La première "minestra" de l'année en prévision du froid qui arrive: blé, courge et lentilles corail.


Le mois d'octobre est finalement arrivé, si on y pense c'est fou ce que le temps passe vite! J'ai l'impression que hier on était encore en été alors que je commence déjà à me creuser la tête pour Noël! S'il fait encore beau et chaud dans les Pouilles durant la journée, les soirées se rafraîchissent petit à petit et on peut recommencer à mettre une petite veste. Ca fait d'ailleurs bizarre d'enfiler un jean après 4 mois de shorts et de sandales! Rien à voir aves les températures qui sont annoncées en France pour la semaine (certains parlent déjà d'allumer le chauffage alors que nous ne l'allumerons que vers la moitié du mois de décembre), mais en prévision du froid, je vous ai concocté une petite soupe ou "minestre" en italien qui va vous réchauffer. Nous avons eu aujourd'hui une belle averse , il a fait subitement sombre et frais, l'été est bel et bien derrière nous, mais on se réconforte avec des bons petits plats mijotés. Pour ma part, je suis contente de cuisiner à nouveau ces plats qui m'ont bien manqué cet été! 




Curiosité: quelle est la différence entre la soupe et la "minestra"? La "minestra", contrairement à la soupe, contient également (en plus des légumes) du riz, des pâtes ou autres céréales. Les croûtons dans mon plat sont une pure gourmandise, le truc en plus quoi!

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25-30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes (en plat unique):
  • 300 g de courge (poids de la courge crue sans la peau)
  • 200 g de blé ou de riz complet pour un plat sans gluten
  • 150 g de lentilles corail
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de laurier séché
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • 1 litre d'eau  (environ)
  • 2-3 tranches de pain rassis pour les croûtons


Préparation:

1. Préparer les légumes:

Éplucher la gousse d'ail 
_ Eplucher l'oignon et laver la branche de céleri, les émincer finement
_ Éplucher les pommes de terre et les carottes et couper en cubes
_ Laver et brasser les lentilles avec les doigts sous l'eau claire

2. Couper la courge en 2 avec un bon couteau, éplucher et ôter les graines et les filaments. Couper en cubes.




3. Dans une grande casserole suffisamment large, faire chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'ail, l'oignon et le céleri coupés finement et laisser frémir quelques instants. 



4. Verser le blé et tous les légumes dans la casserole: carottes, pommes de terre et lentilles. 



5. Mélanger et ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir tous les légumes. Saler, ajouter le laurier et porter à ébullition.


6. Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits et que la soupe devienne épaisse. Si besoin ajouter un peu d'eau à mi cuisson.




7. Pendant que la soupe cuit, couper le pain en cubes et les faire griller dans une poêle avec de l'huile d'olive. 



Servir la soupe dans des assiettes creuses avec des croûtons et un peu de poivre ou de piment. Arroser d'un filet d'huile d'olive extra vierge au dernier moment.

Très bon appétit!






Commentaires

  1. Pichounette06 octobre, 2016

    Jolie !!! simple et efficace comme toujours. Je vais faire de même demain mais avec un potimarron (on fait avec les ingrédients qu'on a sous la main ;)

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    1. Recette à adapter bien évidemment avec ce qu'on a sous la main, je donne les idées, vous adaptez! ;-)
      Tu me diras Pichounette! J'attends ton retour....

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  2. Et oui, l'automne est vraiment là chez moi ce matin, avec 5° pour se mettre dans le bain directement (on avait encore 14-15° ces derniers jours le matin...). J'ai mis les chaussettes pour m'endormir et le chauffage risque d'être allumé avant la fin du mois mais c'est souvent mi-octobre pour la région de Bordeaux... Mais je fais de la résistance au moins pour cette semaine encore donc pas de courge et surtout pas de soupe chaude au menu ^^ : je compte sur le marché de demain pour trouver encore quelques tomates et courgettes pour accompagner les poivrons et aubergines de mon dernier panier ! Le soleil est là donc il suffit de mettre un bon pull et ça fait illusion...
    Mille mercis pour ta recette en attendant. Je me la garde de côté pour le jour où je me déciderai ;-). Bonne journée !

