Wok de haricots verts et tofu grillé, sauce asiatique aux arachides


Il commence à faire bien chaud chez moi. On approche les 30 degrés, ça sent les vacances et les dimanches à la plage. Nous aurions bien voulu passer notre we à nous prélasser sur une chaise longue en bord de mer, mais des évènements imprévus en ont décidé autrement! Pas grave, l'été sera long et nous aurons bien d'autres occasions. Du coup, pas de pique-nique à préparer, mais un petit repas à manger sur le pouce à la maison! 




Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson:  25 minutes

Ingrédients pour 2 personnes: 250 g de haricots verts extra fins
  • 200 g de filets de tofu à la japonaise*, à défaut du tofu nature bien ferme
  • 1 c. à s. de graines de sésame
Pour la sauce:
  • 50 ml d'eau 
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de beurre d'arachide
  • 1 c. à s. d'huile de sésame
  • 1 c. à s. d'oignon séché
  • 1/2 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. de fécule de maïs

Vous trouverez les filets de tofu* prêts à être utilisés directement à la poêle ou au wok dans les magasins bio. Les filets de tofu à la japonaise de la marque Taifun sont vraiment bons.  Ils n’ont ni besoin d’être pressés pour faire sortir toute leur eau, ni besoin d’être séchés au four, contrairement au tofu nature. 

Préparation:

1. Équeuter et laver les haricots verts. Cuire à la vapeur ou dans une eau frémissante salée pendant 15 minutes environ, selon leur taille. Égoutter et plonger sous l'eau froide pour stopper la cuisson et conserver leur belle couleur verte. 


2. Couper le tofu en cubes d'1 cm. Chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans un wok. Faire dorer les cubes de tofu 4-5 minutes. Mélanger régulièrement. 


3. Préparer la sauce en versant tous les ingrédients dans un mixeur ou un blender. Mixer jusqu'à consistance lisse. 

4. Verser la sauce sur le tofu grillé, mélanger jusqu'à épaississement. 



5. Ajouter les haricots verts, mélanger et servir chaud avec une pincée de graines de sésame.



Bon appétit!






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