Pesto d'aubergine, une recette vegan simple et rapide


Une petite recette végétale rapide, bonne et simple? Préparez un bon pesto! Il en existe mille versions. Je vous le propose aujourd'hui aux aubergines. Ce matin, j'étais vraiment en retard (comme toujours d'ailleurs). La matinée passe à toute allure et je ne fais que courir. Il faut voir le bon côté des choses, je n'ai pas besoin de me lever à 6 heures pour faire mon jogging avant d'aller bosser. Habitant en ville, je fais tout à pieds et je marche énormément, à un rythme de marathonien super entraîné! Je ne sais même plus ce que c'est de prendre son temps et faire une ballade en mode ralenti! Les hautes températures n'aident pas et rendent tout plus pénible. Bref, il me fallait trouver une petite recette vraiment rapide à préparer et un pesto s'est avéré être une bonne solution. J'ai là une petite pensée pour tous ceux qui pensent que manger végé c'est bien, mais très long et compliqué. 





Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 1 grosse aubergine (500 g environ)
  • 50 d'amandes pelées
  • 30 g de basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de gros sel
  • 50 ml d'huile d'olive extra vierge
  • Facultatif: 50 g de tofu blanc ferme


Préparation:

1. Éplucher et couper l'aubergine en cubes.


2. Les faire bouillir dans une grande casserole d'eau pendant 10 minutes. Égoutter.


3. Laver les feuilles de basilic. Bien les sécher dans un linge ou du papier absorbant.

4. Dans le bol du mixeur, verser tous les ingrédients: cubes d'aubergine, amandes pelées, basilic, ail, sel, huile d'olive et si vous voulez le tofu émietté. Mixer jusqu'à obtention d'une consistance lisse.


N'hésitez pas à ajouter de l'huile d'olive si le pesto vous semble trop sec. 

Astuce: pour préserver les senteurs du basilic, placer les lames du mixeur au congélateur quelques minutes et mixer ensuite à intervalles réguliers pour que les lames ne se surchauffent pas. 


Conserver le pesto au frais, recouvert d'un filet d'huile d'olive.




Servir sur des tranches de pain grillé, pour farcir des sandwichs ou mélangé avec des pâtes avec un peu de poivre moulu. 




Commentaires

  1. Hi ! ma jolie P'tite Fée ♥, vraiment pas mal et ça donne bien envie de tester cette recette sur des bonnes pasta bien fraîches, pleins de gros bisous

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    1. Avec des pâtes c'est un régal, tu peux y ajouter des amandes grillées ;-)
      Belle fin de journée!

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  2. Regardeuse27 juin, 2017

    Parfait ! Ce qu'il me fallait comme "petit truc qui améliore le basique"

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    1. Nous on adore le pesto!!! Et ça va avec tout: salades, sandwichs, pâtes, etc!
      Bisous

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  3. Super, il fallait y penser... Moi qui manque toujours d'idées pour accommoder les aubergines, je regrette de ne pas en avoir acheté dimanche au marché !
    Merci pour ces recettes inventives, rapides et fraîches !

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    1. Tu auras le temps d'en faire, l'été ne fait que commencer :-)
      À bientôt!

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  4. Une belle nouvelle recette de pesto ! Merci pour l'idée !

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    1. C'est toujours avec plaisir!! Ici nous avons peu de légumes en été, par contre poivrons, courgettes aubergines et tomates sont rois :-)
      Belle fin de journée!

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  5. Bonjour,

    cette recette semble super bonne.
    J'ai trouve ton livre dans une librairie et franchement je ne regrette pas cet achat. Tu as fait du très bon travail, j'ai testé plusieurs recettes qui ont toutes été approuvées.... et il y en a encore bcp a réaliser.... :-D
    Merci pour cette implication et les nombreux partages via le blog.
    Bonne journee

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    1. Un grand merci pour ton message qui m'a fait tant plaisir.
      À très bientôt j'espère :-)

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  6. Bonjour
    j'aime beaucoup vos recettes, tout à fait dans l'esprit que je recherche, et que je pratique.
    Mais pourquoi une photo à chaque étape de la préparation ?
    C'est inutile, et c'est une calamité pour ceux (dont je suis, à 60 km de Paris) qui bénéficient d'une connexion internet lente. Pas de problème pour les textes, mais à cause des photos, afficher une recette prend plusieurs minutes.
    Ce n'est pas qu'une question de confort : surcharger les réseaux est une forme de gaspillage énergétique.

    Par ailleurs, je viens de passer 3 semaines en Italie, vagabondes et émerveillées. L'éblouissement permanent, du Gargano - les marchands de légumes sur la place de Rodi Garganico, à Senigallia avec les installations commerciales classicisantes, et encore, et encore...
    Les fraises de la Basilicate !
    Vous avez de la chance pour les fruits et légumes, qualité et prix, comparé à ce que je trouve ici avec l'approvisionnement venu d'Espagne ou des Pays-Bas.
    Amicalement Annie

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    1. Bonjour Annie, merci beaucoup pour votre message. C'est vrai que j'ai bien de la chance car ici les légumes et les fruits ont une saveur qu'on ne trouve nul part ailleurs. Le climat s'y prête bien, tout pousse et ça me permet d'acheter à km zéro! J'espère que vous avez eu l'occasion de goûter les cerises Ferrovia, c'est la saison, elles sont à tomber par terre!!
      Pour les photos sur les recettes, c'est justement ce qui plaît aux lecteurs car cela rend les recettes extrêmement simples, même pour ceux qui débutent en cuisine. Je comprends qu'avec une connexion lente, cela peut poser quelques problèmes. Je vous invite à découvrir mon livre qui est un recueil de nombreuses recettes du blog, ainsi que des recettes inédites, dans un format vraiment pratique et maniable pour l'utiliser chaque jour en cuisine.
      Excellente après-midi, à très bientôt j'espère!

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  7. Bonjour Stephanie, peux-tu me dire combien de jour cela se conserve au frigo plus au moins? Merci.
    Sophie

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    1. 2 ou 3 jours au frais sans problème, l'important est de bien couvrir le pesto d'huile d'olive.
      Belle soirée Sophie :-)

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  8. Bonjour Stéphanie, ça va être un régal comme d'hab, un grand merci pour toutes tes bonnes recettes !!! bonne soirée (fiorenza)

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    1. Bonsoir Fiorenza, un grand merci à toi!
      Belle fin de soirée :-)

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