Bouquets de chou-fleur caramélisés et sésame: du chou-fleur comme vous ne l'avez jamais mangé!


Mes plats préférés changent assez régulièrement, en fait je n'ai pas vraiment de plat préféré, mais ce que j'adore par dessus tout, c'est le mélange gingembre, soja, huile de sésame et sirop d'agave! Avec des pâtes, sur les légumes, les aubergines, le tofu ou les protéines de soja, etc, tout devient délicieux! Mon défi du jour a été de faire avaler des bouquets de chou-fleur entiers, pas émiettés ni vu ni connu dans des pâtes (même si c'est très bon), à TOUTE la tablée! Pari gagné: Monsieur a adoré (moi aussi, mais ça c'était facile), ma fille s'est resservi et le plus difficile de tous a même goutté sans pousser de grands cris!



J'ai préparé une pâte à beignets dont on enrobe en général les légumes avant de les frire pour y tremper les petits bouquets de chou-fleur. Pas de friture, mais une cuisson au four, avant de les recouvrir de sauce. Quelques graines de sésame pour saupoudrer le plat, un régal absolu!

Vous allez adorer le chou-fleur, ce beau légume si riche et bénéfique pour notre santé! 

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 3-4 personnes:
  • 1 chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • graines de sésame
Pour la pâte à beignet:
  • 130 g de farine blanche
  • 180 ml de lait végétal
  • 5 g de levure fraîche de boulangerie ou 1 cuillère à café de levure sèche
Pour la sauce:
  • 60 ml de sauce soja pauvre en sel
  • 40 ml d'eau
  • 2 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1-2 cuillères à soupe de gingembre frais haché
  • 1-2 gousses d'ail
  • cuillère à soupe de fécule de maïs + 60 ml d'eau

Si vous avez un gros chou-fleur, doubler les quantités de sauce pour en avoir suffisamment.



Il me restait un peu de tofu ferme nature, je l'ai coupé en cubes et lui ai réservé le même sort que les bouquets de chou-fleur. Vous pouvez vous aussi reproduire la recette avec vos ingrédients et légumes préférés ou utiliser d'autres types de choux comme le brocoli ou le chou romanesco.

Préparation:

1. Couper le chou-fleur en bouquets et bien les laver dans une eau vinaigrée. Laisser tremper une dizaine de minutes, rincer, puis égoutter.






2. Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine, le lait végétal et la levure. Vous obtiendrez une pâte très souple et collante.







3. Tremper chaque bouquet de chou-fleur dans la pâte à beignets, ôter l'excédent avec un pinceau.




4. Verser et répartir un peu d'huile végétale dans un plat allant au four.



5. Disposer les bouquets de chou-fleur recouverts de pâte à beignet (les bouquets vers le haut) et enfourner à 200° pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.



6. Pendant ce temps préparer la sauce. Dans une petite casserole, verser la sauce soja, l'eau, le sirop d'agave, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, l'ail et le gingembre frais haché ou râpé. Faire bouillir.



7. Dans un petit bol, diluer 1 cuillère à soupe de fécule de maïs avec 60 ml d'eau. Bien mélanger pour dissoudre toute la fécule. 



8. Baisser le feu et verser le mélange eau-fécule dans la sauce. Faire mijoter à feu doux pendant quelques minutes en remuant. La sauce va s'épaissir. 






9. Sortir le chou-fleur du four et y verser la sauce. Aidez-vous d'un pinceau pour bien étaler la sauce sur tous les bouquets. Garder un fond de sauce pour en rajouter un peu au moment de servir et remettre le plat au four une dizaine de minutes.





11. Verser le reste de sauce et saupoudrer de graines de sésame.





Servir dans un bol avec un fond de riz basmati.

Très bon appétit!








Commentaires

  1. Nouvelle et bien contente de trouver des recettes a mon goût!
    Ce choux fleurs est adopté ,il sera sur notre table ce midi,je sais que nous allons aimer!
    Merci et belle journée
    Amicalement

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    1. Bonjour et bienvenue sur le blog! J'espère que vous avez aimé cette recette et que vous en trouverez plein d'autres! Excellent week-end!

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  2. Penses tu que ça marcherais bien avec du brocolis ? Et de la farine de riz ? merciiii

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    1. Bonsoir, la recette est adaptable à tous les légumes. Oui absolument pour la farine de riz ! Bonne soirée Charlène.☺

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  3. Miam ! Mince j'ai fait les courses aujourd'hui ! La semaine prochaine se sera au menu ! Merci Stéphanie de nous régaler !

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    1. J'espère que tu aimeras ! Tiens moi au courant ! Bises ma chère Cindy !

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  4. Bonjour Stéphanie,
    Merci pour cette recette (enfin, pour toutes tes recettes d'ailleurs, elles sont très chouettes !!). Je viens de réaliser les chou-fleurs, et j'ai une question : à quoi sert la levure de boulanger dans la pâte à beignet ? Je ne pense pas qu'elle est le temps de faire effet, et ça donne beaucoup de gout à la pâte... Est-ce qu'on peut plutôt la remplacer par de la levure chimique ?
    A bientôt,
    Marie

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    1. Bonsoir Marie, j'espère ne pas te répondre trop tard. Tu ne peux pas remplacer la levure de boulangerie par de la levure chimique car il s'agit de faire une pâte à beignets. La chimique s'utilise pour les gâteaux. La levure de bière rendra ta pâte légère et aéré, même si elle n'a pas le temps de lever et qu'on en met vraiment peu autour des légumes. En son absence on aurait une pâte plus lourde. Je l'utilise même dans les sauces car elle permet aussi de faire une jolie croûte une fois au four. Bonne soirée!

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  5. Franchement,un grand merci Stéphanie :) ...vraiment je me régale et suis vos recettes et idées innovantes.
    je ne mange pas le midi(choix personnel...) alors en fin d'aprémidi j'aime bien manger équilibré et saint,et le repas du soir (tôt)m'est alors un régal et un moment précieux!!
    je tiens a vous remercier de vos idées,recettes..
    j'ai testé celle ci avec plusieurs légumes,et c'est extra!
    continuez de nous proposer de bonnes choses!
    merci encore§

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    1. Merci beaucoup pour votre (ton?) message qui me fait tant plaisir! Chez nous c'est le contraire, on mange plus à midi (enfin vers 14 heures car l'école finit tard) et on dîne léger le soir. Habitude aussi! J'avoue que je suis affamée en milieu de journée et trop fatiguée le soir pour cuisiner à nouveau, sauf exception. J'espère que tu trouveras d'autres idées de recettes sur le blog. Belle soirée et à très bientôt! :-)

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  6. Bonjour, moi qui désespérait de ne plus pouvoir manger mes plats préférés en décidant de me passer de viande, j'ai adoré cette recette, merci beaucoup

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    1. Bonsoir, beaucoup de recettes de viande peuvent être adaptées en végétariennes. Il suffit de la remplacer par un légume, tofu, seitan... et on peut faire des merveilles! Contente que la recette te plaise! Bonne fin de soirée. :-)

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  7. Bonjour Stéphanie ! Merci encore pour cette super recette ! J'aimerais savoir si on peut se passer de la pâte à beignet ? Penses tu que l'on puisse caraméliser le choux fleur tout seul ? Merci !!

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    1. Bonsoir Julie, rien est obligatoire, mais elle apporte selon moi un petit plus intéressant. La sauce accroche mieux et le plat est forcément plus gourmand avec la pâte à beignet, mais la sauce en elle-même est bien épaisse grâce à la fécule et est suffisamment parfumée, donc le plat sera aussi bon sans ne t'inquiète pas! Tiens-moi au courant si tu testes!
      Bonne soirée!

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  9. Bonsoir fée...

    J'ai testé cette recette aujourd'hui. Pas tout les ingrédients alors remplacé le sirop d'Agave par du miel et mit de la fécule de pomme de terre. Le tout est vraiment délicieux!

    Merci pour toutes ces belles recettes.

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    1. Merci à toi pour ton retour!
      J'en profite pour te souhaiter une très belle année et un bon week-end :-)
      PS: mon beau-frère s'appelle également Hamid, tu m'as fait pensé à lui. Qu'est ce qu'on rigole avec lui!

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  10. Toutes meilleures les unes que les autres tes recettes...j'en parle à mes amis et ça les fait rire de m'entendre tjs parler de la fée Stéphanie :-)

    Continue à rire avec ton beau-frère...c'est comme la cuisine: ça fait du bien.

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    1. Oh oui tu as raison :-)
      C'est gentil de me faire de la pub! Passe un bon week-end!

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  11. Recette testée ce soir... et mes ados ont adoré !
    Un grand merci, moi qui ne cuisinait jamais le chou-fleur et voilà une recette adoptée !

    Samantha

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    1. Et bien voila, une personne de plus qui aime désormais le chou-fleur ;-)
      Merci pour ton retour, à très bientôt j'espère!

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  12. Bonjour,
    J'ai pour ma part testé cette recette aujourd'hui et j'ai du rater quelque chose je crois :( le chou-fleur était à peine assez cuit et la pâte à beignets pas du tout... :(
    Je pense faire précuire un peu le chou-fleur à la vapeur la prochaine fois :)
    En tous cas, merci beaucoup pour ce blog, qui m'inspire beaucoup pour ma cuisine végétarienne !

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    1. Bonjour Sophie, merci pour ton retour. Les temps de cuisson peuvent varier d'un four à l'autre, la tailles des bouquets peut aussi jouer.
      Je te souhaite une belle fin d'après-midi :-)

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