Pain pita maison, l'houmous, pois chiches grillés au épices et salade


Je ne serai pas très bavarde aujourd'hui, dure et longue journée! À l'heure ou j'écris, il est 21h45, je viens juste de terminer les devoirs avec ma puce. N'allez pas imaginer que nous avons commencé à 20 heures, elle travaille depuis 15 heures :-(( Nous avons étudié principalement le cours d'histoire et l'expansion du monde musulman au IX ème siècle. Pas facile à 10 ans de tout comprendre et de tout retenir, des notions pourtant fondamentales pour comprendre l'histoire moderne. Beaucoup d'adultes ne comprennent pas, je ne comprends pas moi-même pourquoi au XXI ème siècle on n'arrive toujours pas à vivre pacifiquement avec nos voisins!! La discussion pourrait être bien longue, n'entrons donc pas dans le sujet au risque de noircir des pages et des pages. 
Je voulais quand même partager avec vous ma petite recette du jour. Je me suis fait plaisir en préparant tout ce que j'aime, pain pita, houmous et pois chiches grillés. Un plat réconfortant et délicieux que je ne me lasse pas de préparer. 



Temps de préparation: 40 minutes environ
Temps de repos: 70 minutes
Temps de cuisson:  30 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les pois chiches grillés aux épices : (cliquer ICI pour une version au paprika)
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 c. à c. rase de poudre d'ail
  • 1/2 c. à c. de curry
  • 1/2 c. à c. de graines de cumin
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de gros sel marin
  • Poivre moulu
Pour le houmous:
  • 300 g de pois chiches cuits
  • 1/2 citron pressé
  • 1 c. à s. de tahini
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c. à s. d'huile d'olive extra vierge + un filet d'huile pour arroser le houmous
  • Sel
  • Poivre
  • 140 ml d'eau tiède ou d'eau de cuisson des pois chiches (quantité selon la consistance désirée)
  • 1 c. à c. de graines de sésame
Pour la salade:
  • 3-4 tomates pour salades
  • 1 tasse de feuilles d'épinards ou de jeunes pousses
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
Pour 8 pitas:
  • 520 g de farine tout usage 
  • 350 ml d'eau
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 1 c. à s. de sirop d'agave ou 1 c. à c. de sucre de canne
  • 10 g de sel

Préparation:

1. Commencer par préparer la pâte pour les pitas: diluer la levure dans l'eau. Ajouter 180 g de farine, ainsi que le sucre ou le sirop. Mélanger, couvrir et laisser reposer une dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une préparation très liquide, mousseuse et pleine de bulles d'air. 


2. Verser le reste de la farine et le sel. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène et très souple. Couvrir et laisser reposer une heure environ. La pâte doit doubler de volume.




3. Les pois chiches grillés: dans un saladier, mélanger les pois chiches avec le reste des ingrédients. Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner dans un four à 200° pendant 30 minutes. Mélanger à mi-cuisson. 




4. Le houmous: verser dans le bol du mixeur tous les ingrédients, sauf l'eau, et commencer à mixer. Détacher les ingrédients des bords du mixeur avec une spatule et mixer à nouveau et ajoutant l'eau en filet, jusqu'à obtention de la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement selon les goûts. Transférer dans un bol avec quelques pois chiches grillés, arroser d'huile d'olive et saupoudrer de graines de sésame.



5. La salade: laver épinards et tomates. Couper les tomates en petits quartiers et les épinards en lamelles. Les jeunes pousses pourront être laissées entières. 
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et mélanger. 


6. Une fois la pâte bien gonflée, façonner les pitas: dégazer la pâte et la transférer sur un plan de travail fariné car la pâte est encore collante. Réaliser une série de plis à l'aide d'une spatule et un peu de farine pour former une belle boule lisse et souple. 

Conseil: pour des pitas légères et aérées, ajouter le moins de farine possible. La pâte doit rester souple.




7. Séparer la pâte en petites portions. Faire chauffer une grande poêle sans matière grasse. Pendant ce temps, étaler la pâte avec les doigts pour former de petits disques.




8. Déposer les pitas l'une après l'autre dans la poêle bien chaude. Couvrir. Quand de grosses bulles d'air se forment, retourner et cuire de l'autre côté, toujours sous couvercle. 




Pour qu'elles restent chaudes jusqu'au moment de servir, les déposer dans un linge.

9. Pour servir: sur chaque pita, répartir l'houmous, les pois chiches grillés et la salade. 


Bon appétit!









Commentaires

  1. Ceci m'a l'air d'être tout simplement succulent! J'essaie dès ce week end ainsi que la recette de la brioche.
    Ton blog est tout simplement une merveille, bravo!

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    1. Merci Alex, je suis très heureuse que le blog te plaise :-)
      À très bientôt!

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  2. Quel blog magnifique Stéphanie ! Je l'ai découvert à la rentrée et depuis je n'arrête pas de tout tester !! Le succès est toujours au rendez-vous ! (je vais peut être finir par convaincre ma petite famille qu'on peut se régaler sans les animaux...) Tu fourmilles d'idées c'est incroyable ! et c'est tellement bien expliqué...
    Bravo bravo bravissomo !!j'ai acheté ton livre et je vais prendre une bonne pause pour le découvrir cet après-midi

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    1. Bonjour, grazie mille per il tuo gentilissimo messaggio che mi fa davvero tanto piacere :-)
      J'espère que tu trouveras ton bonheur dans le livre et sur le blog! À très bientôt!

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    2. J'aime beaucoup ton livre, il complète très bien ton blog. Je vais retourner à la FNAC car je compte l'offrir à des amies à qui j'ai parlé de ton merveilleux blog (j'aime bien partager les bonnes choses). J'ai fait ta recette vendredi midi un vrai régal !!!!! très intéressant de cuire les pitotes à la poêle (je les fais au four d'habitude c'est différent et aussi délicieux)Merci pour cette belle recette A bientôt
      Arielle

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    3. Bonjour Arielle, un grand merci pour ton partage et la pub à tes copines :-))))
      Dans cette recette, pas besoin d'allumer le four, c'est plus long et plus cher en énergie, alors que c'est tellement rapide à la poêle!
      À très bientôt!

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  3. Ces pains pita sont joliment réussis !

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  4. Bonsoir Stéphanie
    Recette réalisée ce soir et nous nous sommes régalés.
    Pour ma part, les jours voire les semaines sont compliqués (Alors que les entraînements sont plus légers...) peut être est ce du au journée plus courte... mon organisation n'est pas au top et la fatigue se fait vite ressentir... ms ac tjs de bons petits plats l'énergie et le sourire reviennent ;-)
    Amicalement

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    1. Nous sommes donc dans la même situation! Journées trop courtes, nuits aussi et beaucoup de travail. Une journée après l'autre, on arrive à tout faire, courage!!! Et on se réconforte avec de bons petits plats :-)
      Bisous

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  5. Je fonds devant les pains pita, enfin devant le reste aussi!!! je prends volontiers une recette sans gluten pour satisfaire mon envie irrésistible de pain pita!! bizz

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    1. La recette sans gluten me manque, mais peut-être qu'un lecteur nous fera part de son expérience?
      Douce soirée ma chère Dan :-)

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  6. oh la la! c'est bien tentant, je garde sous le coude!

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  7. J'ai découvert ce blog végétalien en cherchant comment faire des mannalas et bien ce fût une de mes plus belles découvertes ! Qui a dit que les vegans ne mangeaient que de la salade ? :-D
    Merci pour tout tes efforts ! Super recette.

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  8. Bonjour et merci pour ce blog très bien fait et pour vos magnifiques et délicieuses recettes. Pensez vous que l’on puisse congeler les pitas ? Merci

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