Gâteau coco moelleux et gourmand! Recette 100% végétale


Voilà, voilà, mon livre est désormais le votre! J'attendais cette journée depuis tellement longtemps! Je ne vous dit pas dans quel état j'étais aujourd'hui!! Un grand merci à tous les lecteurs du blog qui m'ont envoyé un petit message, à tous ceux qui ont déjà commandé le livre ou qui pensent l'acheter. Le blog représente à lui-même un travail à plein temps, je tiens à ce qu'il reste exempt de messages publicitaires pour qu'il soit plus agréable à consulter et complètement gratuit, et à la portée de tous. Acheter le livre signifie soutenir et reconnaître tout mon travail, je vous en suis donc très reconnaissante! 


Pour combattre le stress de la journée, rien de mieux que la pâtisserie, c'est bien connu! J'avais un peu de temps ce matin, j'ai donc préparé un bon gâteau pour les enfants. Les enfants sont en fait une bonne excuse, on peut faire des gâteaux sans scrupule et prendre le goûter avec eux. Il faut dire que depuis que j'ai repris les cours de gym, j'ai tout le temps faim. Je ne suis donc pas convaincue de l'utilité de faire tous ces efforts, mais il paraît que c'est bon pour la santé ;-)

C'est donc la bouche pleine que j'écris mon article et qu'est ce que je me régale!! Voici la recette:




Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour une couronne de 22 cm:
  • 200 g de farine tout usage
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 175 g de sucre semoule de canne
  • 125 g de yaourt au soja blanc non sucré
  • 180 g lait de coco dessert (en boite)
  • 100 ml d'huile végétale (coco, arachide ou tournesol) 
  • 8 g de levure bio pour gâteau (levure chimique)
Pour décorer le gâteau:
  • 50 g de sucre glace + 2 c. à s. de lait végétal au choix
  • 3-4 c. à s. de noix de coco râpée

Préparation:

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un grand saladier, tamiser la farine. Ajouter la noix de coco râpée, le sucre et  levure. Bien mélanger.


3. Mixer ou battre les ingrédients liquides (yaourt, lait de coco et huile) jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux, puis verser sur les ingrédients secs. Mélanger.





4. Huiler un moule, y verser la pâte à gâteau. Enfourner à 180° pendant 40 minutes.



5. Faire tiédir le gâteau avant de démouler.


6. Pour décorer le gâteau, mélanger le sucre glace avec un peu de lait végétal jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.



7. Recouvrir le gâteau de cette préparation et saupoudrer généreusement de noix de coco râpée. 



Bonne gourmandise!










Commentaires

  1. Merci pour toutes ces belles recettes que j'apprécie même si nous ne sommes pas vegan et que ce commentaire est le premier. Livre commandé en librairie,reçu et déjà bien parcouru! Super! aujourd'hui je teste une nouvelle recette.
    Très bonne continuation

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    1. Merci beaucoup pour le livre! Très bonne cuisine alors :-))

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  2. Miam ! Merci pour ce partage !

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    1. Merci à toi Lise, passe un bon week-end :-)

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  3. Hi ! ma jolie P'tite Fée ♥, miam un gâteau à tester absolument ! J'attends ton joli livre bien commandé et j'ai bien hâte de découvrir de belles recettes saines et gourmandes ! pleins de gros bisous

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    1. Merci beaucoup pour le livre, j'espère qu'il te plaira! Excellent week-end :-)
      PS: le gâteau est trop trop bon, à faire absolument.... si on aime le goût coco ;-)

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  4. Bonjour, j'ai commandé le livre chez mes petites libraires, et normalement j'en prends possession demain j'ai hâte de le parcourir, un grand plaisir de vous lire et que de recettes à essayer
    Bonne fin de semaine à toutes

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    1. Merci beaucoup pour le livre!!! Bonne lecture et très bon week-end :-)

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  5. Nathalie19 mai, 2017

    Coucou. Encore une recette qui donne envie de pâtisser. Je vais l'essayer dès demain..
    Ton livre est commandé. Je suis pressée de le recevoir. Je l'offre également à ma petite soeur pour la fête des mamans. Je lui ai parlé de ton blog et de toutes les merveilleuses recettes qui s'y trouvent. Elle commence à s'intéresser à la cuisine vegane et a déjà testé tes recettes.
    Je te souhaite plein de bonnes choses et surtout un énorme succès de librairie bien mérité... Bonne journée et plein de bises...

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    1. Tout simple et sans nul doute délicieux ce gâteau! A tester très vite! Et quelle chouette aventure que celle de la publication de ton livre!!

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    2. Merci les filles pour vos messages!! Ca me fait tellement plaisir :-)))))

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  6. Bonjour commander hier au edition la plage,je l'attends avec impatience.au vu des recettes sur votre blogue je ne penses pas être desçue .merci pour tout et pleins de belles choses pour la suite. Nadia

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    1. Bonjour Nadia, si tu aimes les recettes du blog, tu aimeras le livre ;-)
      Plein de belles choses à toi aussi et merci beaucoup!

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  7. Merci pour cette nouvelle recette !

    J'ai une question : par quoi pourrais-je remplacer le yaourt de soja ? J'évite d'acheter ces yaourts car généralement l'emballage n'est pas recyclable et je me demande toujours quel substitut pourrait faire l'affaire.

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    1. Bonjour, tu pourrais le remplacer en utilisant uniquement du lait de coco (celui dans les boites qui est très crémeux) avec éventuellement un peu de lait végétal. À tester! :-)

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  8. Bonjour,
    Moi je suis ton blog depuis un moment, laisse plus volontier des commentaires sur fb par feneantise :) , mais comme je le disais hier, s'il est dans la lignée du blog va falloir que je me le prenne!
    Petite question pour la recette que j'aimerais réaliser pour ce soir cependant :), puis je remplacer l'huile par un substitut ?
    Je peux mettre de la purée de noisette par exemple? Je n'ai pas de compote sous la main :/

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    1. Bonjour Audrey, ne t'inquiète pas pour les messages, FB c'est très bien aussi et puis là tu t'es rattrapée ;-) C'est sûr que sur le blog il reste une trace, mais je comprends bien que FB est plus immédiat, c'est pour cela qu'on aime! Pour la recette, pas besoin de compote, ça tombe bien tu n'es as pas. Par contre une matière grasse est importante dans les gâteaux. La purée de noisette...? À tester, le goût risque d'être lourd avec la noix de coco. Bonne fin d'après-midi :-)

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  9. Bonsoir !
    Merci pour toutes ces recettes alléchantes...
    Livre commandé sur Amazon. ..Je l'attends avec impatience !

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    1. J'espère qu'il te plaira :-)
      Excellente lecture et très bon week-end!

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  10. Félicitations ! J'adore les livres des Éditions La Plage !
    Une petite question : dans le livre, y a-t-il beaucoup de recettes avec gluten ? Et si oui, est-il facile de les faire avec des farines sans gluten ? Je suis sévèrement allergique au blé/épeautre et petit épeautre.

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    1. Bonsoir, le livre n'est pas exclusivement composé de recettes sans gluten, mais il y a possibilité de faire pratiquement toutes les recettes salées sans gluten (et il y en a vraiment beaucoup). Il est indiqué par quelles céréales remplacer celles qui en contiennent, avec des fiches et des astuces. Les recettes de pâtes pourront être faites avec des pâtes sans gluten. Tu trouveras aussi une fiche complète intitulée "gâteaux sans gluten, pas de panique", des recettes sucrées sans gluten comme par exemple les pâtes à tarte ou quelques gâteaux sans gluten. Il y a vraiment des recettes pour tous, donc chacun y trouvera son bonheur. Le seul chapitre plus "problématique" est le chapitre "boulangerie", mais c'est une partie infime par rapport au nombre de recettes proposées. Si tu trouves ton bonheur sur le blog, le livre te plaira aussi. Je te conseille de le feuilleter en librairie pour être sûre, mais j'espère qu'il te plaira :-) Excellent week-end!

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    2. Merci Stéphanie pour toutes ces informations !

      Je suis conquise d'ores et déjà ;-) Je le mets sur ma liste et j'espère le commander très bientôt.
      Bon week end :-)

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  11. Mazette !!!!! Encore une bonne excuse à la maison pour pâtisser pour petit bonhomme !!! Il a l'air d'un moelleux 😍😍
    Je voulais te demander par quoi remplacer le yaourt mais déjà répondu 😄
    Jevais chercher ton magnifique, ma nouvelle bible demain 😍😍😍 (cultura ) au fait, y a t il une recette de pâte à chou ? (Profiteroles, gougères, baba?)
    Merci pour toi Mme la fée

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    1. Coucou Orianne, ma recette de la pâte à chou était presque au point, mais pas parfaite, donc n'est pas dans le livre. J'espère y arriver très bientôt! Tu sais que je ne publie que des recettes inratables ;-)
      Belle soirée! J'espère que tu trouveras le livre, tiens moi au courant!

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  12. Bonjour Stephanie,
    Je viens de recevoir le livre que jvavais commandé sur Amazon. C est un vrai plaisir.
    Le bonheur dans le respect de la vie.
    Merci

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    1. Merci beaucoup Marie!!!! Je suis contente que le livre te plaise :-)
      Excellente soirée!

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  13. Bonjour Stéphanie,

    Je te félicite pour ton blog , depuis plus d'un an c'est un rituel pour moi tous les matins en prenant mon petit déjeuner je vais sur ton blog pour voir si il y a une nouvelle recette. J'en ai déjà essayé plusieurs elles sont excellentes.
    J'ai commandé ton livre depuis 2 semaines, je ne l'ai pas encore eu car j'habite Ile de la Réunion mais j'espère que je l'aurais la semaine prochaine, en tout cas j'ai hâte de l'avoir.

    Continue comme ca, ne change rien. Je te souhaite un bon week-end.

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    1. Bonsoir Brigitte, merci pour ton si gentil message qui me fait tant plaisir! J'espère que le livre arrivera bien vite. À très bientôt :-)

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  14. Bonjour Stéphanie
    Quelle belle découverte ton livre pour le moment c'est mon livre de chevet et j'ai taggé plusieurs recettes tu t'en doute.
    bravo. Bon dimanche
    Bises

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    1. J'en suis très heureuse!! Gros bisous :-)

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  15. Il est excellent ton gâteau!!! je l'adopte à vie!! Merci!!!

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    1. Merci à toi pour ton retour cher(e) inconnu(e).
      Bonne soirée :-)

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  16. j'ai fait le gâteau ce wkd, (moitié coco, moitié amandes en poudre), c'était délicieux! Merci pour cette super recette!

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    1. Merci à toi pour ton retour :-)
      À bientôt!

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  17. Bonjour par quoi puis je remplacer le sucre car je n ai pas droit au sucre merci

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    1. Bonsoir, tu as plusieurs possibilités: sirop d'agave, compote de fruits ou stevia. Pour remplacer 100 g de sucre, ajoute uniquement 2 g de stévia. La stévia ne contient pas de calories ni de glucides, ça pourrait être une bonne solution? Tiens-moi au courant.
      J'espère que ça t'aidera.
      Bonne soirée :-)

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  18. Bonjour Stéphanie,
    Merci pour cette merveilleuse recette. Même si il fait caniculaire aujourd'hui en Belgique (oui ça arrive) je n'ai pas hésité à allumer le four pour réaliser une version sans gluten (100 g farine de riz, 50 g sarrasin et 50 g chataigne). C'est succulent :)
    Félicitations pour ton livre, une vraie mine d'or.
    Bon dimanche.
    Maud

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    1. Bonsoir Maud, tu es bien courageuse d'allumer le four par cette chaleur en effet!!Je te remercie pour ta version sans gluten qui sera sans doute utile à d'autres lecteurs.
      Je suis contente que le livre te plaise.
      Passe une belle semaine :-)

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  19. Cette recette a l'air trop bonne et je cherche justement à écouler ma poudre de coco, par contre j'ai pas de lait coco dessert... est-ce que tu penses que ça peut fonctionner avec du lait coco normal (sans doute moins crémeux du coup par contre) ?
    Merci en tous les cas pour toutes tes recettes très inspirantes !

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    1. Bonjour Lucie, il faudrait tester pour le lait de coco "normal". Il est moins dense que le lait dessert qui a plus la consistance d'une crème. Ajoute peut-être un peu de yaourt et ajoute pour le goût de la poudre de coco. Tu me diras!
      Bon we :-)

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    2. J'essaye ça aujourd'hui je ferais un retour !
      Merci encore

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  20. bon du coup j'ai fait 100g crème coco et 100g l'air de coco
    du coup c'était très bon mais c'est un peu un étouffé chrétien mdr. je pense aussi que ça vient de ma farine sans gluten ( avec pois chiche ) mais merci on s'est régalé !

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    1. J'attendais ton retour! La farine de pois chiche en effet n'est pas terrible dans les gâteaux. Tu devrais choisir une farine plus "légère" avec de la fécule pour un gâteau aéré. J'utilise en général 40% de farine au goût neutre (riz), 20% de fécule et une farine complémentaire selon la recette. Qu'avais-tu utilisé comme mélange?

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  21. J’ai testé ta recette hier !! Mon chéri l’a gouté et il A.D.O.R.E !!! Apparemment sa recette fétiche (ton marbré) est même détrônée par le gâteau coco lol !

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    1. Merci Marion pour ton retour qui me fait très plaisir!! Passe une belle fin de journée :-)

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