Miel de pomme, une recette vegan à découvrir!


Si consommer du miel peut paraître anodin pour certains, cela équivaut à du vol pour les défenseurs des animaux qui refusent toute exploitation animale. S'il existe de nombreuses alternatives végétales, du sirop d'agave au sirop d'érable, le miel de pomme me manquait. A peine découvert, je me suis empressée de tester! On retrouve la même couleur blonde et dorée, la consistance du miel bien coulant et presque le goût du miel, mais à la pomme. En fait il porte bien son nom: miel à la pomme!  J'espère avoir attiré votre curiosité et peut-être tenterez-vous cette recette vraiment simple à réaliser. Profitons de l'automne et de la saison des pommes pour faire quelques pots puisque ce miel, comme tous les miels, se conserve parfaitement bien. 

Le jus de départ diminue de beaucoup durant la cuisson. Il faudra pas mal de pommes pour obtenir un grand pot, mais comme le miel est assez sucré, une très petite quantité suffit.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes environ
Temps de repos: 10 minutes

Ingrédients pour 220 g de miel:
  • 4 pommes jaunes
  • 125 g de sucre semoule de canne

Préparation:

1. Éplucher les pommes, les couper grossièrement et les insérer  dans l'extracteur de jus ou le blinder pour en extraire tout le jus. Avec 4 pommes, j'ai obtenu 400 ml de jus.




2. Verser le jus obtenu dans une casserole. Ajouter le sucre et faire chauffer à feu doux en mélangeant pour bien dissoudre le sucre. 




3. Laisser mijoter pendant 45-50 minutes. Le liquide va commencer à s'épaissir. Si le mélange est encore très liquide, prolonger la cuisson une quinzaine de minutes. 
La quantité de liquide va considérablement diminuer durant la cuisson.



4. Une fois que le mélange s'est épaissi, le laisser reposer. En refroidissant il va  s'épaissir davantage et prendre l'apparence du miel. 










Commentaires

  1. Pour les fainéants comme moi, recette simplifiée (et testée):
    - un volume de jus de pomme
    - un volume de sucre
    On met sur le feu et on fait réduire en remuant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, en anticipant le fait que ça va encore épaissir en refroidissant.

    Fonctionne aussi avec le jus d'ananas !

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    1. Je testerai avec le jus d'ananas, merci!
      J'imagine que tu utilises un jus de pomme peu sucré?
      Belle soirée GoustiFruit! :-)

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  2. J'adore!!! A tester mercredi ;-)
    Douce soirée Stéphanie

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  3. Jolie recette ! Si ça pouvait remplacer le sirop d'agave ou d'érable qui vient de l'autre bout de la planète, ça serait une merveille ! Et je vais tester avec le jus de pomme (sans sucre ajouté) de mon producteur local parce que je n'ai ni extracteur, ni blinder ^^. Merci beaucoup et bonne journée !

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  4. miam, ça donne envie !! Une bonne idée de cadeau de Noël ^^, merci !!

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  5. ça n est pas trop de saison mais en guise de miel, notamment pour le pain d'épices maison mais aussi sur les tartines, je prépare à chaque printemps de la confiture de fleurs de pissenlit. C'est ce que j'ai trouvé de plus ressemblant en texture et en goût pour remplacer le miel. Le parfum est doux et fleuri, c'est un délice! et en plus la matière première fleurit à foison dans mon jardin! Pas de transport depuis l'autre bout de la planète...
    Merci pour ce joli blog et toutes les belles idées qu'il véhicule! J'adore!!!
    Alexandra

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    1. Ooooh, en voilà une idée tentante !

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    2. Hello si j en fais plusieurs pots pour offrir y a t il besoin de les stériliser ?

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    3. Alexandra pourrais tu nous donner ta recette avec les fleurs de pissenlit ? Merci beaucoup par avance

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    4. pas nécessaire de stériliser!
      c'est comme toute confiture: la cuisson au sucre permet la conservation dès lors qu'on remplit les bocaux préalablement stérilisés (vides) avec la confiture très très chaude. On ferme bien et on laisse refroidir la tête en bas.
      Je dois encore avoir dans mon cellier des pots de 2012 qui sont nickels à l'ouverture.

