Pâte à tarte sans gluten - farines de sarrasin et riz complet


Vous êtes nombreux à me demander régulièrement des recettes sans gluten. Je n'arrive malheureusement pas toujours à tester toutes les versions. Nous avons la chance à la maison de ne pas être intolérants au gluten, mais j'aime varier les farines et j'avais très envie de préparer une pâte à tarte avec de la farine de sarrasin. J'aime particulièrement son petit goût de noix et le côté rustique qu'elle apporte aux préparations, notamment aux pains. En raison de son amertume, il est bien de la mélanger à d'autres farines, d'où son association à la farine de riz et à la fécule.  N'ayant pas l'élasticité du gluten contenu dans le blé, la pâte reste plus friable, mais elle n'en est pas moins bonne. Vous pourrez utiliser cette pâte dans les recettes sucrées, mais aussi salées, puisqu'elle ne contient pas de sucre. J'ai préparé une tarte à la confiture de fraises, la confiture étant suffisamment sucrée, l'ajout de sucre aurait été superflu. 



Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients: 
  • 110 g de farine de sarrasin
  • 110 g de farine de riz brun complet
  • 30 g de fécule (de maïs ou de pomme de terre)
  • 80 ml d'huile végétale au choix
  • 90 ml d'eau
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
Préparation: 

1. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients solides: les farines, la fécule, le sel, le zeste de citron et le bicarbonate.


2. Ajouter l'huile et l'eau et commencer à mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Transférer le mélange sur un plan de travail et faire une boule.






Note: les farines sans gluten absorbent l'eau de manière différente par rapport aux farines de blé. Elles ont notamment besoin d'être plus hydratées. Ajouter si besoin l'eau petit à petit. 

3. Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson car la pâte est fragile (elle n'a pas l'élasticité du gluten).  Vous n'aurez ainsi aucune difficulté à la transférer dans le moule à tarte. 



Utilisez la pâte pour faire votre tarte habituelle, en la garnissant de fruits frais ou de confiture!




Commentaires

  1. Très jolie pâte, bien appétissante !
    Je suis juste très étonnée que tu n'aies pas de commentaire de tous ceux et celles qui te réclament systématiquement la version sans gluten de toutes tes pâtes...
    Je ne suis pas intolérante (au gluten ;-)) mais je la testerai à la première occasion, c'est sûr ^^

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    1. Bonsoir Tatou, si j'avais fait une tarte à la farine de blé, il y aurait eu plein de demandes de version sans gluten ;-)
      Je ne suis pas intolérante, ni personne à la maison, mais j'adore la farine de sarrasin qui se prête vraiment bien à ce genre de préparation. On aime varier les farines et la tarte a été vite dévorée, elle était bien gourmande avec de la confiture, un régal :-)
      Bonne fin de soirée!

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  2. J'aime beaucoup aussi la farine de sarrasin. Elle a un petit goût de reviens-y !
    Merci encore à toi pour tes recettes merveilleuses et ta patience exemplaire ;-)
    Très belle journée !

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    1. Merci Tatou, passe une belle journée :-)

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