Orecchiette et pesto de brocoli aux amandes


Dans la série, comment faire manger du brocoli à votre petite famille, voici une recette que j'adore et que je prépare souvent. Ce n'est pas une nouvelle recette, elle est déjà quelque part sur le blog, mais forcément certaines recettes reviennent parfois, puisque je partage avec vous un peu de mon quotidien. J'espère que vous serez tenté de préparer à votre tour ce joli plat absolument délicieux!




Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson:  20 minutes environ 

Ingrédients pour 5 personnes:
  • 2 brocolis
  • 50 g d'amandes pelées
  • 15 g de basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • 100 ml d'huile d'olive (quantité selon la consistance désirée)
  • 500 g d'orecchiette, à défaut des pâtes au choix
  • 1 petite poignée d'amandes effilées grillées
  • Poivre au moulin


Préparation:

1. Laver les brocolis et les séparer en bouquets. Cuire à l'eau pendant une dizaine de minutes (ou à la vapeur). Égoutter.


2. Dans le bol du mixeur, verser 350 g de têtes de brocoli cuites (réserver quelques têtes entières pour servir sur les pâtes), les amandes, les feuilles de basilic lavées et séchées, l'ail et le sel. Commencer à mixer. Détacher les ingrédients des bords du mixeur et mixer à nouveau en ajoutant l'huile en filet, jusqu'à obtention de la consistance désirée.




3. Faire chauffer un grand volume d'eau. Quand l'eau bout, saler avec du gros sel, attendre que l'eau bout à nouveau et verser les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Mélanger durant la cuisson, puis égoutter.

4. Mélanger une partie du pesto de brocoli sur les pâtes et mélanger. Réserver le reste pour une prochaine fois ou pour tartiner sur du pain grillé. 

Servir avec quelques têtes de brocoli entières, du poivre au moulin et saupoudrer d'amandes effilées grillées.









Commentaires

  1. Hum... bonsoir Stéphanie... ça j'adore.... et j'ai tout dc pasta demain...
    Ta salade était excellente c'est prévu jeudi ds mon bento (J'adore les yeux de mes collègues devant mes repas...)
    Samedi : barres de céréales refaites et oui mon fiston me les a demandé pour partir en classe de neige ("ben oui maman je vais faire du sport").
    Douce soirée. Bises

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    1. J'aimerais bien voir la tête de tes collègues! Tu devrais en faire des doubles portions pour leur faire goûter!
      J'ai aussi pensé faire un stock de petites choses à emmener au ski, mais je ne pense pas avoir de place dans les valises entre les combi et tout le barda nécessaire! Manger en montagne est toujours un peu problématique. Ç a va être frites salade à midi, et soupes le soir! Ah ah, ce n'est pas grave, je me réjouis de partir, besoin d'air pur!
      Bisous, à bientôt!

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  2. Bonsoir Stéphanie, recette faite mercredi midi pour ma petite fille qui partait à 12h30 pour après-midi de ski. Ouî nous habitons Chambery. Donc ça aide!!! Elle a adoré." Trop bonnes tes pâtes Mamie". Je vais piquer des recettes pour la semaine de ski. Au moins pour le soir. Vos recettes m'inspirent et m'aident à équilibrer nos repas. Merci aussi pour cette formidable application Vegg'up très inspirante. Bonne soirée et à bientôt dans nos montagnes. Bonne soirée

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    1. J'adorerais habiter si près des stations de ski, j'adore les sports d'hiver!! Malheureusement je vis loin et m'y rendre devient difficile, mais j'ai la mer à côté de chez moi on ne peut pas tout avoir!
      Je suis contente que la recette ait plu, ça fait plaisir de cuisiner un plat que les enfants aiment!
      Bonne soirée Chantal, à très bientôt :-)

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  3. Merci Stéphanie pour cette recette parfaite et ultra rapide ! J'ai ajouté un peu de moutarde dans le pesto et saupoudré l'assiette de levure maltée. Bonne journée ! Élisabeth.

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    1. Petite recette à avoir toujours sous le coude, comme on les aime :-)
      Belle fin de journée!

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  4. J'avais déjà fait un recette similaire et celle ci était aussi délicieuse ! Approuvée par mon homme aussi :D

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    1. J'en suis très heureuse! Belle après-midi Emmanuelle :-)

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  5. Peut-on faire cette recette avec une autre sorte de pâtes ?

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