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    5. Alexandra, j'adorerais faire du miel de pissenlit, malheureusement en ville c'est un peu difficile à trouver :-(
      Je n'ai pas stérilisé mes pots pour cette recette, n'ayant pas l'idée au départ de le conserver pendant des mois. Il est évident qu'on utilise des pots bien propres, je suggère de les remplir à peine sortis du lave-vaiselle ou de les rincer avec de l'eau bouillante au préalable.
      Belle soirée! :-)

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    6. Morhanna j'ai timidement ouvert un blog il y a quelques mois sans trop oser y publier (letlalex.blogsport.fr)....
      Histoire de me donner du courage et parce qu'il faut bien se lancer un jour pour de bon, je m'engage à y publier la recette de la confiture de fleurs de pissenlit dans les tous prochains jours! Promis!!! Cet engagement sera peut-être le prétexte de départ de la vraie tenue d'un blog.... ;)

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    7. Stéphanie, voilà qui pourrait être le prétexte d'une belle balade en famille dans les prés italiens au printemps prochain ;)
      Avec l'aide des enfants, en 1/4 d'heure le quota de fleurs est cueilli!
      Merci et belle soirée également!

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    8. Oh que oui!! J'y ai tout de suite pensé (en t'enviant un peu d'avoir un jardin, lol), d'autant plus que ma fille adore faire des bouquets de fleurs, elle serait ravie :-)

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    9. Je vais aussi aller faire un tour sur ton blog et j'attends ta recette de miel de pissenlit !! :-))

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    10. Stéphanie, et si je te disais habiter en Moselle à une quinzaine de km de ton Alsace natale...
      :o

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    11. Comme le monde est petit!

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    12. Moi aussi, j'aimerais bien ta recette Alexandra. J'étais partie voir sur ton blog hier soir donc je patiente ;-) En tout cas, jolies photos !

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  6. mercier delphine15 novembre, 2016

    Possible de faire avec la centrifugeuse sûrement ;)

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  7. Super recette ! Comment le conserver et combien de temps ? Merci ��

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    1. Merci! Il se conserve très bien à température ambiante. On peut le garder plusieurs semaines selon mes recherches. Mon pot est parfaitement bien conservé depuis plus de 10 jours, mais je ne suis pas sûre qu'il en restera encore longtemps pour tenter l'expérience de la durée ;-)

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  8. merci beaucoup pour la recette, je vais tenter prochainement. Avec cette recette vous avez obtenu un pot de combien? merci pour votre réponse.

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    1. Bonsoir, j'ai obtenu un pot de 22O g avec 4 pommes. Belle soirée!

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    2. super merci beaucoup pour la réponse ;) je vais tenter cela pour offrir aux instits de mes loulous pour Noël, avec biscuits et autres :p

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  9. Je note cette recette et reviens sur le miel. Le miel est un produit très puissant qui doit être consommé en très petite quantité et jamais chauffé. En médecine ayurvédique, le miel chauffé, cuit est proscrit car il dégage beaucoup de toxines.
    Donc vive le miel de pommes !
    Joyeuse journée.

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    1. Bonsoir Christine, la question du miel oui ou non est bien débattue. Le miel de pomme, comme de pissenlit, sont de bonnes alternatives ou tout simplement un bon prétexte pour goûter quelques chose de nouveau. Très belle soirée :-)

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  10. Bande de cons...heureusement quil y a des apiculteurs ( un legume sa fait moins de bruit a votre conscience...

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    1. Bonjour, vous avez le droit de ne pas aimer, mais je vous prierai de ne pas être grossier. Merci.

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    2. =D Ca me fait toujours sourire les anonymes (parce que même avec un pseudo, on est toujours masqué derrière son ordi) qui intervienne avec agressivité sur des sujets complètement dénués d'agressivité... (parce qu'il vaut mieux en rire...)

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    3. Lazare.....vous êtes grossier...AOUDMICH...

