Sauce bolognaise aux champignons, recette vegan


Parmi les recettes de base, les incontournables et les classiques qui servent tout le temps: la sauce bolo! Il y a déjà plusieurs recettes sur le blog qui vous permettront de remplacer la viande, en voici aujourd'hui une nouvelle version aux champignons! Tout simplement avec des pâtes, mais aussi pour faire des lasagnes ou un hachis parmentier, je suis sûre que cette recette vous sera bien utile. 

J'utilise à plusieurs reprises mon petit mixeur au cours de la recette. Pas besoin de le laver entre chaque étape. Le fait de mixer finement les champignons nous fait gagner bien du temps et donne à la sauce l'aspect et la consistance d'une sauce bolo classique, mais au goût de champignon ;-)



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri avec ses feuilles
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 30 ml de vin rouge vegan
  • 500 g de champignons de Paris (ou des champignons frais au choix)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1 c. à s. de basilic
  • 1 c. à s. d'origan
  • Sel et poivre
  • 1 boite de tomates pelées de 400 g

Préparation:

1. Peler les carottes. Laver le céleri. Éplucher oignon et ail. Couper les légumes en morceaux, verser dans le mixeur et mixer à intervalles réguliers de manière à obtenir de fins petits bouts.


2. Transférer les légumes dans une sauteuse avec 2 c. à s. d'huile et faire revenir jusqu'à tendreté.


3. Verser le vin rouge à feu vif, mélanger jusqu'à évaporation.

4. Laver et sécher les champignons. Verser dans le mixeur et mixer en fins petits bouts. Verser les champignons dans la sauteuse et mélanger avec les autres petits légumes.




5. Ajouter la sauce soja, le paprika et les herbes. Saler et poivrer. Mélanger et cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.


6. Ajouter les tomates pelées mixées en une sauce lisse, mélanger et faire mijoter sous couvercle 15 minutes. 


Ajouter un peu de persil frais et utiliser cette sauce dans vos recettes préférées!




Testez tout simplement avec des pâtes, c'est délicieux!

Bon appétit!




Commentaires

  1. Miam! ça a l'air succulent!

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  2. Ooooooh quelle est belle cette sauce ! J'ai déjà une recette tip-top (mélange d'une des tiennes acommodée à ma sauce) mais je vais tester celle-ci, c'est sûr ! Surtout que j'ai enfin trouvé du paprika fumé (pas bio malheureusement...). Mille mercis pour cette superbe recette !

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    1. Tu verras, le paprika fumé c'est une vraie drogue!! Je plonge mon nez dans le pot à chaque occasion :-)))
      Le mien n'est pas bio non plus. J'achète mes épices dans les épiceries asiatiques, sinon impossible d'en trouver. À Rome, j'allais exprès dans un marché qui ne vendait que des épices (et d'autres trésors orientaux, mais je ne me souviens particulièrement des épices), on avait l'impression d'être à des milliers de km, fantastique!! Ici ça manque un peu, dommage.
      Bonne soirée!!

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  3. Cette sauce me plait bien, et je l'imagine déjà dans une belle assiette de pâtes maison!! Merci!! bizz

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    1. En fait, on peut faire plein de choses avec les ragoûts, comme par exemple farcir d'autres légumes (poivron, tomate, courge, etc). On met au four et c'est prêt, c'est trop bon!! Bisous

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  4. Toujours de bonnes recettes alléchantes par ici aha !
    Merci pour toute cette dose d'inspiration !

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    1. Merci beaucoup Laura!! j'espère de mon côté aussi restée inspirée ;-)
      Douce nuit!

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  5. La sauce bolognaise j'adore, vegan encore plus ! Merci ma jolie P'tite Fée ♥ pour cette chouette variante de la sauce bolo ! Pleins de gros bisous

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  6. voilà, t'as gagné, j'ai super faim!!!

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  7. hum cela à l'air délicieux, mon mari végé va apprécier....merci ! ELizabeth

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    1. J'espère qu'il aimera :-)
      Bonne soirée Elisabeth!

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  8. Hmm, ça me donne bien envie! Penses-tu que cette sauce puisse être congelée? Je fais souvent de grosses quantités et les congèle en petites portions pour en avoir sous le coude. :-)

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    1. Bonsoir, je congèle souvent les sauces, mais là j'hésiterais à cause des champignons! À tester ;-)

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  9. Superbe recette que je retiens d'autant plus que j'adore les champignons !

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    1. Ça c'est sûr qu'il vaut mieux aimer les champignons ;-)
      J'espère que la recette te plaira! À bientôt Poli!

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  10. Bonsoir et merci pour cette recette.
    Est-ce qu'on peut remplacer le vin rouge par autre chose ?
    Bonne soirée.
    Jocelyne

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    1. Bonsoir Jocelyne, je t'aurais dit de la sauce soja, mais il y en a déjà dans la recette. Le vin n'est pas indispensable, mais chaque ingrédient apporte sa petite dose de saveur en plus. Bonne soirée à toi aussi :)

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  11. Recette approuvée même sans paprika fumé! J'ai mis du paprika doux....délicieux👍

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  12. Testé et approuvé ! :D
    D'ailleurs, je vais la faire goûter à mes amis omnis ce weekend ^^

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    1. C'est une bonne recette pour faire découvrir la cuisine végétale. Je déconseille en effet le soja ou le seitan à des gens qui ne sont pas habitués du tout... après tout dépend , il y en a qui sont très ouverts ou au contraire plein de préjugés et fermés comme des huitres qui refusent de goûter! J'espère donc que tu auras du succès. Avec quoi vas-tu le servir? Pâtes? Hachis parmentier? Lasagnes? etc Tiens moi au courant :-)

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