Couscous sucré-salé, osez le mélange des saveurs pour un équilibre parfait!




Les couscous en été, on adore ça! Pas besoin de cuisson, c'est simple, frais et on peut y mettre pratiquement tout ce qui nous passe par la tête. Pour un repas entre amis ou pour un pique nique, c'est vraiment le plat idéal. Il se conserve très bien au frais et on peut l'emmener partout. Vous n'aurez plus d'excuse pour manger quelques chose de sain au bureau ou à la plage! Testez ma recette, vous m'en direz des nouvelles! On y mélange le sucré et le salé, les ingrédients crus et cuits, on y ajoute une touche d'exotisme et on obtient un plat succulent et vraiment complet. Modifiez la recette selon vos goûts et les ingrédients que vous avez à disposition. Si vous êtes un adepte de l'alimentation crue, sautez les passages à la poêle et pour une version sans gluten, sachez que l'on trouve d'excellentes semoules de maïs par exemple. A vos couteaux, voici la recette!






Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 15 minutes
Temps de cuisson: 10-12 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 150 g de couscous de semoule complète + 150 ml d'eau chaude (non brûlante)
  • 60 g de raisins secs
  • 240 g de pois chiches déjà cuits ou en conserve
  • 180 g d'ananas frais
  • 6 grosses tomates cerises (ou 3 petites tomates)
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 60 g de feuilles d'épinards ou de pousses d'épinards (ou un beau bouquet de persil frais)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, à défaut de la menthe séchée
  • 2 c. à s. d'oignon séché en paillettes
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. de sucre de canne
  • 1 c. à c. de curry doux en poudre
  • 1 c. à c. de sel
  • Poivre
  • Huile d'olive extra vierge



Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine organisé par  http://recettes.de/defi-garden-party sur le thème: Garden Party!
 Il s'agit de proposer des recettes de mets que l'on peut servir en buffet. Salé ou sucré, chaud ou froid, entrée, plat, dessert ou même boisson, ce thème Garden Party est très ouvert. 




Préparation:

1. Faire tremper les raisins secs dans un bol avec de l'eau tiède jusqu'à utilisation soit environ 15 minutes.




2. Dans un grand saladier, verser la semoule et arroser d'eau chaude, non brûlante. Couvrir et laisser gonfler le temps de préparer les légumes.


3. Faire revenir les pois chiches dans une poêle avec un fond d'huile d'olive et ajouter l'oignon séché en paillettes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 






4. Verser les pois chiches sur une assiette et réserver jusqu'à utilisation.



5. Couper l'ananas en petits cubes et faire caraméliser dans une poêle avec une goutte d'huile d'olive et 1 c. à c. de sucre de canne. Quelques minutes suffisent. Verser sur une assiette et réserver  jusqu'à utilisation.






Note: utiliser la même poêle pour les pois chiches, puis l'ananas. Il suffit de l'essuyer entre chaque cuisson avec un papier absorbant.

6. Laver les tomates, les épinards, les feuilles de menthe et la courgette et couper le tout très finement.



7. Égrainer la semoule en séparant les grains avec une fourchette.


8. Égoutter les raisins secs.

9. Sur la semoule, verser tous les ingrédients: raisins secs, pois chiches grillés aux oignons, ananas caramélisé, épinards, menthe, courgette et tomates. Ajouter le curry, l'ail en poudre, saler, poivrer et arroser généreusement d'huile d'olive extra vierge. Bien mélanger.





Très bon appétit!








Commentaires

  1. Comme il me plait ton couscous, je le ferais à coup sûr !

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    1. Tu m'en diras des nouvelles, c'est délicieux! Bonne soirée! :-)

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  2. Je me demandais justement ce que j'allais faire ce midi ! 😆

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  3. Regardeuse affamée à 09:52 !27 juillet, 2016

    Ouiiiiiiiiii !! avec des amandes concassées ou des graines de tournesol pour le craquant. Maman, j'adore ça !!!! Et encore plus je crois, ta façon de le raconter ;-)

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    1. Tu verras, la recette est très simple et c'est VACHEMENT bon! Bises! :-)

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  4. ça me plaît! Merci pour tes conseils pour mes vacances dans les Pouilles(j'avais déjà repéré le resto Mint dans un guide!)! Je reviens vers toi si besoin!

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    1. On y mange vraiment très bien et les propriétaires sont très sympas. J'avais même écrit un article: http://lafeestephanie.blogspot.it/2015/07/couscous-de-chou-fleur-cru-champignons.html
      Belle après-midi! :-)

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  5. Bonjour, peut on faire ce couscous avec une autre céréale et que ce soit aussi bon ???

    Merci :)

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    1. Bonsoir, on peut remplacer la semoule par n'importe quelle céréale: blé, riz, orge ou même un mélange. Personnellement j'adore la quinoa, j'en ai justement fait hier en salade. Il n'y a plus qu'à choisir! Bonne fin de soirée.

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  6. Faite pour le déjeuner avec ma belle-mère, on s'est régalé !

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    1. Merci pour ton retour!
      Bonne fin de soirée!

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  7. Merci pour la recette, je l'ai préparée pour mon repas de midi, c'était délicieux !

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    1. Merci pour ton retour :-)
      Excellente fin de soirée et à bientôt j'espère!

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  8. Merci pour la recette Stéphanie ! J'ai mis de la semoule d'épeautre et 4 feuilles de menthe (mon mari n'est pas fan des herbes). Ce va de soit qu'il faut aimer les plats sucrés salés mais chez nous on adore ça donc le couscous n'a pas fait long feu ^w^
    Bonne fin de journée, à bientôt (je vais tester tes bâtonnets panés et ta recette de légumes à la sauce sucrée salée très prochainement, je te redirai ce qu'on en a pensé ^^)

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    1. Bonsoir Sakura, merci pour ton retour! Je n'étais pas très fan des plats sucré-salé, mais les goûts changent et maintenant j'adore, j'adore!
      J'attends tes impressions pour les prochaines recettes et te dis à très bientôt! :-)

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  9. Bonjour, recette réalisée à l'instant - un régal. Merci beaucoup!

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    1. Merci à toi pour ton retour et très bon appétit :-)

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  10. Recette testée ce soir, un vrai délice ! Ce 'couscous' nous rappelle nos déjeuners dehors lors des belles journées d'été.
    Et en plus c'est rapide à préparer ! Parfait pour les soirs de semaine.

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    1. Merci pour le retour ! Cette recette donne envie de soleil ;-) bonne fin de journée !

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  11. Je viens de réaliser votre recette pour emmener demain à un déjeuner au bureau....et je n'ai pas arrêter de gouter tout en remuant! j'adore! j'espère qu'elle sera aussi bonne demain midi! merci pour cette superbe recette.
    Lydie

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    1. Bonsoir Lydie, ce genre de plat est encore meilleur le lendemain car les saveurs ont le temps de se mélanger. À manger bien frais quand il fait chaud!! Quand je prépare des couscous, j'en fais toujours un peu plus pour avoir des petits restes ;-)
      Très belle soirée et excellente semaine!

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