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  12. Une vrai tuerie.
    Bravo pour la recette.
    Bonne soirée

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    1. Merci Sandra! Passe un bon week-end :-)

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  13. J'ai essayé avec du jus de pomme (pas de blender ni d'extracteur) mais ça ne diminue absolument pas, et ça n'épaissit pas non plus... Je réessaierai quand je pourrai extraire le jus des pommes directement

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    1. Je n'ai pas essayé avec du jus de pomme en bouteille, peut-être faut-il le laisser plus longtemps ou y ajouter du sucre? Si quelqu'un dans ton entourage a un extracteur, tu pourrais essayer avec des pommes fraîches...
      Merci pour ton retour. Excellente fin de soirée Julie!

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    2. cela fonctionne avec du pur jus de pomme en bouteille, j'ai essayé, jus de pomme + sucre de canne ,faire bouillir à gros bouillons pendant 5 mn et puis laisser frémir 50 mn voir une heure en remuant de temps en temps et en refroidissant cela épaissi.

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    3. C'est peut-être que celui que j'ai acheté n'était pas assez pur alors... En tout cas j'ai reçu un blender hier, donc je vais réessayer avec de vraies pommes.

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    4. Je croise les doigts alors :-)

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  14. Bonsoir
    Je ne comprend pas a fait 2 fois que j essaye ms ça ne marche pas ....:/ et je ne vois pas ce qu il cloche !

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    1. Bonsoir Gabrielle, as-tu utilisé du jus en bouteille ou as-tu utilisé des pommes fraîches? Quelles pommes as-tu utilisé? Il faut porter le jus et le sucre à légère ébullition pour que le mélange s'épaississe. Peut-être n'as tu pas fait cuire assez longtemps? La préparation devrait s'épaissir durant la cuisson et s'épaissir davantage en refroidissant :-(

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    2. Bonjour
      J ai utilise des pommes fraiches que j ai passé a l extracteur de jus le seul truc différent c est que je n ai pas épluché les pommes... J ai essaye 2 façons j ai fait votre méthode ms le jus ne réduit pas et hier soir j ai essaye de faire d abord un caramel et de mettre le jus après ms pareil ça ne réduit pas :(je suis déçue parce-que je voulais faire mes cadeaux maison de noël avec ce super miel de pomme!

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    3. C'est toujours difficile de conseiller à distance, mais je pense qu'avec un feu plus fort le mélange devrait s'épaissir. L'eau contenu dans le jus s'évapore obligatoirement, laissant un miel crémeux. En faisant le caramel, avez-vous ajouté de l'eau?
      J'aimerais tellement pouvoir vous aider!

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  15. Merci d avoir pris le temps de me répondre ! C est très gentil, je retenterai un jour ;) en attendant je vais trouver un plan B pour mes cadeaux gourmands de noël ! :)

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    1. Je suis vraiment désolée Gabrielle, quand mes lecteurs n'obtiennent pas un bon résultat, c'est comme si j'avais moi aussi raté quelque chose :-( J'espère que tu tenteras à nouveau l'expérience dans le futur. Je te souhaite une belle après-midi et un bon week-end!

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    2. Oui je te comprends mais ne t en fais pas, si tout le monde y arrive je devrais y arriver, y a pas de raison !

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  16. Offert à mon beau-frère vegan. Je l'ai fait avec pommes et poires c'est super bon. Il a pu en tartiner son pain d'épices vegan de chez toi qui est à se damner. 😁
    En revanche moi qui ne suis pas vegane même si j'ai trouvé ça top j'ai un faible encore pour le goût du miel que je n'imagine pas laisser derrière moi,je n'y suis pas encore prête😋

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    1. Ton frère a bien de la chance d'avoir une soeur si attentionnée :-)
      Je suis contente que le pain d'épices ait plu! C'est vrai qu'il est trop bon et rien ne lui manque!
      Bon week-end!

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  17. Bonsoir Stéphanie tu en fais quoi de l'okara de pomme ou c'est bon à jeter? Si t en as une recette pour pas gaspiller ca, je suis preneuse. Merci pour ta réponse. Tres bonne soirée à toi. Lan

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    1. Bonsoir, tu peux utiliser le reste de la pomme pour faire des gélatines aux fruits ou des rouleaux de fruits séchés au four (les fruits roll) :-)

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