Les "lasagne", un grand plat unique qui met tout le monde d'accord!



Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson:  1 heure

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la sauce bolo:
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri avec ses jeunes feuilles
  • 1 blanc de poireau ou 1 oignon
  • 180 g de protéines de soja texturées (PST) de petite taille
  • 2 boites de 400 ml de tomates pelées
  • 2 c. à s. d'herbes de Provence séchées (thym, romarin, origan, basilic)
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. bombée de paprika fumé
  • 1 c. à c. d'épices pour viande rouge
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Bouillon de légumes 
 Pour environ 670 g de pâtes:
  • 150 g d'épinards surgelés + un peu d'eau de cuisson
  • 400 g de semoule de blé dur italienne selon les goûts
  • 120 ml d'eau tiède
Pour la sauce béchamel:
  • 1 l. de lait de soja (non sucré)
  • 3 c. à s. de farine 
  • 3 c. à s. d’huile d’olive 
  • Noix de muscade
  • Sel 
  • Poivre 
Préparation de la sauce bolo

1.  Verser les PST dans une casserole de bouillon salé et faire cuire pendant 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes, puis bien égoutter. Faire sortir toute l'eau des PST en pressant avec le dos d'une grande cuillère.




2. Éplucher la carotte (bien la laver sans l'éplucher si bio), laver la branche de céleri et le blanc de poireau. Couper grossièrement tous les légumes et les mixer à intervalles réguliers pour obtenir des petits bouts très fins.



3. Dans une sauteuse, faire cuire les légumes à feu doux jusqu'à tendreté, sans les faire frire.  




4. Ajouter les PST. Bien mélanger.

5. Saler et poivrer. Insérer les herbes, la sauce soja, le paprika, les épices à viande rouge et la cannelle. Mélanger. Faire revenir quelques minutes.






6. Mixer les tomates pelées pour obtenir une sauce tomate. Verser dans la sauteuse sur les PST, mélanger et faire mijoter 20 minutes sous couvercle. 




Préparation des pâtes aux épinards

1. Faire cuire les épinards quelques minutes dans de l'eau non salée, puis mixer avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une crème.




2. Dans un récipient, mettre la farine en fontaine et ajouter les épinards. Commencer à mélanger. Ajouter doucement l'eau. Mélanger dans un premier temps avec une grande cuillère en bois, puis transférer la pâte sur un plan de travail et travailler avec les mains, jusqu'à former une belle boule bien lisse.






3. Couvrir et mettre au frais 30 minutes minimum. 

Note: la pâte peut être préparée la veille et même se congeler.

4. Couper la boule de pâte en 4. 

Abaisser finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Bien fariner la pâte au fur et à mesure pour qu'elle ne colle pas au plan de travail.



5. Couper la pâte selon la forme du plat qui sera utiliser. Préparer 4 couches de pâtes. Réserver.






Préparation de la sauce béchamel

1. Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen.
Ajouter la farine en remuant énergiquement avec un fouet pour réaliser un roux.  




2. Verser le lait froid et mélanger. Continuer à mélanger à feu doux avec le fouet jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.


3. Ajouter sel, poivre et noix de muscade.



4. Laisser cuire encore quelques minutes jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

Montage du plat


1. Huiler le fond du plat à l'aide d'un pinceau.


2. Déposer une première couche de lasagne.


3. Recouvrir de sauce bolo....


4. ....puis de béchamel.


5. Recouvrir d'une couche de lasagne et recommencer jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.


6. Mélanger le reste de béchamel et de sauce et recouvrir la dernière couche de lasagne. Saupoudrer de levure maltée et enfourner dans un four à 220° pendant 30 minutes.


Très bon appétit!








Commentaires

  1. Magnifique ! Tellement hâte de faire cette recette. Merci :)

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  2. Tes lasagnes bien crémeuses sont terriblement appétissantes !

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  3. Bonjour Stéphanie,
    je suis bluffée par ces feuilles de lasagnes... je n'avais jamais pensé à les faire moi-même. Avec des épinards en plus, ça doit être
    très bonne journée !

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    1. Bonsoir, faire ses pâtes maison n'est pas si difficile. Il faut par contre avoir un peu de temps et surtout l'envie ;-) Mais c'est délicieux!!
      À bientôt!

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  4. Hello ma jolie P'tite Fée ♥, miam les lasagnes revisités façon vegan, je pense que je vais faire cette recette à ma famille en mode surprise

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    1. Cette recette est extra!!! Tu peux y aller les yeux fermés!! Bisous

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  5. Hello ! J'étais certaine d'avoir déjà commenté cette recette, tant elle m'a fait de l'oeil en la découvrant. Elle était donc prévue dès que j'aurais de la farine de blé dur (et des épinards, bien sûr...). C'est chose faite ce midi, où je profitais de la visite de ma coiffeuse préférée (coiffeuse-testeuse de recette végane, c'est la copine omni parfaite !). On s'est régalé !!! J'avais un peu peur de rater ma pâte parce que je n'en ai jamais fait et les feuilles de blettes (pour remplacer les épinards) étaient pleines d'eau malgré une cuisson à la vapeur. Finalement la pâte est parfaite du premier coup, aussi bien à travailler, avec un peu de farine, qu'à déguster. J'en profitais aussi pour tester enfin mon paprika fumé (c'est impressionnant !) et un mix de cette sauce bolo et ta dernière sauce bolo aux champignons : une réussite !
    Il me reste de la pâte pour en refaire une tournée et cette fois-ci, je vais tâcher d'utiliser ma machine à pâte qui attend gentiment dans son carton que je l'utilise enfin !!!
    Mille mercis pour cette recette gourmande ! Et très bon week-end à toi !

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    1. Bonsoir Tatou, je profite de ton message pour te souhaiter même un peu tard une joyeuse Pâques!
      Je suis contente que la recette des lasagnes te plaise, tu vas maintenant pouvoir attaquer tagliatelle et ravioli!! (ainsi que les saucisses au paprika fumé ;-))
      Passe une très belle semaine!

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