Recette vegan des blinis


Indispensables pour un apéritif de fêtes, les blinis sauront ravir vos hôtes!  Très simples à préparer, ils accompagneront toutes vos préparations, salées ou même sucrées. Je suis sûre que vous avez déjà plein de belles idées! Si les enfants les ont mangés tels quels à peine sortis de la poêle, je les ai servis, en bonne végétalienne, avec du houmous de pois chiche et du caviar végétal. 


Variez les farines selon vos goûts, de la simple farine de blé à la farine complète d'épeautre, en passant par la farine de sarrasin sans gluten! 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 30 minutes minimum
Temps de cuisson: quelques minutes

Ingrédients pour 30 petits blinis:
  • 200 g de farine au choix: blé, épeautre, complète ou semi-complète, sarrasin...
  • 50 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 300 ml de lait végétal (riz ou soja)
  • 125 ml de crème végétale de soja
  • 1 c. à c. de sirop d'agave
  • 10 g de levure fraîche
Préparation:

1. Mélanger les farines et le sel dans un grand saladier.


2. Diluer la levure dans le lait et la crème avec le sirop d'agave.


3. Verser le mélange liquide sur les farines et bien mélanger avec un fouet jusqu'à obtention d'une préparation épaisse et lisse, sans grumeaux.


4. Couvrir et laisser reposer 30 minutes minimum.


5. Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Ôter l'excédant d'huile en nettoyant la poêle avec une feuille de papier absorbant.

6. Quand la poêle sera chaude, verser la préparation avec une petite louche pour former des blinis de la taille désirée.


7. Dès que de petites bulles se forment à la surface des blinis, les retourner et poursuivre la cuisson de l'autre côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.



Réserver sur une assiette le temps de servir.

Les blinis peuvent se conserver au frais ou même être congelés. Il suffira de les réchauffer avant de les servir, car tièdes ils sont bien meilleurs!


Bon appétit!


Commentaires

  1. Merci pour cette recette !
    Une question : où trouver de la levure fraîche ? Et est ce obligatoire de prendre de la fraîche?
    Merci et joyeuses fêtes de fin d'année

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    1. Bonjour, on trouve de la levure fraîche dans les supermarchés au rayon frais, en général avec les pâtes à pizza, pâtes feuillétés etc. On peut la remplacer par de la levure sèche qu'il faudra diluer dans les liquides. Laisse reposer une dizaine de minutes avant d'insérer dans les farines. Joyeuses fêtes!

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  2. Magnifique !!! Qu'est-ce que tu nous gâtes pour cette fin d'année ! J'en ai envie, la Fée le fait ^^ Mille mercis pour cette recette qui sera testée dès samedi !
    J'ai une toute petite question pour anticiper la levure que je dois acheter : combien as-tu fait de blinis pour ce dosage ?

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    1. Une trentaine de petits blinis. Belle soirée! :-)

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    2. Super ! Merci pour ta réponse rapide ! Très belle soirée à toi aussi !

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  3. Huuummm ! qu'est ce que j'ai hâte de tester !!! Tu es un ange ! !
    Y'a moyen de t'envoyer un message privé ?

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  4. Via Facebook ou par mail. Regarde les petites icônes en haut à droite du blog, il y a une petite enveloppe pour m'écrire!

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    1. Pas vu... en fait, je dois faire un cheesecake au saumon pour l'entrée (il n'y a que mon fils et un peu moi en vegan )je me demandais si je devais cuire mon fond (tes crackers et margarine ) ainsi que le mélange ? (fromage frais + saumon + aneth )? Merci...

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    2. En fait ce n'est pas une enveloppe, mais un "@" juste au dessus de ma photo. Sur la version pour mobile je crois que tu ne peux pas le voir. Je te donne l'adresse mail si jamais: info@lafeestephanie.com
      Le cheescake au saumon là vraiment je ne peux pas t'aider du tout, c'est une recette que je ne connais pas et que je n'ai jamais préparée. Je vais essayer quand même, mais vérifie ;-) Je laisserais le fond sans le cuire du tout, de même que le mélange fromage frais saumon (vraiment dommage de le cuire). Je pense que tu peux faire le montage dans des petits cercles de présentation et laisser au frais quelques heures avant de démouler. Il doit y avoir plusieurs recettes, mais je ferais comme ça pour des entrées fraîches.

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  5. Merci beaucoup pour vos recettes c'est super appétissant et tellement bon!!j'ai hate d'essayer le caviar j'ai un peu de mal à trouver ce qu'il me faut pour réaliser la recette car j'habite dans la FRance profonde....par contre les blinis cela va se faire tres rapidement car c'est quelque chose que j'aime beaucoup.Joyeux noël à vous et votre famille.

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    1. J'imagine que ça ne doit pas être simple d'y trouver une épicerie asiatique! Joyeux Noël à vous aussi!😊😊

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  6. Juste un délice ! Pour nous , c'était farine d'epautre et levure déshydratée,

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    1. Moi aussi c'est farine d'épeautre, ma préférée!! Merci pour ton retour Christelle et très joyeuses fêtes!

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  7. Bonsoir,
    J'ai cuit les blinis dans un gaufrier: c'était un délice !!!!!
    Merci pour cette recette

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  8. Merci à toi pour ton retour :-)

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  9. Recette excellente, je n'achèterai plus de blinis tout faits !! ceux là sont juste parfaits !! merci !

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    1. Merci à toi Marie-Lou ! Belle fin de journée :-)

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  10. Testé il y'a 2 ou 3 semaines maintenant mais je n'avais pas laissé de commentaire.
    Encore une fois, ta recette a été une réussite ! Les blinis sont vraiment très bon : Recette simple et facile à réaliser ! Et surtout ils ne collent pas du tout à la poêle ^^

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    1. Merci Marion pour ton retour. Douce soirée :-)

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