Lasagnes d'aubergines, une recette revisitée, vegan et sans gluten!


Ces jours-ci, on jongle entre les derniers fruits et légumes d'été et les nouveaux arrivés de l'automne. On adapte aussi ses repas en fonction de la météo qui est plutôt changeante ces derniers jours, voir très capricieuse! On passe d'ailleurs des bottes de pluie aux sandales plusieurs fois dans la journée! Profitons d'un rayon de soleil et des dernières aubergines pour préparer un plat ensoleillé qui nous fait penser aux vacances. J'espère que vous aimerez cette recette que vous pourrez adapter à votre guise. Le coeur des lasagnes est un melting pot entre la ratatouille et la sauce bolognaise végétale, les pâtes sont remplacées par des tanches d'aubergine grillées. On obtient un plat léger, mais très goûteux.
Beau à voir et bon à manger, sans modération!




Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 20-30 minutes
Temps de cuisson: 80 minutes au total

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 80 g de protéines de soja texturées de petite taille
  • 1 c. à c. de bouillon de légumes en poudre bio
  • 2 petites aubergines
  • 2 petites courgettes
  • 1 poivron
  • 2 tomates bien juteuses ou 1 dizaine de tomates cerises
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de tomates pelées entières ou la sauce tomate de votre choix
  • 1 c. à s. de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic frais ou du persil
N'hésitez pas à mettre des épices au choix sur les légumes, tels que du curcuma, du curry, du coriandre ou du garam masala, mais encore du gingembre ou du cumin pour apporter une touche d'exotisme au plat.


Préparation:

1. Laver la première aubergine, ôter la peau (ou pas, c'est selon les goûts) et la couper en tranches d'1 cm environ. Saler chaque tranche avec du gros sel et faire dégorger dans une passoire pendant 20-30 minutes.


Cela les rendra moins amères et moins spongieuses, ce qui permet d'utiliser moins d'huile à la cuisson.

De petites bulles d’eau apparaîtront sur la surface. Bien rincer à l'eau claire et sécher dans un papier absorbant.

2. Couper la deuxième aubergine en fines tranches de 3-4 mm. Disposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et enfourner dans un four à 220° pendant 30 minutes (à surveiller) pour les faire griller. Retourner les tranches d'aubergine à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. 

Pour la petite info: il n'est pas nécessaire de faire dégorger les aubergines pour une cuisson au four.



3. Réhydrater les PST en les faisant cuire 1 dizaine de minutes dans une casserole d'eau avec le bouillon de légumes. Egoutter.




4. Bien laver les courgettes et les poivrons. 
Oter les graines et les parties blanches du poivron qui sont peu digestes. 

Couper en petits cubes. Faire de même avec l'aubergine dégorgée.

5. Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une grande poêle profonde ou un wok et y faire blondir 1 oignon finement coupé et la gousse d'ail.



6. Ajouter les aubergines, les courgettes et le poivron coupés en petits cubes dans la poêle et faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes, sous couvercle.




7. Laver et couper les tomates cerises ou les tomates et ajouter dans la poêle.


8. Mixer les tomates pelées en conserve pour obtenir une sauce bien lisse et ajouter dans la poêle.



Note: seules les plus belles tomates sont utilisées pour être pelées entières et mises en conserve, c'est une garantie de qualité pour avoir une bonne sauce tomate. Il est donc préférable de les utiliser à la place de la sauce déjà prête en bouteille.  



9. Saupoudrer de laurier et saler. Ajouter éventuellement les épices.


10. Ajouter enfin les PST bien égouttées et prolonger la cuisson toujours sous couvercle jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Il faudra environ 30 minutes à feu moyen. 

Oter le couvercle les 10 dernières minutes pour faire épaissir la sauce.


11. Une fois les tranches d'aubergines grillées et la sauce prête, composer les assiettes à l'aide d'un cercle de présentation du diamètre des tranches d'aubergines.

Petite astuce: j'ai gardé la partie centrale des aubergines pour composer les assiettes et avoir des tranches de taille identique et j'ai utilisé les extrémités des aubergines, plus petites, pour mettre dans la sauce.

Déposer une tranche d'aubergine grillée dans le cercle de présentation et recouvrir de sauce aux légumes.
Continuer ainsi jusqu'à remplir le cercle, en terminant par une tranche d'aubergine. 

Exercer une légère pression sur le tout avec la main ou une fourchette et retirer doucement le cercle en le soulevant. 




Arroser d'un filet d'huile d'olive, poivrer et servir avec quelques feuilles de basilic frais ou de persil pour parfumer chaque assiette.

Excellent appétit!




Commentaires

  1. Réponses
    1. C'est tout facile à faire et ça a son effet sur la table :-)
      Bonne soirée!

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  2. Wahou ! Il me tarderait presque de rentrer de vacances pour préparer cette appétissante recette ^^
    Merci pour cette bonne idée et la jolie présentation qui va avec !

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    1. Et bien voilà, je suis tout juste rentrée hier (mais encore quelques jours de congés ;-)) et dès ce midi, j'ai testé cette recette qui me faisait de l'oeil. Verdict : excellent ! Très savoureux et accompagnée de tes petites pommes de terre à la moutarde, un vrai bonheur ! Mille mercis encore une fois !!!

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    2. Bon retour de vacances et profite bien de tes derniers jours! :-)

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    3. Merciiii ^^ ! Encore une dizaine... de quoi prendre le temps de cuisiner nos dernières tomates, courgettes et aubergines... snif, ça passe si vite le temps des beaux et bons légumes d'été !

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  3. Bonjour Stéphanie, qu'est ce que les protéines de soja et où en trouve on ? Merci beaucoup d'avance

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    1. Bonsoir, les protéines de soja texturées sont produites à partir de farine de soja déshuilée, c’est-à-dire privée de toute son huile. Pour cela, la farine subit une pression à froid, avant d’être mélangée à de l’eau, cuite à haute température puis refroidie et séchée. Le mélange peut être alors calibré en morceaux plus ou moins gros. Elles ressemblent à première vue, à de petites éponges toutes sèches. Une fois réhydratées, leur consistance se rapproche de celle de la viande. Elles gonflent dans l'eau, ce n'est donc pas la peine d'en mettre beaucoup.
      On les trouve dans tous les magasins bio et dans les grandes surfaces bien fournies.

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  4. Bonjour,
    J'ai hâte de pouvoir tester cette recette mais avant de commencer j'aimerai savoir si il faut une petite ou une grande boîte de tomates pelées?
    Bonne journée et merci pour toutes ces recettes appétissantes

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    1. Bonsoir Cyrille, une boite de conserve "normale" de 400 g.
      Bonne soirée :-)

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