Wok d'asperges et de petits pois, dés de tofu et riz complet - recette vegan


Quand j'aime particulièrement une recette, j'aimerais vous mettre une flèche lumineuse, clignotante et musicale indiquant "recette délicieuse", "à tester absolument" ou "vous adorerez"! J'aime généralement toutes les recettes que je vous propose, mais j'ai parfois des coups de coeur et celle-ci en fait partie! Donc je vous le répète: "recette délicieuse", "à tester absolument" et "vous adorerez"!! 




Veillez à préparer tous les ingrédients avant de faire chauffer le wok. Il vous suffira alors de les insérer les uns après les autres et de les faire sauter rapidement dans le wok. 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes dans un four à 200° (pour le tofu) + 6 minutes de cuisson au wok

Ingrédients pour 3-4 personnes :
  • 200 g de tofu ferme blanc 
  • 160 g d'asperges vertes (1/2 bottes)
  • 100 g de petits pois frais (soit environ 350 g de petits poids avec leur cosse) ou surgelés 
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de riz complet déjà cuit (ou un riz au choix)
Pour la marinade:
  • 40 ml de sauce soja allégée en sel
  • 20 m d'eau
  • 20 g de purée d'arachide ou de noix de cajou 
  • 1,5 c. à s. de sirop d'agave
  • 1 c. à s. d'huile de sésame
  • 1/2 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. de fécule de maïs

Préparation:

1. Couper le tofu en cubes d'1 cm. Disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner à 200° pendant 25 minutes. Mélanger à mi-cuisson. Il doit être sec et légèrement doré. 



2. Préparer la marinade en mélangeant énergiquement tous les ingrédients. Utiliser un mixeur ou un blender pour obtenir une sauce homogène et crémeuse. 


3. Verser la marinade sur les cubes de tofu. Laisser mariner jusqu'à utilisation (ou 15 minutes environ). 


4. Préparer les asperges: casser l'extrémités des asperges et ne garder que la partie la plus tendre. Éplucher les asperges les plus grosses, de la pointe vers le pied. Les plus fines n'ont pas besoin d'épluchage. Laver sous l'eau. Couper finement en petites rondelles. Réserver. 



5. Écosser les petits pois frais et réserver dans un bol. 

6. Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et l'ail émincés. Faire revenir jusqu'à transparence pendant 1 minute à feu vif.


7. Ajouter les asperges, mélanger pendant 3 minutes. 


8. Verser les petits pois, prolonger la cuisson 1 minute.


9. Insérer enfin le riz, mélanger, puis le tofu avec sa marinade. Bien mélanger, toujours sur feu vif, et servir!




Très bon appétit!








  

Commentaires

  1. C'est un chouette wok de saison...

    RépondreSupprimer
  2. recette bien sympa pour ce printemps !

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ce genre de plat alors je me note "à faire absolument", "trop bon", "ça déchire" !
    Par contre, je n'ai que des asperges blanches ou violettes dans mon panier d'Amap et vu le prix des asperges bio (17-20€ le kg) je me satisfais de mon panier. As-tu un conseil à me donner avec ces asperges ? Les pré-cuire parce qu'elles sont plus jeunes ? Merci en tout cas pour cette recette très appétissante ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Tatou, à 20 euros le kilo, tes asperges valent de l'or!!! Je n'ai pas trop l'habitude d'utiliser les asperges blanches car chez moi elles sont petites, fines et vertes ;-)
      Ma grand-mère les préparait à l'eau avec de la mayo ou une vinaigrette et tout le monde adorait ça.
      Tu peux mélanger violettes et blanches pour faire de superbes assiettes!!

      Supprimer
  4. Hello ma jolie P'tite Fée ♥, j'ai aussi des asperges blanches donc on va faire avec sinon je vais tester ta recette demain ! Pleins de gros bisous

    P.S : je voulais savoir si tu faisais des dédicaces en France pour tes livres ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, mais je rentre juste de Paris ou j'ai passé le we au Veggie World!!! Prochaine dédicace peut-être en octobre , toujours à Paris, ou cet été en Alsace, à voir ;-)

      Supprimer
  5. Regardeuse19 avril, 2018

    A tester sous peu absolument, bien d'accord !
    (euh... UNE minute pour les petits-pois ? on les mange crus ou quoi ? ;-)
    Autre chose m'intrigue : 20 à 25 mn de four pour cuire des cubes de tofu. Là, je n'ai pas compris... à la poêle ça fait une énorme différence, c'est ça ?
    Bon, qu'importe, je vais la faire, ta recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cc, alors les petits légumes se mangent croquants, c'est meilleur ;-)
      C'est 1 minute, mais après tu ajoutes le restes des ingrédients, donc ça reste sur le feu quand même un peu plus de temps et ça continue de cuire même une fois le feu éteint car le wok reste chaud. C'est comme les pâtes, elles continuent de cuire dans la sauce, d'où l'importance de les sortir de l'eau al dente et de les servir sans attendre.
      La cuisson au four pour le tofu car on le veut sec, ferme et doré. Tu peux le faire aussi à la casserole, mais avec matière grasse du coup.
      Tu sais bien que tu peux modifier un peu ce que tu veux dans mes recettes et faire ta propre petite popote ;-) Pour les temps de cuisson, un wok de bonne qualité fait toute la différence (le mien pèse une tonne, mais niveau cuisson des aliments il est extra).
      Tu me diras si tu testes, bisous :-)

      Supprimer
  6. Un superbe wok printanier ! Merci du partage !

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour, merci pour cette belle recette. Elle me met l'eau à la bouche. Je vais la tester. Un de mes enfants et très allergiques à l'arachide et tous les fruits à coques. Avez-vous une idée par quoi je pourrai remplacer la purée dans cette recette? Merci pour votre réponse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, difficile à remplacer, mais vous pouvez faire de très bonnes marinades sans purée d'oléagineux: sauce soja, vinaigre de riz, sirop d'agave, ail et gingembre avec un peu de fécule pour épaissir la sauce durant la cuisson.

      Supprimer
    2. Super! Merci infiniment pour votre réponse. Je vais pouvoir tester quelques recettes avec vos propositions.

      Supprimer
  8. Ça a l'air bon ! Sinon j'ai une copine qui est végane et qui va régulièrement sur un site qui s'appelle Princesse Végane, je sais pas si vous connaissez. Apparemment ils sont sérieux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je commande peu sur internet, mais merci pour le lien! :-)

      Supprimer
  9. Coucou Stéphanie, recette testée et approuvée hier dimanche pour l'anniversaire ma fille, nous nous sommes régalés, c'est une super recette et entrée une mousse de faux gras et un dessert cru. Merci merci a bientôt
    Lise de Nîmes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lise pour ton retour, comme toujours!! Mon petit cahier se remplit tu sais :-))))

      Supprimer
  10. Bonjour jolie fée,
    cela fait un moment que je teste tes recettes...en ne pensant pas à laisser de commentaire ! Trop dommage. J'ai fait ce wok hier soir; il était franchement top, avec plein de saveurs et fait avec des petits pois tout frais. Merci pour tout ça.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est avec grand plaisir! Merci pour ton retour qui me fait très plaisir :-)
      À très bientôt j'espère!

      Supprimer
    2. Bonjour, recette testée et approuvée ... comme d'habitude ! Jamais déçue avec vos recettes, Fée Stéphanie. Bonne journée :-D

      Supprimer
    3. Bonsoir Séverine, merci beaucoup pour votre message qui me fait très plaisir :-)
      Excellent we, à très bientôt j'espère!

      Supprimer
  11. Bonjour, recette testée ce midi et c'était un régal. Il faut dire que pour l'instant je n'ai jamais été déçue par vos recettes. D'ailleurs ce matin j'ai acheté votre dernier livre : des salades qui font du bien. Et vraiment, un grand bravo ! J'ai déjà passé quelques heures cet après-midi à le lire : les photos sont belles, les dessins magnifiques et les recettes très originales, c'est vraiment une réussite !!
    Encore merci et bon week-end

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr