Petites croquettes aux artichauts sur un lit de sauce tomate: vos enfants en raffoleront!




Comme beaucoup je pense, les idées me viennent en faisant les courses. J'ai acheté de beaux artichauts, qu'est ce que j'allais bien pouvoir inventer pour que les enfants en mangent? Je n'ai pas dû réfléchir trop longtemps, j'allais en faire des croquettes. Toutes croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, un délice! J'en ai faites suffisamment pour pouvoir en congeler la moitié et avoir quelque chose de tout prêt un autre jour. 

Une recette à tester, pour les grands et les petits!



Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: 30 minutes au frais minimum
Temps de cuisson: 50 minutes au total

Ingrédients:


Pour 40 croquettes:

  • 6 artichauts violets (environ 450 gr de coeur d'artichauts cuits)
  • 500 g de pommes de terre (poids des pdt crues)
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 150 g de farine de semoule de blé dur
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure
  • Huile végétale pour la cuisson (ici huile d'olive)
J'ai une préférence pour la farine de semoule de blé dur ou "farina di semola di grano duro", mais vous pouvez utiliser une farine de blé blanche, de maïs ou même de pois chiche. Le grain de la semoule est un peu plus gros et c'est ma farine de prédilection quand je prépare des gnocchi ou autres pâtes fraîches.

Pour la sauce tomate:
  • 1 boite de pulpe de tomates soit 400 ml
  • 1 boite de tomates cerises entières (pomodorini ou datterini) soit 400 ml
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de thym
  • cuillère à café de sauge
  • cuillère à café d'origan
  • 1 petite cuillère à café de sucre de canne
  • Sel
  • Poivre
J'ai utilisé des tomates cerises en boite et de la pulpe de tomates pour faire ma sauce, mais n'hésitez pas à utiliser la sauce tomate de votre choix et à varier les herbes en fonction de vos goûts. 

Préparation de la sauce tomate:


1. Dans un wok ou une poêle profonde, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter l'oignon émincé et la carotte râpée. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.



2. Verser toute la sauce tomate, le sucre, les herbes, saler et poivrer. 






3. Faire mijoter à feu doux sous couvercle jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse. Plus longtemps la sauce mijotera, meilleure elle sera (de 20 à 30 minutes).





Préparation des croquettes:


1. Nettoyer les artichauts. Couper la pointe des artichauts et l'extrémité de la tige. Éliminer les feuilles les plus dures pour ne garder que les feuilles les plus tendres. Couper en 2 dans le sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, ôter le petit "foin" qui est à l'intérieur de l'artichaut. Enfin, mettre dans de l'eau citronnée afin qu'ils ne s'oxydent et ne noircissent pas le temps de nettoyer tous les artichauts.


 2. Faire cuire les coeurs d'artichaut dans un auto-cuiseur pendant 12-15 minutes à partir du sifflement de la cocotte. Sans cocotte, prolonger les temps de cuisson. Les coeurs doivent être bien tendres. 

3. Laver et brosser les pommes de terre entières sous l'eau claire. 

4. Les faire bouillir dans de l'eau salée avec la peau, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Compter environ 15 minutes pour des petites pommes de terre. Égoutter.
 Pour gagner du temps, on peut les faire cuire avec les artichauts.

Pourquoi cuire les pommes de terre avec la peau? La cuisson avec la peau n'est pas sans raison. Les pommes de terre absorberont moins d'eau durant la cuisson et vous n'obtiendrez pas une purée trop liquide.

5. Éplucher les pommes de terre.


6. Écraser les pommes de terre encore tièdes à l'aide d'une fourchette.



7. Égoutter les coeurs d'artichauts et les mixer en purée.



8. Verser la purée d'artichauts sur les pommes de terre écrasées et mélanger.



9. Saupoudrer de levure maltée, saler et poivrer.



10. Verser suffisamment de farine de semoule de blé dur pour pouvoir façonner les croquettes. J'ai utilisé 150 grammes de farine. La préparation doit rester assez souple pour que les croquettes restent bien moelleuses.




11. Réserver au frais pendant minimum 30 minutes, ou quelques minutes au congélateur. La préparation va se "durcir" et sera plus facile à travailler. Vous pouvez très bien laisser la purée au frais jusqu'au lendemain, avant de façonner les croquettes.

12. Verser de la chapelure dans une assiette creuse.

13. Prélever un peu de préparation avec une cuillère et la déposer dans la chapelure. La rouler dans la chapelure et finir de la façonner à la main pour lui donner une belle forme. Réserver et faire de même jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.






14. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Quand l'huile sera bien chaude, mettre les croquettes dans la poêle et les faire dorer. Les retourner à mi-cuisson pour uniformiser la cuisson. Si vous préférez, optez pour une cuisson au four.





15.  Quand elles seront bien dorées, les déposer entre deux feuilles de papier absorbant pour bien ôter l'excédent d'huile. 

Servir les croquettes avec la sauce tomate. Saupoudrer d'un peu de persil.

Bon appétit!






Commentaires

  1. Hummm, j'adore les artichauts, je sens que cette recette va me plaire ! Merci !

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Stéphanie,
    Ca a l'air délicieux, j'adorerais pouvoir faire ça, mais je ne trouve jamais d'artichauts violets dans mon Carrefour parisien, ça ne peut pas fonctionner avec des artichauts "normaux" (gros et verts) ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Verena, tu peux utiliser les artichauts de ton choix, même si les plus petits sont idéaux. Il faut utiliser les coeurs des artichauts, c'est un peu dommage de d'utiliser des gros... sauf si tu gardes les feuilles pour une autre fois. Sinon tu peux aussi utiliser des artichauts congelés! Bonne fin d'après-midi!

      Supprimer
  3. Une autre façon de cuisiner les petits violets ! Chouette :-)

    RépondreSupprimer
  4. J'ai tenté hier soir mais en remplaçant les artichauts par un mélange brocolis/petits pois. Un vrai délice !

    RépondreSupprimer
  5. J'ai tenté hier soir mais en remplaçant les artichauts par un mélange brocolis/petits pois. Un vrai délice !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui on peut en effet varier les légumes! Chou-fleur et haricots aussi c'est bon! En fait tous les légumes s'y prêtent plutôt bien!
      Merci pour ton retour et très bon début de semaine! :-)

      Supprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr