Chocolat chaud super gourmand pour froide journée d'hiver! (Recette sans lactose)



C'est avec un grand plaisir que je reviens vers vous aujourd'hui, après quelques jours d'absence. J'ai de bonnes excuses et surtout une très belle nouvelle à vous annoncer.

Excuse N°1: depuis les fêtes, il pleut des cordes continuellement! Les Pouilles se sont transformées en Pouilles d'Aosta comme disent certains. Nous avons eu tempêtes de neige et rafales de vent, routes et aéroports bloqués, écoles fermées, du jamais vu ici et ça continue! Mais qu'est ce que ça à voir avec la publication des recettes? Pas grand chose vous allez me dire, si ce n'est que même ma cuisine exposée plein sud est tellement sombre du matin au soir qu'il est vraiment difficile de faire de belles photos. Je suis donc au chômage technique puisque l'ingrédient principal manque: le soleil ;-)

Excuse N°2: comme je vous l'avais déjà annoncé, le blog va changer de tête car de temps un temps un petit coup de peinture est nécessaire. Je voulais commencer l'année avec un blog tout neuf, mais on a pris un peu de retard, patience donc! 

Excuse N°3, la plus importante et la vraie excuse: je travaille sur un livre de recettes! J'y travaille depuis des mois maintenant, mais je ne voulais pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tué (pardonnez l'expression peu adaptée pour une aimante des animaux, mais elle illustre bien le concept). Je suis maintenant en mesure de vous l'annoncer officiellement, le livre devrait sortir au printemps aux éditions La Plage. Je n'arrive toujours pas à y croire, j'ai d'ailleurs installé mon bureau et mon ordinateur sur un petit nuage! C'est déjà une satisfaction énorme d'avoir attiré l'attention d'un éditeur, ça l'est d'autant plus que travailler avec un éditeur écolo était très important pour moi, et j'espérais vraiment pouvoir travailler avec les éditions La Plage. Les papiers et les encres sont choisis avec le soucis du moindre coût écologique, une bonne partie de la production est imprimée sur du papier recyclé, les autres livres sont imprimés pour la plupart sur du papier issu de forêts gérées durablement, les tirages sont maîtrisés...une maison d'édition indépendante à prendre en exemple! 
Vous trouverez dans le livre plus de 350 recettes, de nombreuses recettes inédites, des infos, des astuces et plein plein d'idées pour une cuisine végan de tous les jours! 
Il me reste beaucoup de travail, j'espère que vous pardonnerez mon absence encore quelques jours!

Pour me faire pardonner, je vous ai préparé un petit chocolat chaud tout crémeux et tellement gourmand!



Temps de préparation: 5 minutes
Temps de repos: 1 nuit au frais (pour la crème)
Temps de cuisson: quelques minutes

Pour 2 tasses:
  • 360 ml de lait d'amande (ou un lait végétal au choix)
  • 45 g de chocolat noir (quantité à varier selon les goûts)
  • 100 ml de lait de coco dessert en boite bien froid
  • 1 c. à s. de sucre en poudre

Préparation:

1. Dans une petite casserole, faire chauffer le lait et ajouter le chocolat. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et dissous dans le lait, mélanger régulièrement.



2. Ouvrir la boite de lait de coco et sans mélanger, récupérer la crème épaisse qui est en surface. 


3. Battre la crème de coco, ajouter le sucre et battre encore jusqu'à obtention d'une crème épaisse.

Note: pour obtenir une consistance vraiment épaisse, il faut mettre la crème obtenue au frais pendant quelques heures. Elle va s'épaissir au réfrigérateur. 

4. Verser le lait chocolaté dans une tasse, couvrir de crème de coco et saupoudrer de cacao ou de chocolat noir râpé finement.

Pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand, à accompagner de petits gâteaux!







Commentaires

  1. Félicitations pour le livre ! Ca m'intéresse, je suis bibliothécaire ;) Et merci pour la recette du chocolat chaud, en ce moment, c'est vraiment tentant...

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    1. Merci Iza! C'est toujours bien d'avoir une bibliothécaire parmi ses contacts ;-)
      Excellent week-end et à bientôt j'espère!

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  2. Félicitations! C'est amplement mérité! Merci de partager votre magnifique travail.

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    1. Quelle merveilleuse nouvelle!!! Je patienterai jusqu'au printemps pour le découvrir.
      Je suis très heureuse pour toi et que ce petit nuage te transporte loin...
      a très vite et bon week end

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    2. Merci, merci! Je vais aussi devoir attendre pour voir le livre terminé! Suis tellement impatiente :-) Pour le moment, je travaille.....

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  3. Quelle magnifique nouvelle Stéphanie!!! Félicitations!! Bravo! Je me doutais bien qu'un livre se cachait derrière toi mais un livre de 350 recette, whouahhh!!!! Quel bonheur! Sais-tu combien coutera le livre? Si il sera dans tous les points de ventes? Parce que vin diou, je suis intéressée à 100%!
    Cet été, nous risquons d'aller du côté de Livourne :-) Ton chocolat me tente ....... huuummmm!!!

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    1. Merci Orianna, je ne peux pas encore répondre à tes questions, il faut d'abords finir le livre ;-)
      Tu fais bien de penser déjà aux vacances, moi aussi j'aurais bien besoin de soleil! En janvier je manque de vitamines D!
      Bises et très bon week-end à toi!

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  4. Voici une excellente nouvelle,car il y a quelques jours j'ai pensé a cette idée,eh oui,car les recettes et les photos sont si parfaites que chaque fois quand je dois rechercher la recettes adéquate ,je disait a mon mari ,elle devrait faire un livre....j''éspère que la date sera annoncé afin que l'on puisse ce régaler!
    En attendant je vais éssayer avec plaisir ce chocolat chaud.
    A bientôt
    Bon week end

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    1. Merci Marie Christine pour ton message! Pour la date, on va essayer de respecter les temps, en tout cas on va tout faire pour! Je n'ai jamais travaillé avec tant d'enthousiasme et j'ai hâte de voir le résultat!
      Très belle semaine :-)

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  5. Bonjour ou bonsoir Stéphanie,

    Quelle excellent nouvelle ce livre de recettes! Félicitations pour ce beau projet réussi :). Sera-t-il en vente au Québec? Si non, sais-tu comment je pourrai me le procurer? Car je le veux absolument!

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    1. Bonsoir Nancy, je pense que cela va dépendre des ventes en France, sinon il sera sûrement possible de le commander. Dès que j'aurai plus d'infos, je partagerai, promis :-)
      Merci et belle semaine à toi :-)

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  6. Coucou Stéphanie, alors voilà tu y es, le livre, TON livre set enfin annoncé, bravo, j'ai hate de la découvrir. Je te souhaite une très belle année, bisous.

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    1. Tu as vu!!! On en parlait il y a déjà quelques mois! Je travaille sur le projet depuis pas mal de temps, le projet se réalise enfin, quel bonheur :-)
      Bises!

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  7. Bonjour
    Je suis très intéressée par votre livre mais je souhaitais savoir si pour chaque recette contenant de la pate , vous proposiez une alternative sans gluten ? Pour moi Vegan et sans gluten ce serait le livre idéal, car souvent les livres sont soit sans lactose et sans œuf avec gluten, soit sans gluten mais avec des œufs et ceux que j'ai pu lire sont aussi plein d'ingrédients difficile à trouver !!! Ce qui était différent sur votre blog, puisque vos recettes sont empreintes d'ingrédients courants ....
    Merci

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    1. Bonsoir Isabell, toutes les recettes ne seront pas sans gluten , mais il y aura beaucoup d'astuces et d'informations, ainsi que des variantes sans gluten pour pratiquement toutes les recettes salées (et il y en a beaucoup) et certaines recettes sucrées. On y trouveras des ingrédients facilement repérables et des recettes pour tous les jours :-)

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  8. Quelle grande nouvelle !!! Je suis vraiment contente pour toi que ton projet aboutisse mais avant tout pour moi qui vais bientôt m'acheter un nouveau livre de cuisine ^^ !!!! 350 recettes, dis-donc, tu nous gâtes !!! Alors bon courage pour terminer ton travail (Il doit t'en falloir pour boucler un si gros volume !) et nous, on patiente sagement...
    Côté chocolat chaud, je suis pas fan (de chocolat en général) mais je confirme que la crème de coco fouettée fait une excellente chantilly !

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    1. Bonsoir ma chère Tatou, j'avoue que le chocolat était pour mes enfants qui l'ont bu goulûment alors qu'aucun des deux n'aime le lait, au contraire! J'ai quand même goûté histoire de, puisque je ne publie rien qui n'ai été testé avant :-)
      Pour le bouquin je suis tellement heureuse, mais je le serai encore plus quand j'aurais terminé, je ne réalise pas encore!
      Je te souhaite une belle semaine et te dis à très bientôt :-)

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  9. oh làlàlààà un livre !!! <3
    vite vite !!!
    et merci pour tous tes partages !!
    des bisous frais mais non enneigés ;)

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    1. Assez de fraîcheur chez nous, j'attends le retour du soleil ;-))
      Merci pour ton message, à tout bientôt !

