Protéines de soja laquées, une recette bluffante et délicieuse pour ceux qui ont du mal à concevoir un repas sans viande!


Je suis sûre qu'en regardant la photo ci-dessus, vous avez pensé que j'ai craqué, que j'ai perdu la tête et que vous ne liriez jamais la recette! Mais vous avez ouvert le lien par curiosité et vous avez bien fait car bien sûr ce n'est pas de la viande, même si ça y ressemble, ce sont des protéines de soja réhydratées et  laquées! Sauf que c'est bien meilleur que la viande, extrêmement tendre,  ça ne fait de mal à aucun être vivant et que vous allez bluffer votre entourage! On a ADORE! Je crois que mon chéri ne m'a pas fait autant de compliments depuis bien longtemps! Je trouve que c'est une excellente alternative pour ceux qui découvrent l'alimentation végétale et qui ont encore du mal à concevoir un repas sans viande. 

Pour préparer cette recette, je me suis inspirée de la recette traditionnelle du canard laqué, en remplaçant bien sûr le canard par des protéines de soja texturées en gros morceaux. Tout de suite la recette, vous m'en direz des nouvelles!

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 2 heures minimum
Temps de cuisson: 25 minutes environ à 220°

La préparation en elle-même est vraiment rapide, on passe plus de temps à arroser régulièrement les protéines de soja de leur marinade, mais ce n'en est que bien meilleur! 

Ingrédients pour 2-3 personnes:
  • 100 gr de protéines de soja texturées (gros morceaux)
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre bio diluée dans un grand volume d'eau
  • 150 ml de sauce soja (pauvre en sel)
  • 60 ml de sirop d'agave
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 belle cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz pour sushi
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 10 gr de levure fraîche de boulangerie

Pensez à diminuer la quantité de mélange 4 épices (assez poivré) si vous n'aimez pas les plats piquants. Nous adorons la cuisine piquante, voir très très piquante, j'ai eu la main un peu lourde puisque j'avais même mis plus d'une cuillère, mais heureusement que j'avais préparé de l'avocat pour en atténuer le goût! Si ça n'a que chatouillé la langue de mon chéri, j'allais craché du feu et comme c'était tellement bon, je me suis bien resservie jusqu'à cracher de la lave! Au moins les enfants ont bien rigolé et moi j'ai pris de belles couleurs! 

Préparation:

1. Commencer par réhydrater les protéines de soja: les faire cuire 20 minutes dans un grand volume d'eau salée avec 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre bio. 



2. Les 20 minutes passées, éteindre le feu et laisser les protéines de soja dans le bouillon pendant 30 minutes.


3. Les égoutter et bien les presser afin de retirer toute l'eau.


4. Préparer la marinade. Bien mélanger dans un bol le reste de tous les ingrédients: sirop d'agave, sauce soja, fécule, ail tranché, vinaigre, mélange 4 épices, le gingembre frais râpé et y diluer la levure.


5. Disposer les protéines de soja dans un plat allant au four et arroser de toute la marinade. 



6. Retourner toutes les 30 minutes et entre temps arroser de marinade les protéines de soja avec une cuillère. Elles vont devenir plus foncées et s'imprégner des odeurs de la marinade.



Vous pouvez préparer le plat la veille et laisser mariner une nuit au frais.

7. Ôter l'ail (ou pas) et enfourner le plat dans un four à 220° pendant 25 minutes environ (selon les fours). La sauce doit devenir bien épaisse et une légère croûte se formera sur le dessus. J'ai arrosé régulièrement les steaks de soja durant leur cuisson, tel un rôti.

8. Comme accompagnement, j'ai préparé du riz basmati et coupé des tranches d'avocat. Leur douceur s'accompagne à merveille avec le côté relevé des protéines de soja laquées.



Très bon appétit!







Commentaires

  1. Je suis étonnée de voir de la levure fraîche dans la marinade, c'est pour son goût ? Est-ce que ça changera beaucoup la plat de ne pas en mettre ? :)

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    1. Bonjour Mary, la levure apporte un gout fermenté, rend la sauce plus épaisse et aide à former une légère croûte. C'est aussi une première pour moi de l'utiliser dans une sauce, mais l'effet est garanti!
      La fraîche, comme la déshydratée, agiront de la même manière, il faudra juste diluer la seconde.

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    2. Ah d'accord, merci ! En effet, je ne connaissais pas l'astuce, je vais essayer ! D'autant plus que j'ai des grosses PST et que je ne savais pas comment les cuisiner. Pour la levure déshydratée il faut en mettre moins j'imagine ? peut être 5gr ?

