Noodles sautées aux légumes et protéines de soja laquées, recette végétalienne


Vous avez déjà sûrement acheté les fameux petits paquets de nouilles japonaises déshydratées. Elles sont accompagnées d'un sachet d'épices qu'il suffit de mettre dans l'eau de cuisson. J'en ai toujours une bonne réserve à la maison: mono-portion, vite préparé, que demander de mieux? A défaut d'utiliser les petits sachets d'épices, je préfère y mettre un peu de miso brun ou quelques légumes sous forme de légumes! La préparation doit rester simple et rapide, c'est quand même l'intérêt! 

Vous souvenez-vous de ma recette des protéines de soja laquées publiée il y a quelques jours? (La recette ICI) J'avais trouvé ça tellement bon et pratique que j'en avais préparé une certaine quantité. Je les avais congelées déjà marinées dans des petits pots individuels. Avec du riz ou dans les tortillas, je me suis régalée dans différentes préparations! Il m'en restait une portion, je n'avais plus qu'à les mettre un peu au four pour les faire griller. Découvrez-les dans les nouilles japonaises, c'est un vrai régal! 



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes

Les temps indiqués ci-dessus ne tiennent pas compte de la préparation des dés de protéines de soja. J'en avais préparés à l'avance, je n'avais donc plus qu'à les faire chauffer dans le four. 

Ingrédients pour 1 personne:
  • 1 paquet de noodles déshydratées (sans oeuf)
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé
  • 1 cuillère  à soupe d'huile végétale pour la cuisson

Il faut compter 1 paquet de noodles par personnes. Adapter les quantités de légumes selon le nombre de personnes. 
Ajoutez vos légumes préférés et personnalisez votre plat: petits pois congelés, germes de soja, haricots plats, etc

Pour la sauce:
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 1/2 cuillère à café de sirop d'agave ou sucre de canne
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 pincée de poivre blanc

Pour les dés de protéines de soja laqués: cliquez ICI pour la recette

Cliquez ICI pour la recette

La cuisson du plat est très rapide. L'important est donc de préparer au préalable tous les ingrédients: sauce, dés de soja et légumes.



Préparation:

1. Laver la courgette et éplucher la carotte. Les couper en fines lamelles ou en spaghetti si vous avez l'appareil adapté. Le mien ressemble et s'utilise comme un taille crayon.





2. Préparer la sauce dans un petit bol en mélangeant tous les ingrédients: sauce soja, huile de sésame, vinaigre de riz, sirop d'agave et gingembre.

3. Faire chauffer une petite casserole d'eau. Dès que l'eau bout, ajouter les pâtes et les laisser quelques minutes jusqu'à ce qu'elles se défassent et qu'on puisse les démêler. Vous pouvez les laisser sous couvercle 2-3 minutes à feu éteint le temps de préparer les légumes. Égoutter et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.


3. Dans un wok, faire chauffer l'ail et le gingembre dans l'huile d'olive à feu vif pendant 1 minute.


4. Ajouter les légumes et faire revenir 3 minutes à feu vif en mélangeant.




5. Toujours à feu vif, ajouter les pâtes égouttées, les dés de protéines de soja laquées et enfin la sauce. 





Mélanger et servir de suite!


Bon appétit!






Commentaires

  1. Bonjour. Je suis en train de préparer cette recette pour ce soir et je me pose la question suivante: ne peut on pas récupéré la marinade du soja pour faire la sauce? Merci d'avance pour votre réponse. Je pioche tous les jours des idées sur votre blog ou livre. Merci pour toutes ces délicieuses recettes

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    1. Bonjour Chantal, vous pouvez bien sûr récupérer la marinade pour mettre dans les pâtes. J'espère que vous aimerez la recette. Belle après-midi :-)

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    2. Recette excellente et super surprise par ce tofu. Je ne connaissais pas j'ai été bluffé moi qui n'aime pas la viande et bien j'ai beaucoup aimé cette texture. Mon mari n'y a vu que du feu. À refaire. Merci.

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