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    1. Tatou fait de la résistance! :-)
      Ma maman aussi en Alsace et du coup ce matin elle ne pouvait plus parler. Entre nous, tu as bien raison de profiter des derniers fruits et légumes d'été, c'est ce qui est bien avec les 1/2 saisons, on a un peu de tout! Nous avons de la chance car ici, les tomates c'est toute l'année et elles sont encore très belles. En tout cas j'ai fait mes conserves pour l'hiver, je suis prête!
      Bon we avec espérons du soleil!

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    2. Hahaha ! Mais si je résiste en cuisine, j'ai déjà remis une écharpe !
      A défaut de tomates toute l'année par chez moi (enfin, on en a malheureusement mais en plus d'être polluantes, elles sont plus qu'insipides), comme il n'a pas encore gelé, j'ai pu acheter plus de 4kg de tomates anciennes abîmées, pas chères du tout du coup, et cuisiné hier ce qui sera sans doute la dernière ratatouille de l'année et rajouté 3 gros bocaux dans mon stock de conserves ^^.
      Bon dimanche avec le soleil pour toi aussi !

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    3. C'est aujourd'hui que je me suis décidée et c'est un rééééggggaaaal !!! Un petit côté sucré, sans doute dû à la courge ? Une onctuosité même sans crème et le "petit" plus, c'est que c'est un plat super complet ! Un énorme merci pour cette recette que je referai à la première occasion !
      (Et pour info, j'ai remplacé les pommes de terre par des navets blancs et jaunes que j'avais dans mon panier et l'amerture ne ressort pas du tout.)

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  3. Je vais essayer cela, ça donne envie... Si j'ai un peu compris, on peut remplacer le riz -ou le blé- par des pâtes ? ... Je reviendrai vous donner des nouvelles ! ;o))

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    1. Bonsoir Sylvie, oui dans la soupe tu peux ajouter des céréales aux choix ou même des pâtes de petite taille (spaghettini, tubettini, etc). Je cuisine beaucoup ce genre de plats en hiver et j'y ajoute toujours des féculents car juste avec des légumes, d'une part on aurait encore faim dans l'après-midi, et les enfants auraient plus de mal à en manger. Comme ça tu obtiens un plat vraiment complet et hyper bon. Petit truc en plus: l'huile d'olive. A crue sur les légumes ça te change le plat!! J'espère que tu aimeras, il y a d'autres plats similaires sur le blog si tu cherches des idées.
      Excellente soirée et bon we :-)

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  4. Bonjour,
    Ça m'a donné des idées avec les légumes qui restaient. La courge (pas la butternut), pas de céleri (des fines herbes et bouquet garni), du blé (des pâtes vermicelles). Pour le reste pas de changement. Délicieux. J'avais peur de la quantité mais il ne reste plus rien dans l'assiette comme dit mon fils.

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  5. Bonjour,
    Ça m'a donné des idées avec les légumes qui restaient. La courge (pas la butternut), pas de céleri (des fines herbes et bouquet garni), du blé (des pâtes vermicelles). Pour le reste pas de changement. Délicieux. J'avais peur de la quantité mais il ne reste plus rien dans l'assiette comme dit mon fils.

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    1. Qu'est ce que j'aime vous donner des idées! Pour les soupes, tu peux décliner le plat de plusieurs manières selon les ingrédients que tu as à disposition! :-)

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  6. Coucou
    J'ai essayé et très bonne .mon fils a beaucoup aimé et ma belle fille difficile ont eu l'air d'apprécier !!
    J'ai mis moitié de blé soit 100g et Ca tiens déjà bien au corp
    Je vais la garder dans mes recettes à faire régulièrement car rapide !! Etant toujours à courir j'apprécie les recettes rapides à préparer !! Merci ton site est devenue ma bible quotidienne dans ce dur labeur de faire à manger tout LES
    JOURS !!!!!!

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    1. Bonsoir Isabelle, cuisiner tous les jours est comme tu dis un dur labeur! Je suis contente de pouvoir t'aider dans cette tâche en te donnant des idées.
      Excellente soirée et à très bientôt j'espère :-)

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