"Cavatelli freschi, zucca e funghi freschi" - Pâtes fraîches, dés de courge et champignons frais, un plat d'automne succulent, 100% végétal!


Dimanche dernier, ma belle-maman a eu une gentille pensée pour moi et m'a offert des "cavatelli freschi". Ces toutes petites pâtes faites main sont un plaisir pour les yeux et un délice  à l'état pur pour le palais! Les faites-maison, les vraies, celles faites à l'ancienne, sont un présent vraiment très apprécié. Elles font parties de la tradition culinaire des Pouilles. Vous ne pouvez d'ailleurs pas dire que vous connaissez la région si vous ne les avez pas goûtées, elles sont aussi importantes que la visite des Trulli à Alberobello ou les grottes de Polignano, car ici tout passe avant tout par la bonne cuisine et personne ne résiste à un bon plat de pâtes!

Si elles sont généralement préparées avec des fruits de mer, j'ai voulu leur faire honneur à ma manière avec des légumes d'automne et vegan bien sûr pour un plat riche en goût et en couleur qui j'espère vous plaira! 



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes au total

Ingrédients pour 4-6 personnes:
  • 400 g de courge
  • 200 g de champignons frais "pioppini" (à défaut des champignons au choix)
  • 1 oignon
  • 70 g de tofu fumé
  • 2 c. à s. d'huile d'olive pour la cuisson
  • 200 ml de sauce tomate
  • 1 petit verre d'eau si besoin
  • Sel
  • Poivre
  • 500 g de cavatelli freschi, à défaut des pâtes au choix



Préparation:

1. Éplucher et couper finement l'oignon.

2. Couper le tofu en petites lamelles.

3. Éplucher la courge, ôter graines et filaments et couper la chair en petits cubes.


4. Préparer les champignons: les laver, couper la base des pieds et éliminer toute trace de terre. 


5. Laver et hacher finement le persil. 

6. Dans une poêle avec un peu d'huile, faire griller le tofu et l'oignon.




7. Ajouter les cubes de courge et les champignons. Laisser mijoter 10 minutes sous couvercle.




8. Verser la sauce tomate, saler, poivrer et prolonger la cuisson pendant environ 20 minutes. Si besoin, ajouter un peu d'eau. La courge doit devenir bien tendre.




9. Porter à ébullition un grand volume d'eau. Quand l'eau bout, saler avec du gros sel et verser les pâtes.  Remuer régulièrement jusqu'à cuisson complète des pâtes. Égoutter.


10. Verser les pâtes sur les légumes et bien mélanger. 



11. Saupoudrer de persil et servir de suite.


Bon appétit!










Commentaires

  1. C'est une belle assiette d'automne...

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  2. Helloooo ! Mon fils est de retour la semaine prochaine pour quelques jours. Je pense que c'est pour lui que je vais acheter ma première courge de la saison et le régaler en lui préparant ce plat magnifique ! Evidemment, je n'ai pas tes jolies pâtes fraîches mais il nous a ramené des pâtes d'Italie qui iront très bien, j'en suis sûre.
    Belle journée !

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    1. Verdict ! On s'est bien régalé !!! Seul bémol, on n'est pas fan du tofu fumé en petits morceaux alors qu'on l'adore rapé et j'ai bêtement hésité en faisant ta recette. Mais le goût était parfait, entre ce petit fumé, les champignons (bruns de Paris) et la courge fondante... Miam ! Encore merci pour cette belle recette ! et bon après-midi !

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  3. Recette testée avec des champignons de paris (à défaut) et bien ce fut un régal !!! Merci pour cette recette. C'est sûr je vais la refaire.

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    1. Je suis bien contente que la recette vous ait plu, merci pour le retour.
      Excellente fin de soirée et à bientôt j'espère :-)

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