Simple gâteau au chocolat pour les Z'enfants! Recette sans beurre ni oeuf


Normalement, mes enfants ont classe le mercredi. Les pauvres n'ont jamais connu le bonheur de la semaine de 4 jours. Ils ont testé aujourd'hui, puisque les écoles étaient fermées pour cause de NEIGE!! C'est vrai qu'il a bien neigé hier, mais n'exagérons rien quand même. Dans l'après-midi, tout avait fondu pour laisser la place à un grand soleil.
J'observe toujours ce genre d'évènements avec amusement. Moi qui suis plutôt habituée à la neige et au froid, trois flocons ne me font pas peur! Je me souviens d'un matin en particulier, il y a bien longtemps (j'étais moi-même écolière), ou tout était blanc et complètement gelé. Les arbres, chaque petite branche ou arbuste, étaient entourés de glace. Un épais tapis blanc recouvrait tout, c'était féérique! Bien sûr, nous avons été à l'école comme chaque matin, personne n'aurait eu l'idée de fermer les écoles, même avec -15°C! 

J'imagine que les parents devant trouver une solution à la dernière minute pour faire garder leurs enfants ne devaient pas être spécialement contents. J'ai la chance de pouvoir travailler à la maison. S'il y a parfois des inconvénients, ce matin, j' étais bien contente de pouvoir être avec eux.  Je n'avais rien de spécial à acheter pour midi, mes placards pouvant résister quelques jours. Mon chien ne montrait pas une envie pressante de faire sa promenade (tu m'étonnes, fait foid), j'avais donc un peu de temps à disposition. Nous en avons donc profité pour préparer un gâteau au chocolat. Un gâteau tout simple, tout facile, tout rapide, bref un gâteau comme on les aime! 



Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40-45 minutes 

Ingrédients pour 1 moule de 18 cm:
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre de canne
  • 11 g de levure chimique
  • 300 ml de lait végétal au choix (amandes, coco, soja vanillé, etc, selon le goût que l'on veut donner au gâteau)
  • 30 ml d'huile au goût neutre
  • 100 g de chocolat noir sans lait

Préparation:

1. Commencer par préchauffer le four à 180°.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie, jusqu'à obtention d'un chocolat bien lisse.


3. Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre et la levure. Mélanger.


4. Ajouter le lait et l'huile. Mélanger.



5. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.



6. Transférer la préparation dans un moule un gâteau huilé et légèrement fariné. Enfourner pendant 40-45 minutes.
 Vérifier que le gâteau soit cuit en enfonçant la pointe d'un couteau au coeur du gâteau. Elle doit ressortir légèrement humide, mais sans trace de chocolat. 



Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et couper en tranches.








Commentaires

  1. Merci pour cette recette que je testerais vite ! J'essaie de cuisiner réguliérement sans produits provenant des animaux... et avec mon petit dernier, nous devons éradiquer le lactose de son alimentation, donc ce gâteau tombe a pic !

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    1. En effet il tombe à pic! Tu trouveras bien d'autres recettes (j'espère) sur le blog qui j'espère t'aideront à éliminer le lactose de votre alimentation :-) C'est vraiment une question d'habitude.
      Bonne lecture et à très bientôt j'espère!

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  2. J'ai vu passer cette recette sur mon fil twitter, je me suis rappelée qu'il me restais du chocolat alors je m'y suis mise. Par contre, j'ai vu trop tard qu'il ne me restais plus de farine blanche et du coup j'ai mis 3/4 de farine d'epautre, que je ne connais pas bien, et j'ai eu un peu peur du résultat.

    Et bien le gâteau est super bon là, bien moelleux, la recette très simple et rapide, j'en avais assez de faire des recettes qui donnent des gâteaux tout secs ou trop sucrés à l'arrivée.

    J'ai choisi du lait d'amande, miam. Merci pour le partage !

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    1. Bonsoir Juliana, tu peux utiliser la farine d'épeautre sans problème à la place de la farine de blé blanche. C'est d'ailleurs ma farine préférée!!!
      Merci beaucoup pour ton retour. Très belle soirée :-)

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  3. Hello ma jolie P'tite Fée Stéphanie ♥, merci pour cette belle recette bien gourmande qui réchauffe aussi bien les papilles que le coeur ! Surtout en cette période où il fait vraiment froid, à Marseille le Mistral nous glace ! Pleins de gros bisous

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    1. Ici aussi il fait super froid, mais au moins il y a du soleil!! Belle soirée Milky :-)

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  4. Super recette! on vient de découvrir une intolérance aux oeufs et au lait à mon mari, alors si j'essayais déjà de limiter les produits d'origine animale, là pas le choix! Et pour la pâtisserie pour l'instant c'était plutôt des gros désastres. Cette recette est super facile, en 5 minutes c'est fait, c'est délicieux (peut-être un chouïa trop sucré pour mon palais, mais pour mon fils et mon mari parfait). Nous en avons mangé une bonne partie hier soir et mon petit loulou de 16 mois l'a découvert avec délice ce matin au petit-déjeuner! Merci :-)

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    1. Bonjour BL., je suis contente que la recette te plaise! Maman comme toi, je n'ai pas toujours le temps de consacrer des heures à cuisiner, tu sais ce que c'est! Je privilégie donc des recettes plutôt faciles et rapides pour tous les jours. Mes enfants aiment bien une part de gâteau pour le petit déjeuner. Je préfère le faire moi-même, surtout si faire un gâteau ne demande que 10 minutes maxi :-) Pour le sucre, tu peux ajuster les quantités selon tes goûts. C'est parfois difficile. Avec peu de sucre, certains me disent que c'est fade, avec plus de sucre que c'est trop sucré!! Lol! À chacun donc de modifier les recettes selon les goûts. J'espère que le blog te sera bien utile, je te dis à très bientôt!!

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  5. j'avais dit plus de gâteaux ... mais ça c'était avant le mariage donc ça compte pas haing??
    il est superbe !!!
    ici, en Auvergne pas un flocon (un comble non ?? :D ) et grand soleil, fenêtres grands ouvertes ça fait un bien fou après ces grands froids !!
    je tente pour dimanche pour mon petit fils !!
    mercii ♥♥♥

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    1. Oui car maintenant que tu es mariée tu peux en manger autant que tu veux, hi hi!!! Sinon tu as toujours l'excuse de ton petit-fils ;-)
      Ici on se gèle les fesses!!! Brrrr......Mais le soleil reviendra bien vite!!! Bisous Résé!!

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  6. oh je n'ai plus de lait végétal mais je vais en acheter!

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  7. Hello Stéphanie,
    Eh oui, encore moi........ Celui-ci, je le garde pour une prochaine rando, il sera parfait à partager, parce que tu sais les petites "Energy ball", si délicieuses, j'en fait toutes les semaines, mon mari les dévore, bon moi également. Pour la farine d'épeautre, c'est vrai qu'elle est excellente, j'ai fait la quiche lorraine, eh bien agréablement surprise. Merci, Merci.
    Catherine

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    1. Tu es en rando aujourd'hui? ;-) Si oui profite bien de ta journée!!
      Bon we!

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    2. Hello, Hello,
      Non, pas de rando, annulée cause trop de pluie! Le gâteau est si simple à faire et si bon, que je l'ai refait cet aprem. Dimanche, je vais faire des burgers, il y a tant de recettes dans ton livre et sur le blog, c'est incroyable, quand je décide de faire celle-ci, il y en a une autre qui me fait un clin d'oeil, et ainsi de suite, je ne m'en lasse pas. Merci Stéphanie, Bon W.E à toi et ta petite tribu.
      Catherine

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    3. Tant mieux!! Ce qui est terrible c'est de manquer d'idées ;-)
      Qu'est-ce que j'aimerais faire une rando ce we!!! J'ai une grosse envie d'air pur. Vivre près de la mer c'est bien en été, mais en hiver c'est un peu triste. J'adore la montagne, mais de chez moi je dois faire plusieurs heures de voiture. Le we on est généralement tous morts de fatigue, donc on est très très cool!! Les enfants se reposent et invitent des copains à la maison, moi je bosse tranquillement sans devoir les accompagner à droite ou à gauche, et je cuisine :-))) Demain on va faire des gâteaux japonais. Ma confiture d'azuki est prête, on va voir ce que ça va donner! Passe un bn we Catherine, bises :-)

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  8. Bonjour Stéphanie, penses tu que je peux utiliser de la poudre de cacao à la place du chocolat, je ne trouve pas de chocolat à cuisiner sans lait ici :( Ici c'est Namur :D
    Et si oui en quelle quantité penses tu? Merci à toi pour toutes tes bonnes recettes

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    1. Bonjour, tu peux aussi utiliser des pépites de chocolat noir. Pour le cacao, c'est sûrement possible, mais je n'ai pas testé. Fais la pâte et ajoute le cacao à la fin, un peu à l'oeil. Goûte ta pâte pour te rendre compte de la quantité à mettre. Tiens-moi au courant!

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  9. Bonjour Stéphanie, peut-on utiliser la même recette pour faire des muffins individuels, ou bien cela ne s'y prête pas?

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    1. Pas de problème! Surveille la cuisson qui sera forcément moins longue (15-20 minutes environ).
      Bon we :-)

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  10. J'ai fais ce gâteau ce matin et il est vraiment très bon ! Hyper moelleux comme j'aime ! Merci Stéphanie !

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    1. Un grand merci Marion pour ton retour :-)
      Passe un bon we!

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  11. Bonsoir,
    Bravo pour votre blog,et merci de partager ces belles recettes !
    Est il possible de remplacer le sucre par du sirop d'agave MERCI.

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    1. Bonsoir, il est certainement possible de remplacer une partie du sucre par du sirop. En totalité à tester!
      Bonne soirée :-)

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  12. Merci pour cette recette, simple mais parfaite ! Quel moelleux ! Depuis deux ans que nous sommes vegan, nous nous régalons mais nous n'avions pas retrouvé de recette de gâteau au chocolat qui nous convainque à 100% .....voilà qui est fait. Avec une poire en bonus c'était délicieux

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    1. Oh super!!! Un grand merci pour ton retour :-)
      Très bon we!

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  13. Bjr
    Je viens de le faire en moule individuel silicone. 10 mn de cuisson chaleur tournante
    Un vrai tuerie, la prochaine fois j y ajoute des pépites chocolat. Je vais tester d ils supportent bien la congélation
    Merci pour cette recette.

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    1. Bonsoir! Figurez-vous que je voulais aussi y mettre des pépites, puis je me suis dit, naaan, trop de chocolat!! ;-)
      A voir s'ils se congèlent! Je suis curieuse, je n'ai jamais congelé de gâteau (Il ne reste jamais rien). Vous me direz.
      Douce nuit!

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  14. fait ce midi (j'avais mon petit fils)
    juste .... W O U A HH HH HHHHHHHHHH ♥
    tout le mondeen apri2 fois !!
    je n'ai mis que 110g de sucre roux et c'étais juste parfait !!
    merci la Fée
    des bisous ♥♥♥
    je te mets la photo sur le groupe !

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    1. Coucou Résé, tu n'avais pas dit plus de gâteau?? Hihi!!
      Bisous :-)

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  15. catherine3112 mars, 2018

    Nous venons de terminer le gâteau fait hier après-midi (on s'est forcé pour ne pas le finir et avoir cette douceur pour le lundi soir !). Vraiment délicieux. Et voilà, dans le cahier de recettes ! Merci.

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    1. Mais j'avais bien précisé qu'il s'agit d'un gâteau pour les enfants ;-))
      Je rigole, après tout, nous sommes tous des enfants dans l'âme!! Douce nuit ma chère Catherine!

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  16. bonjour,
    quelle huile utilisez vous? car en bio beaucoup ne s'utlise pas pour la cuisson. je sais qu'il y a l'huile de coco mais si on veut un gout neutre c'est pas top.
    merci

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    1. Bonsoir, j'utilise généralement l'huile d'olive, sauf dans certains gâteaux ou il vaut mieux privilégier une huile neutre en goût: colza (la meilleure), tournesol ou arachide.

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  17. Bonjour Stéphanie,
    Recette testée ce matin et approuvée comme d'habitude !
    Un bon basique à mettre dans mon carnet de recettes.
    Belle journée,
    Kathy

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