Nachos de maïs maison pour un apéritif réussi!


Vous allez me dire que je passe du coq à l'âne, de la pastèque aux röstis et des recettes minceur aux apéritifs et vous avez bien raison! Il faut de tout pour faire un monde et vu qu'on passe de l'été à l'hiver en l'espace d'une averse et qu'on ne sait donc plus ni quoi mettre, ni quoi cuisiner, on fait selon ses envies du jour!


Aujourd'hui, c'est vendredi et qui dit vendredi dit apéritif, d'autant plus qu'il fait super beau, donc on va encore profiter un peu de la terrasse! J'ai préparé des nachos dans l'idée de les servir ce soir avec des sauces et du guacamole, mais que nenni, il ne reste pas une miette. Autant vous dire qu'ils sont irrésistibles et tellement bons que ma puce et moi on a eu bien du mal à ne pas en grignoter tout l'après-midi.  Il faut dire qu'en travaillant à la maison, c'est encore plus difficile d'ignorer le bol de nachos qui se trouve comme par hasard juste à côté de l'ordinateur ! J'ai un peu honte, c'est pas très raisonnable tout ça (pas de grignotage entre les repas et bla bla bla), mais  de temps en temps ça fait vraiment du bien et on s'en lèche encore les doigts! 



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 60 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes par tortilla

Ingrédients pour 8 tortillas, à couper en triangles:
  • 175 g de farine de maïs
  • 175 g de farine de blé blanche
  • 80-60 gr de beurre végétal au soja ou margarine végétale ou 60-50 ml d'huile végétale
  • 125 ml d'eau
  • 5 gr de sel
Les nachos originaux sont composés de tortillas de maïs frites recouvertes de fromage fondu et de lamelles de piments. Les miens ne sont pas frits, mais tout simplement chauffés dans une poêle sans matière grasse, la matière grasse étant déjà présente dans la pâte. Variez la quantité de beurre ou d'huile selon vos préférences, sachant qu'elle n'est pas obligatoire, mais donne du goût. 

Les tortillas de blé  restent plus souples après la cuisson que les tortillas faites avec la farine de maïs. On peut les enrouler facilement et sont parfaites pour être farcies. Celles de maïs deviennent au contraire très croustillantes (si étalées finement) et sont proches de celles que l'on achète en paquet dans le commerce, celles qui craquent sous la dent et qu'on trempe dans une sauce!


Préparation: 


1. Dans un grand saladier, verser les farines et le sel. Ajouter le beurre et travailler la pâte avec le bout des doigts pour obtenir un mélange granuleux.





2. Ajouter l'eau petit à petit et mélanger avec une cuillère en bois, puis transférer sur un plan de travail enfariné. Finir de pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.






3. Couvrir d'un linge propre ou d'un film transparent et laisser reposer pendant 1 heure.

4. Diviser la pâte en 8.  Avec un rouleau à pâtisserie, étendre la pâte et former des petites "pizzas" très fines. Une fois prêtes, j'ai déposé mes tortillas l'une sur l'autre, séparées d'une feuille de papier cuisson, en attendant de les cuire.






5. Dans une grande poêle déjà chaude et sans matière grasse, faire cuire les tortillas quelques minutes de chaque côté.  Elles vont légèrement gondoler, il faudra alors les retourner pour les cuire de l'autre côté. 




6. A l'aide d'une roulette, couper les tortillas en triangles.



Dégustez vos nachos avec une sauce mexicaine piquante ou un guacamole, un délice! 






Commentaires

  1. Super recette ! On a envie de les grignoter, c'est sûr ! Ca ne sera pas la recette de ce week-end car j'ai du pain sur la planche (3kg de tomates trop mûres à cuisiner + un gratin + une ratatouille) en prévision de la fin de nos beaux légumes d'été mais c'est sûr, elle est déjà dans mes favoris ! Mille mercis et bon week-end à toi !

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  2. Testé hier soir et approuvé à 200% ! Par contre (et c'est ma faute) ils sont restés un peu mous. Je les ai mis dans une poêle trop chaude, je pense, du coup ils ont très vite grillé et n'ont pas eu le temps de bien sécher (je pensais qu'en refroidissant ils durciraient mais ça n'a pas été le cas).
    Comme j'ai du ketchup maison en stock, j'ai ouvert un petit pot et lui ai ajouté une cuillère de piment d'espelette et hop, une petite sauce piquante rapide.

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    1. La poêle doit être déjà chaude quand on met les tortillas dedans, un peu comme pour les crêpes, mais bien sûr le feu ne doit pas être trop fort pour éviter qu'elles ne brûlent!
      Excellent dimanche Anne-Isabelle et merci pour ton commentaire qui aidera sans aucun doute les prochains lecteurs! :-)

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  3. J'essaie ! !!!!! Et je tiens compte du commentaire précédant : pas de cuisson trop chaude au départ !

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    1. Un grand merci à mes lecteurs qui laissent des commentaires et qui font vivre le blog grâce à leurs questions et observations! Chacun y met un peu de son expérience et de son savoir-faire, ce qui est d'autant plus intéressant!

      Regardeuse, étale finement tes tortillas pour qu'elles soient bien croustillantes! Normalement elles devraient se garder quelques jours, mais elles ont difficilement tenu une après-midi chez moi donc je n'en suis pas sûre ;-)
      Tu me diras!!

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  4. Visite impromptue dimanche foutu.
    Non j'rigole c'était pour la rime.
    N'empêche que je n'ai pas pu les faire !! Mais j'ai copié la recette et l'astuce de la chaleur de la poêle. Donc... suspens :-))))

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    1. Tu auras sûrement d'autres occasions! :-)

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  5. Miam ! Merci pour la recette !

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  6. Recette à l'instant testée: les nachos sont très souples et super mega bons ! Peut être vont ils durcir demain ? Avec, j'ai fait une sauce aux poivrons rouges (mon mixeur fonctionne à nouveau youhouuuu ) en tout cas, je la referais pour de futures fajitas ! Merci !!!! Orianne

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