Tarte "sbriciolata" aux pommes


Vous avez de la visite ce week-end et vous ne savez vraiment pas quoi préparer pour le dessert? Je vous propose une recette plutôt classique, une valeur sûre,  histoire de mettre tout le monde d'accord (la tarte aux pommes), mais en version italienne ou "sbriciolata" (effritée), c'est à dire recouverte d'une sorte de crumble. À vos rouleaux à pâtisserie!




Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients pour 1 moule à tarte de 24 cm:

Pour la pâte à tarte: 
  • 200 g de farine de kamut, à défaut une farine au choix
  • 40 g de fécule de maïs
  • 70  de sucre de canne
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d'1 citron bio
  • 90 ml d'eau tiède
  • 40 ml d'huile d 'olive
Pour la garniture:
  • 4 pommes jaunes
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 1 c. à c. de cannelle
Pour le crumble:
  • 130 g de pâte à tarte
  • 50 g d'amandes mixées

Préparation:

1. Commencer par préparer la pâte à tarte: dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs: farine, fécule, sucre, bicarbonate, sel et zeste de citron. 



2. Ajouter eau et huile et commencer à mélanger avec une grande cuillère en bois. 



3. Transférer la pâte sur un plan de travail et pétrir avec les mains jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à utilisation (ou 30 minutes). 



4. Éplucher les pommes et les couper en morceaux de taille identique.


5. Verser les morceaux de pomme dans une marmite avec 1 c. à s. de sucre et la cannelle. Mélanger. Couvrir et faire mijoter 15 minutes. Remuer de temps en temps au cours de la cuisson. 



6. Abaisser la pâte à tarte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Transférer la pâte dans un moule à tarte préalablement huilé. Ôter l'excédant de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule ou avec un couteau. 




7. Transférer les pommes cuites sur la pâte et les répartir uniformément.



8. Le crumble: travailler la pâte restante du bout des doigts pour faire de grosses miettes. Mélanger avec les amandes mixées. Répartir sur la tarte. Enfourner à 180° pendant 25-30 minutes. 



Il ne vous reste qu'à faire chauffer de l'eau pour le thé! 

Bonne gourmandise!








Commentaires

  1. ta belle tarte me fait terriblement envie !!! Dès qu'il y a du crumble, je suis fan !

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    1. J'espère que tu te laisseras tenter! Belle fin de soirée :-)

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  2. Un délice.....Rien de tel qu'une bonne tarte aux pommes!
    Un tarte semblable existait en Alsace mais on n'en entend plus parler,mais encore mentionné dans un vieux livre de cuisine.
    Le "riewele kuche" pour qui aime les streusel .
    Streusel,pommes rapées et sucrée,streussel.
    Bon dimanche a vous

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    1. Bonsoir, je ne connaissais pas cette recette, je demanderai à ma grand-mère!!
      C'est rigolo, parfois d'un pays à l'autre les recettes sont pratiquement les mêmes avec des noms différents, et chacun revendique l'origine du fameux plat!
      Bonne fin de soirée ma chère Marie!

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    2. Ah Stéphanie oui c'est bien vrai,cela est parfois frappant!
      Je ne possède plus ce petit livre hélas!
      Bonne semaine

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    3. On retrouvera peut-être cette fameuse recette :-)

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  3. Ohlala mais ce crumble aux pommes donne tellement envie ! Je note cette super recette gourmande ! Pleins de gros bisous ma jolie P'tite Fée ♥

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    1. Bisous à toi aussi!! Tu as une belle brochette de recettes à tester dans les prochains temps!!

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  4. Bonjour Stéphanie,
    Oh ce dessert me rappelle tant Mantova !
    Je vais le faire prochainement.
    Belle journée,
    Kathy

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    1. Bonsoir Kathy, heureuse que la recette te plaise! Tu me diras si tu tentes :-)
      Belle fin de soirée et à bientôt j'espère!

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  5. C'est bon, je m'invite pour que tu puisses cuisiner de nouveau cette tarte :p

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  6. Testée pour les 8 ans de mon dernier, cette tarte a eu un franc succès! impossible de me resservir, tout était parti. Un pur délice, merci!

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    1. Merci beaucoup pour ton retour :-)
      À très bientôt!

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  7. Excellente recette, comme toujours ! Le zeste de citron est vraiment un plus. Par contre, j'ai eu du mal à émietter mon restant de pâte... Bon, avec de la patience j'ai fait plein de petits bouts et c'était super bon !

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    1. Oui tu as raison, c'est un peu difficile à émietter, mais au final on y arrive plutôt bien et le résultat est excellent! Il faudrait déjà ajouter des amandes à la pâte. Merci pour ton retour :-)
      Belle semaine!

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