Poêlée de riz aux épices, lentilles, oignons grillés et sauce blanche aux herbes


Après une dizaine de jours avec une moyenne de 40° à l'ombre et avoir préparé des salades chaque jour ne nécessitant AUCUN temps de cuisson, je dis bien AUCUN, les 30° degrés ce matin m'ont paru être d'une fraîcheur incroyable! J'ai donc ressorti ma poêle pour préparer un petit riz aux épices, un vrai bonheur! 




Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 70 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 200 g de riz basmati
  • 400 ml d'eau salée
  • 220 g de lentilles brunes cuites
  • 60 g de raisins secs
  • 1 oignon
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Persil frais haché
Pour la sauce:
  • Un yaourt au soja blanc non sucré
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de persil frais haché, à défaut séché
  • 1 c. à s. de ciboulette fraîche hachée, à défaut séchée
  • 1/2 c. à c.  d'ail en poudre
  • Sel
  • Poivre
Préparation:

1. Réhydrater les raisins secs dans un petit bol d'eau tiède jusqu'à utilisation.

2. Éplucher et émincer finement l'oignon. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et y faire dorer l'oignon. Réserver sur une assiette. 



3. Refaire chauffer 2 c. à s. d'huile dans la sauteuse. Ajouter les graines de cumin, la cannelle et le curcuma et mélanger 1 minute à feu vif.




4. Rincer le riz à l'eau claire. Verser le riz sur les épices et mélanger 2 minutes, toujours à feu vif. 



5. Recouvrir d'eau salée, porter à ébullition, puis baisser le feu. Faire mijoter jusqu'à absorption complète de l'eau en mélangeant régulièrement.



6. Préparer la sauce blanche en mélangeant tous les ingrédients.

7. Une fois le riz cuit, ajouter les lentilles cuites, les raisins égouttés et l'oignon grillé. Saupoudrer de persil frais haché et mélanger.




Servir le riz  avec quelques cuillerées de sauce blanche.


Très bon appétit!









Commentaires

  1. Elle me plait beaucoup ta poêlée !

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  2. un plat exactement comme je les aime

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  3. Hi ! ma jolie p'tite fée ♥, encore une recette gourmande ! pleins de gros bisous ♥

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  4. Mmmh ! Cette poêlée doit sentir tellement bon ! Avec ces épices et ... Oh l'amour ! <3

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  5. J'ai une question sotte de débutant neophyte... "lentilles brunes cuites", ça signifie des lentilles que l'on aura cuites avant ou de simples lentilles en boites égouttées, c'est bien ça ?

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    1. Bonsoir, tu peux préalablement cuire tes lentilles (moi je les prépare en grande quantité avant de les congeler en portions individuelles), ou utiliser des lentilles en boite, c'est donc au choix!
      Si tu as des questions n'hésite :-)
      Douce nuit!

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  6. Recette testée et approuvée :)
    Merci pour toutes tes idées gourmandes, je crois que ton blog y est pour beaucoup dans la poursuite de mon régime végétalien.

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    1. Bonsoir Nam, j'en suis très heureuse!
      Merci pour ton retour, à très bientôt j'espère :-)

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