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  10. Waww je suis trop contente pour vous!! (et pour moi!) Car j'adore vos recettes et je serais super heureuse d'avoir votre livre! Merci pour toutes ces recettes <3

    Bonne continuation!!

    Eva

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    1. Merci Eva, c'est très gentil! On peut se tutoyer si tu es d'accord?
      Belle semaine!

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  11. Bon, c'est où pour les pré-commandes du livre ?;-)
    On s'en réjouit déjà.
    On n'osait vous le suggérer mais le voilà qui mijote (à pleins feux dirait-on).

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    1. Bonsoir Sandra, la phase de préparation était très longue, mais je m'approche effectivement de la fin de cuisson ;-)
      Pour les pré-commandes, je pense que c'est un peu tôt, mais je vous tiens au courant!
      Belle semaine!

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  12. Je t'en prendrais bien une tasse !

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    1. Il y a plein d'allusions à la cuisine aujourd'hui, bizarre!!
      Bises :-)

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  13. Bravo et félicitations pour ce livre de recettes ! Je l'attends avec impatience, c'est génial de savoir qu'un livre de recettes végétaliennes avec des recettes faisables et sans ingrédients farfelus va sortir, j'ai hâte ! Bon courage pour la réalisation et la rédaction maintenant !

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    1. Bonsoir Pauline, et si le thème du livre était: "les ingrédients farfelus dans la cuisine végé"?
      Je rigole bien sûr, aucun ingrédient bizarre, tout sera simple et bien expliqué (on va essayer :-)))
      Merci pour ton message, très belle semaine!

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  14. Bonjour , je suis certaine que votre livre sera très beau et agréable car vous êtes tellement attentive à chaque détail . Rien que le fait de croiser les petites cuillères pour qu'elles forment un coeur , c'est génial . J'espère que la nature va se montrer plus clémente envers l'Italie qui a beaucoup souffert ces derniers mois . Très bonne journée .

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    1. Merci Mayrline! Une grande pensée également à tous ceux qui sont en difficulté en ce moment entre neige et tremblements de terre :-((

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  15. Bonjour Stéphanie je suis très heureuse pour toi je suis sûr que ton livre sera fantastique, 350 recettes presque une pour chaque jour de l'année quel travail.Bonne journée

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  16. Oh la la cette recette de chocolat chaud est carrément indécente et il me tarde de la tester !
    Hâte également d'avoir ton livre entre les mains, car j'adore tes recettes et il trouverait une place de choix dans ma cuisine ;)

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    1. Merci Aurélie pour ton message, tu es adorable :-))))

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  17. bonjour madame la fée,
    quelle bonne nouvelle ce livre de 350 recettes. Trop trop contente pour toi. Tu peux etre fiere car déjà ton blog est une merveille mais aussi et surtout tes recettes superbes. Tu es MA référence dans le monde vegan
    bravo bravo
    a tout bientot

    Lise
    testé hier le velouté de courge, tres gouteux , merci

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    1. Bonsoir ma chère et fidèle lectrice, j'espère que le livre te plaira autant que le blog ;-) On fait tout pour, il y a beaucoup de travail, mais je suis convaincue que le résultat sera au rendez-vous!!
      Bises :-)

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  18. Félicitations pour votre livre !! C'est vraiment mérité, vous êtes mon blog de cuisine végane préféré. C'est en moyenne une recette "la Fée Stéphanie" par semaine chez nous !
    Ce weekend encore c'était champignons à la bourguignonne et ce soir velouté de haricots blancs , champignons rôties et toast à l'ail.
    Continuez ainsi, vous faites un travail remarquable :-)

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    1. Merci beaucoup pour votre message qui me touche beaucoup! Je suis contente que mes recettes vous plaisent :-)
      A très bientôt j'espère!

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  19. Félicitations pour le livre ! :) Quelqu'un avait eu comme idée de dire "Vendre l'ail des ours avant de l'avoir récolté" plutôt que l'expression originale, que la plupart des gens qui aiment les animaux rechignent à utiliser. :p

    Très intéressant comme astuce de récupérer la crème du lait de coco pour mettre sur les chocolats chauds, j'y penserai si on en achète !

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    1. Merci beaucoup! Bonne soirée et belle semaine :-)

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