Kebab vegan, seitan sauté aux deux choux


Je m'adresse aujourd'hui aux lecteurs gourmands, aux bonnes fourchettes, à ceux qui de temps en temps craquent pour des plats trop riches, trop gras, trop sucrés, trop tout. À tous les lecteurs qui savent que non, ce n'est  vraiment pas bon pour eux, leur santé, les animaux et la planète, mais que si, c'est tellement bon pour le moral de se faire plaisir en mangeant.... un kebab! Sauf qu'après on regrette! On ne se sent pas bien, on culpabilise et on se dit que non, plus jamais, on ne craquera! Et bien moi je vous invite à craquer!!




Nous les  végétariens et végétaliens aussi pouvons manger des kebabs et on adore ça! (moi en tout cas ;-)) Sauf que ceux-là n'engendrent aucune souffrance animale, aucun être vivant n'aura souffert toute sa vie pour 5 minutes de plaisir et vous aurez difficilement une indigestion après! Manger vegan ne veut pas dire renoncer à tout, mais manger autrement! Lancez-vous dans de nouvelles expériences et de nouvelles saveurs, apprivoisez de nouveaux ingrédients et "enjoy" comme diraient les américains! 

Ne vous laissez pas décourager par la recette qui peut sembler longue. Le seul ingrédient que vous pourriez avoir du mal à trouver est la farine de gluten (ou préparation pour seitan), mais elle se trouve désormais dans tous les magasins bio. Une fois votre seitan prêt, vous pourrez l'utiliser tel quel dans des sandwichs ou dans de nombreuses préparations. Je l'aime dans des sauces tomate, dans des plats de légumineuses ou tout simplement coupé finement sur une tranche de pain. C'est mon p'tit salami à moi ;-) Il se conserve quelques jours au frais. Tester c'est l'adopter!!




Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes

Ingrédients pour 4 kebabs:
  • 1/4 de chou rouge
  • 1/4 de chou blanc
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 petits pains
  • Garniture au choix selon les saisons: oignons, tomates, concombre, etc.
Pour le seitan:
  • 275 g de farine de gluten
  • 75 g de farine de pois chiche
  • 2 c. à s. bombée de levure maltée
  • 2 c. à s. d'herbes séchées (origan, basilic, thym, romarin, etc)
  • 1 c. à s. d'oignons séchés en paillettes
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • 2 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. d'épices pour viande rouge
  • 260 ml de bouillon de légumes
  • 100 ml de sauce soja allégée en sel
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de sauce barbecue, mexicaine ou ketchup
  • 1 tomate pelée en boite
Pour la sauce du seitan: 
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de sauce barbecue, mexicaine ou ketchup
  • 1 c. à c. de fécule
  • 1 c. à s. de sauce soja
Pour la sauce blanche: 
  • 1 yaourt au soja nature non sucré
  • 1/2 citron pressé
  • 1 c. à c. de ciboulette
  • 1 c. à c. de persil
  • 1 c. à c. de menthe
  • 1/2 c. à c. d'ail en poudre
  • sel
  • poivre

Préparation:

1. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs nécessaires à la préparation du seitan: farine de gluten, farine de pois chiche, levure, herbes, oignons et ail, paprika, cumin et épices. Mélanger.


2. Verser le reste des ingrédients dans le mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une préparation homogène: bouillon de légumes, sauce soja, concentré de tomates, sauce soja et tomate pelée.


3. Verser la préparation obtenue sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de farce homogène.  




4. Transférer la farce dans un grand film alimentaire et l'emballer tel un bonbon. Ne pas serrer trop fort car le seitan gonfle durant la cuisson. 



5. Cuire le seitan à la vapeur pendant 40 minutes ou dans une marmite recouvert de  bouillon de légumes pendant 1 heure en retournant le seitan à mi cuisson pour une cuisson uniforme. 


6. En fin de cuisson, retirer le film alimentaire et laisser refroidir avant de couper de fines tranches.



7. Faire chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les tranches de seitan coupées en lamelles et faire revenir à feu moyen pendant 6-8 minutes.


8. Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol l'eau, le concentré de tomates, la fécule et la sauce soja. Verser sur le seitan, mélanger et prolonger la cuisson quelques minutes.



9. Laver et émincer le chou blanc et rouge. Ajouter sur le seitan, mélanger et cuire à feu moyen 5 minutes environ.





10. Préparer la sauce blanche:  mélanger le yaourt, le jus de citron, le sel et le poivre, ainsi que les herbes. 

Servir le seitan et les choux dans un petit pain grillé, accompagné de sauce blanche et d'autres légumes crus au choix.

Très bon appétit!











Commentaires

  1. holàlàà !! mais tume ferais concurrencelà !!! :D
    ok! jeneferaipascuire le chou rouge (ça , vraiment c'est un truc typique du dessus de la Loire) j'ai tenté mais non !! tant pis! je mettrai des carottes !!
    merci pour cette recette et bon wend !!
    bious ♥♥♥

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    1. Coucou Résé, même cru à ajouter en dernier dans le petit pain? Je suis finalement plus nordique que je ne pensais , hi hi!!! Bon we à toi aussi :-)

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  2. Ah ah..... le chou rouge, comme on aime ça ici, cru ou cuit! Encore une magnifique présentation, merci Stéphanie.

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    1. Moi aussi, cru en salade ou bien cuit!! C'est délicieux!! j'en ai ben profité, on change bientôt de saison et de types de légumes :-)

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  3. Une magnifique recette !!! Longue mais pas compliquée, merci du partage !

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    1. Bonsoir Poli, un peu longue oui, mais le seitan peut se préparer à l'avance car il se conserve bien au frais. Une fois fait, la recette est finalement assez rapide. Les amateurs de recettes express pourront acheter du seitan déjà fait dans le commerce (même si celui-ci est quand même meilleur ;-))
      Passe une belle semaine, à bientôt!

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  4. Hello ma jolie P'tite Fée ♥, Incroyable ! Je met ta recette de suite en favoris, ça m'a l'air tellement bon ! Merci pour cette recette trop tout lol et pleins de gros bisous

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  5. Merci Stéphanie pour cette super recette, tout de suite adoptée par mon chéri en manque de junk food depuis sa conversion au végétarisme !
    Une petite question il me reste pas mal de Seitan est ce que je peux le congeler ?
    merci encore votre site est vraiment très inspirant !

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    1. Bonsoir Johanna, désolée pour ma réponse un peu tardive, je suis à Paris pour la sortie de mon livre :-)
      Je n'ai jamais congelé le seitan, je congèle par contre sans problème des PST, donc pourquoi pas?

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  6. Curious about the taste Malabar Paratha thanks for the article, very helpful

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