Haricots rouges et pois chiches noirs à l'indienne, naans maison


Je vous gâte aujourd'hui et vous emmène en Inde! J'avais ma recette en tête toute la semaine et je me réjouissais de la préparer. Même si elle est extrêmement simple et plutôt rapide, j'attendais d'avoir un peu plus de temps à disposition pour préparer des naans. Les enfant en raffolent, moi aussi, et je savais qu'ils mangeraient d'autant mieux les légumineuses s'ils pouvaient les accompagner avec quelques chose qu'ils adoraient. Je n'ai pas utilisé d'épices pimentées, les légumineuses étaient extrêmement tendres, un vrai succès! 




J'en profite pour vous dire que la nouvelle newsletter est enfin à l'image du blog (après quelques petits dysfonctionnements). Abonnez-vous pour être informé des nouvelles recettes dès leur publication.



Haricots rouges et pois chiches noirs à l'indienne


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 12 heures de trempage

Temps de cuisson: 40 minutes (avec un autocuiseur)

Ingrédients pour 4 personnes: 
  • 200 g de haricots rouges ou azukis
  • 200 g de pois chiches noirs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 beau morceau de gingembre frais
  • 1 dizaine de clous de girofle
  • 1 c. à c. de curry doux
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de paprika fumé, à défaut du paprika doux ou piquant (selon les goûts)
  • Sel
  • Poivre
  • Laurier
  • 1 boite de tomates entières pelées
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1,6 l + 500 ml d'eau
  • Persil
Préparation: 

1. La veille, faire tremper les légumineuses dans un grand récipient d'eau. Changer l'eau de temps en temps pour que les légumineuses soient plus digestes.



2. Le lendemain, égoutter et bien rincer les légumineuses.


3. Dans un autocuiseur, verser les légumineuses avec 1,6 l d'eau. Ajouter le laurier et un oignon épluché piqué de clous de girofle. Porter à ébullition, puis faire cuire 30 minutes à feu doux. 
Les légumineuses sont cuites quand elles s'écrasent facilement avec une fourchette.


4. Dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé finement avec la gousse d'ail. L'oignon doit devenir transparent, sans brunir. 


5. Ajouter le gingembre râpé, ainsi que les épices: curry, curcuma et paprika. Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes.



6. Ajouter les tomates entières pelées. Les écraser avec une fourchette. Mélanger et faire cuire 5 minutes.




7. Égoutter les légumineuses. Les verser dans la marmite. Mélanger.



8. Verser 500 ml d'eau et saler. Porter à ébullition, puis laisser mijoter encore 10 minutes.



9. En fin de cuisson, mixer grossièrement une partie des légumineuses avec un mixeur plongeur.


Saupoudrer de persil et servir. 


Naans maison



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 60 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes à la poêle

Ingrédients pour 16 naans: 
  • 400 g de farine tout usage ou une farine au choix
  • 90 ml d'eau tiède
  • 2 yaourts au soja nature non sucrés (soit 180 g)
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de sucre semoule de canne
  • 18 g de levure fraîche de boulangerie, à défaut 6 g de levure sèche

Préparation:

1. Dans le bol du robot ou un grand saladier, émietter la levure. Ajouter 90 ml d'eau tiède, 80 g de farine et le sucre. Bien mélanger et laisser reposer 1 dizaine de minutes. Le mélange va devenir mousseux et plein de petites bulles.


2. Ajouter le yaourt et bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange uniforme.



3. Ajouter le reste de la farine (320 g) et le sel. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.



4. Couvrir et laisser reposer 60 minutes environ, le temps que la pâte double de volume.


5. Dégazer la pâte et la transférer sur un plan de travail avec un peu de farine. 


6. Séparer la pâte en 16 parts de poids égal.


7. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser finement chaque petite boule de pâte pour former des disques.


8. Faire chauffer une poêle sans matière grasse. Quand la poêle sera bien chaude, déposer un disque de pâte et cuire 2 minutes sous couvercle. Quand des bulles se formeront,  retourner le naan pour le cuire de l'autre côté. Faire de même pour la cuisson de tous les naans.


9. Badigeonner les naans d'huile d'olive, ajouter selon les goûts une pincée de sel, de l'ail en poudre, du persil frais ou de la coriandre fraîche.



Vous pourrez conserver les naans dans un sachet bien fermé (une fois refroidis) ou les congeler. 

Bon appétit!






Commentaires

  1. Ah si...j'ai une question... Évidemment comme pour toutes recettes il me manque un ingrédient ! Le pois chiche NOIR!!! J'ai du classique, ça devrait faire non? Mais qu'apporte le '' noir'' par rapport au ''beige''?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ne t'inquiète pas, les pois chiches classiques iront très bien. Les noirs sont un peu plus petits, le goût ne change pas énormément. Bonne après-midi ! :-)

      Supprimer
  2. Ah,super!Merci ... Encore 2 p'tites questions... As tu essayé avec des pois chiches en boite ? Et faire dorer l'ail et l'oignon dans de la graisse de noix de coco non deshodorisee pour donner un petit goût exotique en + ,t'en penses quoi ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux utiliser des boites pour une recette express. Pour l'huile de coco, beaucoup de plats asiatiques contiennent du lait de coco que l'on ajoute en fin de cuisson, donc l'huile de coco pourquoi pas! C'est vraiment une question de goût :-)

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    3. Essai concluant pour les naans! Plus vite mangés que fait... Ça collait un peu a sec dans la poêle, j'ai rajouté de l'huile ;-)
      Comme je n'avais qu'un yaourt, j'ai complété avec du soja cuisine .C'était très bon, merci ! Pour le plat avec les haricots/poids chiches ce sera plus tard .....

      Supprimer
    4. Merci pour ton retour! C'est bizarre que ça colle, problème de poêle peut-être? Il faut aussi faire attention de ne pas trop saupoudrer de farine les naans en les étalant car la farine en excès brûle vite et les naans risquent effectivement de coller. Bonne fin de soirée :-)

      Supprimer
  3. Merci Stéphanie pour tes fabuleuses recettes :-)
    Toujours appréciées!!
    Belle journée....

    RépondreSupprimer
  4. Merci Stéphanie pour tes fabuleuses recettes :-)
    Toujours appréciées!!
    Belle journée....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Lise! belle fin d'après-midi à toi aussi :-)

      Supprimer
  5. Une idée qui tombe a pic surtout en ces temps maussade!
    Merci Stéphanie
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie Christine :-)
      Bonne semaine à toi aussi!

      Supprimer
  6. Ton plat me semble très alléchant!

    RépondreSupprimer
  7. miam je cherchais des plats d'inspiration hindoue celle ci tombe à pic avec en prime les nans suprêmes délices merci
    Fabienne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me diras si tu testes! :-)
      Bonne fin d'après-midi.

      Supprimer
  8. Cette recette a l'air délicieuse, je la ferais cette semaine avec des pois chiches classiques et des azukis et j'adore les naans.bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, j'ai realisé cette recette ce soir, tout était parfait, la sauce était vraiment onctueuse, bonne idées de mixer une partie des légumineuses.Bonne soirée

      Supprimer
    2. Merci Aurore pour ton retour. Passe une belle semaine :-)

      Supprimer
  9. A faire ce weekend ! Par contre comment les congeler séparément ? Et comment faire pour les décongeler ? Merci beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Céline, tu peux congeler sans problème. N'as-tu pas des petits récipients pour faire des portions individuelles? Il te suffira de les décongeler en les mettant dans une petite casserole à feu doux, en ajoutant un petit fond d'eau si besoin. Sinon micro-ondes. :-)

      Supprimer
  10. J’ai suivi ta recette pour les naans (après en avoir essayé 3 ou 4 autres avant) et c’est de loin la meilleure ! Mes naans étaient parfaits, alvéolés, moelleux, bref un grand merci pour cette recette et toutes les autres :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis très heureuse, merci beaucoup pour ton retour :-)

      Supprimer
  11. Je ne suis pas grande fan des plats indiens (curry et curcuma ne sont pas mes potes préférés) mais mon fils en est un donc je lui réserve ce plat pour son retour dans 1 mois 1/2 ! Mais en attendant, je testerai ta recette de naans que tu m'avais conseillés il y a quelques jours ;-)
    Merci beaucoup et excellente soirée !

    RépondreSupprimer
  12. Pardon, je n ai pas précisé, je me demandai si les naans prouvaient se congeler ? Merci je réserve ce plat à des amis pour un soir. Alors si je peux tout préparé d avance c est top!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Céline, j'espère ne pas te répondre trop tard. Tu peux congeler la pâte ou les naans déjà façonnés pour les cuire au dernier moment. Si peux même les cuire à l'avance puisqu' il faut un peu de temps pour tous les cuire à la poêle (car on les cuit l'un après l'autre dans la poêle), il faudra par contre les réchauffer dans le four. Tièdes ils sont meilleurs ;-)
      Bonne fin de soirée :-)

      Supprimer
  13. Bonjour , les naans sont superbes et ils ont tous bien gonfles ; après j ai adapte la recette avec des lentilles et la meme sauce que la votre , les haricots étant sur la prochaine liste de course . Bon appétit !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Maryline, je suis contente que tu aies aimé les naans! Merci (encore) pour ton retour!
      Très belle après-midi :-)

      Supprimer
  14. Fait ce midi et totalement approuvé ! Je me suis juste trompée en mettant du piment au lieu du paprika... Du coup c'était bien relevé mais on aime ça ;-) bref à refaire, merci pour cette super recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah ah!! Bon certains paprikas sont tout aussi piquants que les piments ;-)
      Bonne fin d'après-midi!

      Supprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr