiens moi au courant de tes essais :-)

      Supprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr