Petits hachis parmentier à la polenta de courge - recette végétale


Aujourd'hui c'était cuisine des fonds de placard. Je n'ai eu ni le temps ni l'envie d'aller faire les courses, j'allais ma débrouiller avec ce que j'avais à la maison. Un paquet de polenta instantanée, un fond de paquet de protéines de soja texturées et les quelques légumes que j'ai toujours à disposition (carotte, céleri et oignon), plus une belle tranche de potimarron qui n'attendait plus que d'être épépinée, coupée et passée à la casserole! J'ai donc revisité le hachis parmentier en faisant une polenta de courge à la place de la traditionnelle purée de pommes de terre et une sauce genre "ragoût" végétal. Ça tombait bien, mon mari voulait des protéines (il fait beaucoup de sport), protéines il a eu, mais sans polenta pour lui, juste purée de courge. Les portions individuelles sont vraiment sympa et présentent bien. Tiens, une autre petite idée pour les fêtes ;-) 

Avant d'oublier, les petites portions individuelles sont hyper pratiques puisqu'elles pourront être préparée à l'avance. Elles se gardent au frais pendant 2 jours, vous n'aurez qu'à les passer dans le four pour les réchauffer au dernier moment. 




Temps de préparation: 20 minutes 
Temps de repos: 10 minutes
Temps de cuisson:  60 minutes au total

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la sauce:
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri avec ses jeunes feuilles
  • 1 oignon
  • 80 g de protéines de soja texturées (PST) de petite taille
  • 1 boite de 400 ml de tomates pelées
  • 1,5 c. à s. d'herbes de Provence séchées (thym, romarin, origan, basilic)
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1 pincée de cannelle
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Bouillon de légumes 
Pour la polenta:
  • 220 g de polenta instantanée
  • 280 g de chair de potimarron crue (260 g cuite), à défaut une courge au choix
  • 800 ml d'eau salée
  • 1 c. à s. de levure maltée
  • Poivre
  • Facultatif: quelques cuillerées de lait végétal
Pour gratiner le plat:
  • Un peu de chapelure ou de farine de maïs

Préparation: 

1. La sauce: réhydrater les PST dans un bouillon de légumes salé pendant 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes, puis égoutter.


2. Éplucher la carotte (bien la laver sans l'éplucher si bio) et l'oignon, laver la branche de céleri. Couper grossièrement tous les légumes et les mixer à intervalles réguliers pour obtenir des petits bouts très fins.



3. Dans une sauteuse,  faire cuire les légumes à feu doux jusqu'à tendreté, sans les faire frire.  



4. Ajouter les PST. Bien mélanger.

5. Saler et poivrer. Insérer les herbes, la sauce soja, le paprika et la cannelle. Mélanger. Faire revenir quelques minutes.



6. Mixer les tomates pelées pour obtenir une sauce tomate. Verser dans la sauteuse et faire mijoter 15 minutes sous couvercle. 


7. Pour la polenta: couper grossièrement la chair du potimarron et cuire à la vapeur (15 minutes environ), ou à l'eau (une dizaine de minutes), jusqu'à tendreté. Égoutter et mixer en purée.




8. Faire bouillir l'eau salée. Quand l'eau frémit, baisser le feu et verser la polenta en flocons. Mélanger continuellement avec un fouet jusqu'à épaississement. 



9. Insérer la purée de courge dans la polenta et bien mélanger avec une spatule. Ajouter la levure maltée et quelques cuillerées d'eau si la polenta semble trop compacte. 



10. Dans un grand plat ou des petits moules individuels, verser 2 cuillerées de polenta. Recouvrir généreusement de sauce, puis à nouveau de polenta. 




11. Sur chaque moule, verser 1 c. à s. de lait végétal, puis saupoudrer de farine de maïs ou de chapelure. Enfourner à 220° pendant 10 minutes pour faire dorer le hachis.

Très bon appétit!





Commentaires

  1. Ces petits parmentiers ne sont pas pour me déplaire...

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    1. Un petit plat délicieux oui!! La sauce est exquise, tu peux l'utiliser pour bien d'autres recettes ;-)
      Douce nuit!

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  2. C'est joli et ça doit être super bon et nourrissant! Il me faut des petits moules comme ça...

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    1. J'adore les petits moules! On les utilise pour les soupes et toutes les mono-portions, ils sont très jolis sur une table de fête!

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  3. Comme toutes les recettes de votre blog que j'ai essayé, celle-ci est une réussite ! Merci !

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    1. Merci pour ton retour :-)
      Belle fin d'après-midi!

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  4. Bonjour, un plat délicieux. J’ai remplacé la courge par des epinards( ce que j’avais de dispo!) et rajoute du colombo dans la sauce ( excellente pour terminer les pst , on n’en raffole pas mais là elles passent très bien). Très belle am.

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    1. Cuisine de fond de placard ;-)
      Belle après-midi à toi aussi!

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  5. Merci encore pour cette belle recette faite ce midi qui nous a bien régalé. J'ai eu pas mal de courges dans notre jardin et vos recettes me permet de les cuisiner de différentes façons. Belle soirée.

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    1. Bonsoir Chantal, je suis contente que la recette t'ait plu :-)
      Douce nuit et à très bientôt!

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. Testée et approuvée!!!
    C'était la première fois que j'utilisais les PST, malgré plusieurs années de végétalisme, et j'avoue que qqfois G eu du mal en mâcheant car j'avais vraiment l'impression d'avoir un morceau de viande dans la bouche... Très perturbant... à chaque fois je devais me dire *non Sylvie t'inquiète C pas du poulet!!!* 😂
    Je referai cette recette sans aucun doute... G adoré la polenta à la courge... mais par contre je mettrai des champignons à la place...😉
    En tous cas Merci infiniment pr tout ce que tu nous apportes!!! T au TOP ❤

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    1. Bonjour Sylvie, les PST sont en effet utilisées pour remplacer la viande car assez ressemblantes. Je comprends que les manger pour la première fois peut-être déroutant, mais c'est tout végétal! Polenta et champignons sont délicieux, c'est un plat très courant en Italie :-)
      Belle après-midi!

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  8. Bonjour !
    Cette recette est la troisième de ton blog que je teste, et elle a été un franc succès ! Par contre, puisque je n'ai pas de moules individuels, j'ai utilisé un grand plat et j'en ai fait pour tout un régiment haha.
    Même mon monsieur, omnivore invétéré, a tellement aimé qu'il s'est fait mal au ventre en se resservant un peu trop, ça veut tout dire. J'ai moi aussi beaucoup aimé le résultat.
    Pour ma part, je ne suis pas végétalienne, ni même végétarienne à vrai dire, mais j'essaie de consommer le moins de produits animaux possible, ce qui me permet de découvrir la cuisine végane et de nouvelles recettes excellentes !
    Merci pour ton blog et excellente continuation !

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    1. Bonjour Aya, je suis contente que la recette te plaise! J'en profite pour te souhaiter la bienvenue sur le blog, qui n'est en aucun cas réservé aux végé ;-)
      Je te souhaite une belle découverte de la cuisine végétale! À très bientôt j'espère!!

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  9. Bonjour Stéphanie,
    recette faite et largement approuvée , une de plus!
    J'ai été très contente de te rencontrer à Marseille et d'après tes écrits tu as été aussi satisfaite de ce salon, donc tout est cool
    je vais essayer le fromage ce soir et te tiendrait au courant
    bonne semaine
    a bientot
    lise de Nimes

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    1. Bonjour Lise, te rencontrer a été un grand plaisir!! On s'écrit tellement souvent que j'ai vraiment l'impression de te connaître depuis longtemps, je peux enfin mettre un visage sur ton nom en pensant à toi :-) Je te remercie encore pour le petit paquet, c'est vraiment très gentil de ta part, ça m'a beaucoup touchée! Tu aurais juste dû m'écrire un petit mot à l'intérieur!
      Passe une belle fin de journée, à très bientôt :-)))))

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    2. j'ai pas osé!

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    3. Oh mais si fallait!!! Bisous :-)

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  10. Recette enfin testée ce midi (j'ai trouvé de la polenta en vrac chez mon super marchand bio ce matin et j'ai eu une belle tranche de courge dans mon panier cette semaine). J'avais déjà réalisé ton hachis "classique" et j'aime beaucoup cette recette de "ragoût". J'y ajoute souvent des champignons et je réhydrate mes PST avec sauce soja et ail en poudre. Bref, j'aime beaucoup.
    Je confirme donc que cette recette est excellente et t'en remercie mille fois !
    Très bon week-end chère fée !!

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    1. Merci Tatou!! Tout le mérite est pour toi, un peu de poudre de fée et on fait des miracles :-)
      Passe une belle soirée!!

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