Caramels mous à la crème de coco, recette vegan


Aujourd'hui c'est confiserie! On se mettra au régime au mois de janvier et on se régale en préparant les fêtes de fin d'année! Je suis sûre que les caramels mous vous manquent, voici une recette végétale qui ravira plus d'un gourmand. La recette est plutôt facile, la seule difficulté étant de trouver la bonne température pour des caramels ni trop mous, ni trop durs. Lors de mon premier essai, les caramels étaient restés très très mous et donc difficiles à couper en cubes. La fois suivante, j'ai augmenté la température durant la cuisson et le résultat final était plus satisfaisant (sans que cela ne change rien au goût). J'ai quand même dû les mettre quelques minutes au congélateur pour pouvoir les démouler et les couper facilement. J'ai finalement passé plus de temps à faire mes petits paquets qu'à préparer le caramel en lui-même. 


Recette testée et approuvée par de vrais gourmands non végétariens, encore moins végétaliens!

Vous pouvez les consommer tel quels ou les enrober de chocolat noir. On les utilisera aussi pour fourrer des barres de céréales ou chocolatées comme des "mars" maison. Je suis sûre que vous trouverez une idée quant à son utilisation. N'hésitez pas à laisser vos suggestions dans les commentaires! 




Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 1 nuit au frais
Temps de cuisson: 20 minutes environ

Ingrédients pour 30 bonbons:
  • 1 boite de lait de coco en conserve soit 200 ml de crème 
  • 200 g de sucre semoule de canne  
  • 30 g de beurre vegan ou margarine 
  • 45 g de sirop d'agave
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 gousse de vanille
J'ai utilisé du beurre de soja bio, j'essaierai la prochaine fois de les faire avec de l'huile de coco. Je vous tiens au courant....

Matériel nécessaire: un thermomètre

Préparation:

1. La veille, placer la boite de lait de coco en conserve au frais.

2. Le lendemain, sans secouer le lait, ouvrir la boite et ne récupérer que la crème épaisse qui est en surface. 



3. Dans une casserole, verser la crème de lait de coco, le sucre, le sel, le beurre et le sirop d'agave. Faire chauffer à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à légère ébullition.




4. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et la verser dans la préparation quand les ingrédients seront bien amalgamés. Prolonger la cuisson pendant 20 minutes environ. Le caramel doit cuire à légère ébullition à une température d'environ 120°C. Pour des caramels plus durs, porter la température à 130°C . La température est  importante et ne doit pas être dépassée, utiliser un thermomètre et bien mélanger tout au long de la cuisson.





5. Retirer la vanille et tapisser un petit moule de papier cuisson ou huiler des petits moules en silicone et y verser le caramel encore  liquide. 

Il est aussi possible de verser le caramel dans un pot en verre pour l'utiliser plus tard dans des pâtisseries. 



6. Laisser reposer au frais jusqu'à ce que le caramel soit solide. Si vous avez encore des difficultés à les démouler (car le caramel colle), mettre au congélateur quelques minutes.



7. Couper les caramels de la forme désirée.





Pour pouvoir les conserver sans qu'ils ne collent l'un à l'autre, je les ai emballés tels des bonbons dans un carré de papier cuisson.  

Conserver dans un endroit frais ou au réfrigérateur.











Commentaires

  1. Rahhhh ! À tester d'urgence pour pouvoir en offrir à Noël ! Je compte faire des paquets de chocolat, galette poitevine et caramel du coup. Les bonbons collent beaucoup entre eux ?

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    1. Oui tu dois les emballer dans du papier! Mais ils sont trop bons!

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    2. Testée hier soir, démoulage et emballage ce matin : magnifique !
      La prochaine fournée aura de la fleur de sel (pas assez présente à mon goût )j'ai emballé les caramels dans le film étirable. Conseil : attenton à ne pas avoir trop de hauteur car à la découpe, le caramel se casse

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  2. Irrésistibles ces petits caramels !

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  3. Ils ont l'air délicieux ! C'est une superbe bonne idée pour les fêtes qui arrivent!
    Merci beaucoup pour la recette :)
    Belle journée !

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  4. Ça a l'air super bon ! Est-ce que tu sais combien de temps se conservent ces caramels ? :)

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    1. Les caramels se conservent vraiment bien dans un endroit frais (car ils fondent à la chaleur). Etant plutôt caloriques et bourratifs, j'ai mis les miens au congélateur, j'en ai fait vraiment beaucoup et comme ça je suis sûre qu'ils se conserveront sans problème. Un par jour, j'en ai jusqu'à Noel! ;-)

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  5. Oh cela donne envie, j étais justement en train de réfléchir pour les cadeaux gourmands que j'offre à Noël.Je ferai ces caramels mais j' en garderai pour moi aussi. Bonne journée

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    1. Pour offrir, tu peux faire un petit assortiment et en mettre 2 ou 3 par petit paquet. Il y aura sur le blog d'autres recettes de gourmandises dans les prochaines semaines (à temps pour les fêtes). Bonne soirée Aurore! :-)

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  6. Bonsoir ,
    Merci pour cette recette qui a l'air juste fantastique !
    Petite question de novice : si j'utilise de la creme de coco en brique à la place de récupérer la creme du lait , cela aura t'il une incidence ?
    Merci pour ces belles et bonnes recettes

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    1. Bonsoir, c'est une bonne question. Je pense que tu peux utiliser l'une ou l'autre. J'ai regardé la composition des 2 produits, la crème de coco bio contient aussi de la gomme de guar, mais c'est la seule différence. Tiens moi au courant si tu testes!

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  7. qu'ils ont l'air bons ces caramels mous ! j'en mangerais bien un

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  8. Holala que ça fait envie!!!! �� va falloir que je teste ça!!
    Merci pour cette recette! ����

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  9. Rhoooooo qu'ils sont tentant ces petits caramels... A tester absolument ! Mille mercis pour cette gourmandise !

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  10. bonjour

    recette testée et largement approuvée , c'est un vrai régal
    merci bcp de ce partage
    si je veux en faire au chocolat, est ce possible ?( j'ai de la poudre de chocolat crue)

    Merci bien
    lise

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    1. Merci Lise, je suis contente que la recette t'ait plu! Je n'ai pas tenté les caramels au chocolat, par contre j'avais bien envie de les enrober de chocolat! :-)
      Tiens-moi au courant si tu testes. Belle soirée!

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    2. mais à quel moment j'introduis le chocolat?

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    3. Je l'introduirais en fin de cuisson....

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    4. Bonjour

      pouvez vous me donner la recette pour enrober les caramels de chocolat svp
      merci

      lise

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    5. Bonjour Lise, prépare ton chocolat en le faisant fondre au bain-marie. Quand il sera bien lisse, verse un peu de chocolat dans chaque moule (car il faut des petits moules), ajoute un peu de caramel encore mou ou un cube de caramel, puis recouvre de chocolat. Laisse refroidir. C'est prêt!
      Il me reste pas mal de caramels, si j'en fais ces prochains jours, je mettrai la recette en images.
      Belle soirée :-)

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    6. merci bien madame la fée !

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  11. Bonjour,

    Est-ce que tu penses que porte cette recette et celle des amarettis je peux utiliser de la cassonade au lieu du sucre classique?

    Bonne journée et merci pour toutes ces recettes hyper appétissantes.

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    1. Bonjour Cyrille, tu peux effectivement utilisé de la cassonade!
      Merci pour ton message, excellent week-end! :-)

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