Petits pains aux graines faits-maison


Vous avez été nombreux à me demander la recette des petits pains aux graines, suite à la publication de la recette des burgers à la courge. Vous avez bien raison, il n'y a rien de meilleur que l'odeur du pain frais à peine sorti du four! 
Je vous dévoile donc la recette aujourd'hui. Rien de bien compliqué au contraire. Vous pourrez ajuster la recette selon les farines et les graines que vous avez à disposition. N'hésitez d'ailleurs pas à mélanger les farines (blé, épeautre, kamut, seigle, complète, etc).
J'utilise un robot pour pétrir mon pain. Les farines complètes sont plus difficiles à pétrir car plus lourdes, mais vous pouvez le faire à la main si vous voulez faire une petite séance d'exercice! 




Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 1h40 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes dans un four à 220°

Ingrédients pour 8 petits pains de taille moyenne:
  • 500 g de farine de blé complète
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 50 g de graines mixtes (sésame, lin, courge, tournesol)
  • 350 ml d'eau tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie ou 100 g de levain rafraîchi
  • 10 g de sel
Pour garnir:
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 75 g de graines mixtes (sésame, lin, courge, tournesol)

Préparation:

1. Dans le bol du robot, diluer la levure ou le levain avec l'eau tiède.


2. Ajouter la farine, les flocons d'avoine, les graines et le sel. Pétrir à vitesse lente quelques minutes, jusqu'à obtention d'une boule. Si besoin, détacher la pâte des bords du robot et continuer à pétrir. Couvrir et laisser reposer 90 minutes environ, le temps que la pâte double de volume.




Note: les temps de levée peuvent varier du simple au double selon l'humidité et la température de l'air.

3. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné. Dégazer la pâte et refaire une boule.



Astuce: ne pas ajouter trop de farine sur le plan de travail, la pâte doit rester légèrement collante pour que les graines adhèrent bien à la pâte.

4. Séparer la pâte en petites portions pour faire les petits pains et leur donner la forme voulue. 


5. Dans une assiette creuse, verser le reste des flocons d'avoine et des graines. Rouler chaque petit pain dans ce mélange de manière à les enrober complètement.




6. Transférer les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Laisser reposer une dizaine de minutes le temps de chauffer le four à 220°.



7. Enfourner les petits pains 30 minutes environ (selon leur taille). 
Pour des petits pains croustillants, ajouter un bol d'eau chaude au fond du four.

Conserver les petits pains dans un sac à linge ou les congeler une fois refroidis. Ils pourront être réchauffés au four ou dans le grille pain.

Note: les petits pains au levain se gardent plus longtemps que les petits pains faits avec de la levure de boulangerie.











Commentaires

  1. catherine3120 janvier, 2018

    Cela fait très envie... à tester bientôt, le temps de rafraichir le levain ! A suivre donc.

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    1. À suivre oui, tu me diras! Belle soirée Catherine :-)

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  2. Ouiiiii ! Ca fait un moment que j'ai pas fait de pain parce qu'il y a une nouvelle boulangerie bio près de chez moi (et je leur achète même la pâte à pizza...) mais là, je teste au plus vite ! Mille merci gentille Fée et très bonne soirée à toi !!!

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    1. On ne peut pas toujours tout faire maison, mais de temps en temps c'est déjà bien! J'ai aussi découvert (tout juste ce matin), une boulang qui ne fait que des pains indiens absolument délicieux!!! Alors quand on est pressé, ça dépanne bien! Bon we ma chère Tatou!

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  3. Bonjour,quelle bonne idee;ca me fait plaisir de pouvoir enfin des petits pains,mais je voudrais savoir si je peux utiliser du levain fermentescible en poudre et en quelle quantité; merci.

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    1. Bonjour, je n'ai jamais testé le levain en poudre. J'ai un levain frais que je rafraîchis régulièrement depuis des années. N'y a-t-il pas d'indication sur le paquet avec la dose par quantité de farine?

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    2. Nine, je te transmets le message de Christel:
      "Bsr Stéphanie,
      Ne pouvant pas commenter sur le blog je me permets de répondre à Nine66 par votre intermédiaire. La levure de boulanger en poudre est de 9g pour 500g de farine et à hydrater avant utilisation. C'est idéal pour les brioches, pizzas, pains, kouglofs.''

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  4. Bonjour et merci pour cette recette de petits pains. Je n'ai pas de pétrin mais j'ai un petit robot avec deux lames genre pétrin que je mets à a place des mes fouets classique. Pensez-vous que je puisse faire cette recette quand même?
    Merci pour votre réponse. Bon dimanche.

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    1. Bonjour, le petit robot aura bien du mal car la farine intégrale est assez difficile à pétrir, il faut un peu de force. Mieux vaut le faire à la main ;-)

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  5. Bonjour Stéphanie.
    Pouvez vous m'expliquer le bol au fond du four svp, j'ai pas compris :)

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    1. Bonsoir, le bol d'eau sert à faire de la vapeur dans le four qui rendra les petits pains croquants ;-)

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