Houmous de courge Butternut



Les courges c'est bien beau et on se laisse tenter, mais elles ont souvent énormes et finalement on ne sait plus trop quoi en faire une fois qu'on les a à la maison! Pas de panique, d'une part on peut les congeler après les avoir cuites pour les consommer à notre rythme, d'autre part on peut les cuisiner de mille manières. Je vous propose aujourd'hui de faire un houmous. La recette est similaire au houmous traditionnel, mais on remplace les pois chiches par la courge. Encore tiède sur des tranches de pain grillé, croyez-moi c'est succulent! 


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
  • 500 g de courge Butternut
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de tahini ou plus selon les goûts
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Graines de sésame
  • Persil frais
Même si les courges Butternut ne sont pas les plus grosses, une courge entière pèse quand même 1,5 kg en moyenne. Je vous conseille de cuire toute la courge (si déjà on allume le four) et conserver ce dont on n'a pas besoin pour une autre recette, au frigo pendant quelques jours ou au congélateur. 

La quantité de tahini a ajouter dans le houmous est vraiment très personnelle, on adore ou on déteste!  Je vous conseille donc de goûter le houmous et de rajouter le tahini petit à petit, et si vraiment vous n'aimez pas, n'en mettez pas, votre houmous sera aussi bien bon!

Préparation:

1. Couper la courge en deux. Déposer les moitiés de courge sur une feuille de papier cuisson, chair vers le bas, et cuire pendant 30 minutes à 220°. La courge sera cuite quand vous pourrez enfoncer facilement le couteau dans la peau. La courge sera comme "caramélisée".



Note: en alternative, on peut cuire la courge à la vapeur ou à l'eau.

2. Quand la courge sera cuite, retirer les pépins et les filaments avec une cuillère.




3. Récupérer toute la chair avec une fourchette ou une cuillère (c'est très facile) et la verser dans le bol du mixeur.




4. Ajouter le jus de citron, le tahini, l'ail et le sel. Mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.  

Si la préparation vous semble trop épaisse, ajouter 1 ou 2 cuillère à soupe d'eau.

5. Transférer dans un bol, arroser d'huile d'olive, de persil frais haché et de graines de sésame.

A servir en apéritif avec des tranches de pain grillé ou des mezze.






Commentaires

  1. J'ai pas encore de courges dans mon panier (et je sais que je vais en avoir plein d'ici peu donc je me retiens d'en acheter au marché) mais c'est sûr que je testerai cette recette ! Merciiiii !

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  2. Excellente idée !!!! Moi la première je me sens vite envahie. Congélateur et d'abord : houmous + MERCI

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    1. Je prépare toujours toute la courge, enfin je la cuis, et je l'utilise au fur et à mesure pour ne pas en manger toute la semaine! Vive le congélo! Excellente journée! :-)

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  3. Une excellente idée!!! J'adore cette courge!

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    1. Moi aussi! Bonne soirée et bonne semaine!!

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  4. Nous avons eu le plaisir de tester ton houmous et comment dire ... il est terriblement bon !!!! A refaire encore et encore ! Je n'ai pas mixé l'ensemble mais écrasé le tout à la fourchette. C'est limite meilleur que le houmous classique :p (l'appel du sucre je pense ^^) Merci merci merci

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  5. bonjour

    puis je preparer ce houmus et le congeler ?

    Bonne journée

    lise

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    1. Je n'ai pas tenté, mais il ne devrait pas y avoir de contre-indication (je congèle de tout). Il faudra juste le réchauffer un peu avant de le servir car je le trouve meilleur tiède :-)

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    2. merci pour la réponse

      tre jolies les de la sortie du dimanche

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