Artichauts grillés, une recette végétale facile et rapide qui vous accompagnera dans de nombreux plats!


Je vous présente aujourd'hui une recette d'artichauts toute simple, que vous pourrez utiliser comme antipasti ou comme tapas, pour garnir des salades, etc. Vous m'en direz des nouvelles! 




Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes à 220°

Ingrédients pour 2 personnes:
  • 5 artichauts italiens + 1 récipient d'eau citronnée
  • 15 olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Pour garnir:
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de citron
  • Quelques feuilles de menthe fraîche ou de persil

Préparation:

1. Préparer les coeurs des artichauts:  couper la pointe et l'extrémité de la tige de chaque artichaut. Éliminer les feuilles les plus dures pour ne garder que les feuilles les plus tendres. Couper en 2 dans le sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, enlever le foin qui est situé au coeur de l'artichaut. Enfin, les faire mariner dans de l'eau citronnée afin qu'ils ne s'oxydent et ne noircissent pas, ils prendront ainsi un léger goût de citron.







2. Égoutter les artichauts. Couper chaque moitié d'artichaut en deux dans le sens de la longueur. Verser dans un plat avec les olives noires coupées en deux, l'ail haché et l'huile d'olive. Saler , poivrer et mélanger.  



3. Enfourner dans un four à 210° pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis.

Une fois cuits, arroser de jus de citron, d'huile d'olive et de menthe ciselée ou de persil. 

Déguster les artichauts tels quels (ils sont délicieux), ou les utiliser pour garnir une salade verte ou de céréales, pour accompagner des pâtes, etc.

Vous me direz comment vous auriez envie de les utiliser!

Bonne dégustation!







Commentaires

  1. Question à cent sous, mais il n'y a pas de question bête !!
    Tout se mange du coup ? Très tentant en tous les cas!
    Faut il encore trouver dans ma campagne ces petits artichauts !!

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    1. Bonjour, oui bien sûr tout se mange. Il faut quand même bien nettoyer l'artichaut pour ne garder que les feuilles les plus tendres qui deviennent fondantes à la cuisson , et ôter le petit foin à l'intérieur de l'artichaut, très désagréable en bouche.

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  2. Hello Stéphanie,
    Je suis toutes tes recettes, il y en a tellement, entre livres, blog, et les nouveautés, le choix est énorme. Je suis en train de faire ma liste de courses pour les burgers (haricots Asuki, etc..) finalement je m'aperçois, que, au fil du temps, à part les ingrédients frais, j'ai tout en stock, même les pois chiches pour la mayo. à l'avocat. Je serais presque fière de moi..............Merci, je ne mets pas toujours des com. comme je suis tout avec l'appli. mobile, et suis nulle pour mettre un com. avec le tél. souvent en tram ou bus. Qu'importe, je te suis comme ton ombre.......
    Merci pour tous ces partages,
    Bonne fin de semaine, sous le soleil, je suppose.
    Catherine

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    1. Bonjour Catherine, ne t'inquiète pas, un petit message de temps en temps me fait très plaisir! Je suis heureuse que mes recettes te plaisent et t'aident au quotidien. Pour les courses, c'est vrai qu'une fois qu'on a sa petite réserve de produits indispensables à la maison, on n'a finalement pas besoin de grand chose pour cuisiner ;-) Je te souhaite un bon we!

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  3. Ces artichauts grillés me plaisent bien...

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  4. Bonjour Stephanie

    Je vais essayer d'adapter votre recette avec des artichauts en boite car malheureusement impossible de trouver ces merveilles italiennes ou je vis.

    Merci pour le bonheur que vous m'offrez avec vos recettes geniales.

    Un abbraccione

    Florence

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    1. Bonsoir Florence, vous me direz, le résultat pourrait intéresser d'autres lecteurs. Essayez peut-être plutôt avec des coeurs d'artichaut congelés?
      Buon fine settimana :-)

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  5. Bonjour Stéphanie! En vacances en toscane je découvre enfin ces petits artichauts italiens, quel délice! Ta recette fait très envie! Je vais essayer d'en ramener en France pour tester cette recette! Merci

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    1. J'aime faire découvrir de beaux produits à mes lecteurs :-)
      Bonne fin de vacances et profitez bien, la Toscane est meravigliosa!!

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  6. Bonjour Stéphanie. Cette recette me tente, mais combien de temps doivent-ils mariner dans l'eau citronnée ? Est-ce indispensable ? Et comment conserver les artichauts rôtis ?
    Merci d'avance
    Agnès

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    1. Pas longtemps, juste le temps de nettoyer tous les artichauts et préchauffer le four. Je te conseille de le faire si tu ne veux pas que les coeurs deviennent noires, ils s'oxydent très vite.
      Tu peux les conserver couverts au frais pour les utiliser dans tes salades. Ajoute alors un peu d'huile dessus.
      Bonne soirée :-)

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  7. C'était si appétissant mais pas dans ma cuisine !!
    Les petits artichauts n'étaient surement pas les mêmes, les miens étaient durs et pas grand chose à manger !!
    J'ai sauvé les olives !! et la bonne odeur dans la cuisine . Je testerai les artichauts en boite, ce sera moins poétique , dommage !

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    1. Dommage oui!! Ces petits artichauts sont très tendres normalement :-(
      Selon la région dans laquelle on vit, les produits changent. C'est vrai que les petits artichauts violets sont plus difficiles à trouver dans le nord. Si une fois tu as l'occasion de venir en Italie, tu auras sûrement l'occasion d'en manger et je suis sûre que tu adoreras!!
      Bonne semaine et merci pour ton message!

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  8. Merci pour cette idée, je m'en suis inspirée pour cuisiner de jeunes artichauts. Ainsi cuits j'ai beaucoup aimé!

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    1. Merci pour ton retour! Douce soirée :-)

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