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  2. Ca le fait avec des petites PST?merci

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    1. Oui bien sûr, tu peux même faire des petites brochettes! Prends-les quand même en petits morceaux, pas celles en paillettes sinon tu obtiendras l'effet viande hachée. Bonne fin d'après-midi.

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  3. Bonjour Stéphanie,

    comme je ne trouve pas de PST de cette taille par chez moi (ou alors sur internet avec frais de port+minimum de commande+tutti quanti...) je voulais savoir où tu achètes les tiennes, est ce qu'on les trouve dans un supermarché classique en Italie ?

    Merci
    Isa

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    1. Bonjour Isa, j'ai acheté celles-ci dans une petite épicerie qui vend des produits étrangers et asiatiques, sinon en magasin bio, mais elles sont plus chéres. Je ne sais pas si on peut les trouver en grande surface car j'habite en centre ville et j'évite de prendre la voiture pour faire mes courses, mais les grands magasins ont généralement des rayons bio bien fournis. Internet comme tu dis n'est pas très économique car les frais de livraison restent élevés donc j'évite aussi. Bref j'essaye de me débrouiller avec les nafasins de proximité. Bonne après-midi ! ☺

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  4. testé et approuvé, merci encore une fois !

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    1. Super! Tu as aimé? J'ai une autre préparation en tête avec cette même recette, je me réjouis déjà! Demain peut-être. Merci pour ton retour, comme toujours! Très bonne soirée à toi!

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  6. Bonjour, premiere fois que je cuisinais vegan hier pour ma belle mere et maheureusement personne n'a aimé car c'était beaucoup beaucoup trop salé...:( Tu utilises de la sauce soja sucrée? jai pris la salée car je me suis dit que si tu rajoutais du sirop d'agave ça devait etre pour contrebalancer mais du coup j'ai un gros doute...Merci d'avance pour ta réponse :)

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    1. Bonjour, il existe différentes sortes de sauces soja, plus ou moins salées. J'utilise personnellement une sauce pauvre en sel pour ce genre de préparation. Les sauces plus salées ou la sauce soja "dark" (encore plus salée), s'utilisent en petite quantité pour accompagner des ramens ou pour mettre dans un bouillon de légumes chinois, etc. Elles sont aussi plus épaisses et plus sombres. Le côté sucré du plat doit se sentir, on joue justement sur le sucré salé. Si ton plat était trop salé, malgré le sirop, je te conseille de changer de sauce soja! Je suis désolée que le plat n'ai pas été une réussite. Je vais peut-être le préciser dans la recette. Dans le doute, tu aurais dû demander conseil à une vendeuse car les sauces soja sont assez différentes l'une de l'autre. Pour être sûre la prochaine fois, utilise une sauce pauvre en sel qui est vraiment idéale. C'est d'ailleurs la plus vendue. Ne reste pas sur un échec car c'est vraiment bon. Tu as été courageuse en tout cas de tester un plat pour la première fois avec ta belle-mère! Bonne après-midi!

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  7. Merci pour ta réponse, je ne savais pas du tout qu'il en existait des moins salées! Je suis complètement fan de toutes tes recettes donc je me disais bien que j'avais dû foirer quelque part! En tous cas ton cake au citron a fait fureur, ça a rattrapé le coup! :)

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    1. J'en suis contente! Je suis toujours désolée quand une recette ne réussit pas! Ca peut arriver, je rate aussi parfois des préparations et je ne mets sur le blog que des plats qu'on a aimé à la maison. C'est rageant quand on prépare quelque chose et qu'on n'obtient pas le résultat désiré! Et je sais de quoi je parle ;-) A très bientôt j'espère Stéphanie!

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  8. Recette testée et validée !! Par contre c'est vrai qu'avec la sauce soja que j'ai utilisé c'était un peu trop salé pourtant j'avais anticipé en mettant un peu d'eau (30ml environ) à la place de la sauce soja mais ca n'a pas suffit. Et je l'ai fait avec des PTS en morceaux car je n'avais que ca et que la recette me tentait trop !! Mon mari a adoré aussi !! À conseiller et à refaire :-)

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    1. Merci! Je vais vraiment le préciser dans la recette "sauce soja peu salée". Excellente soirée et merci beaucoup pour le retour. :-)

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  9. Bonjour !
    Puis-je remplacer le sirop d'agave par du sirop d'érable ?

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  10. Bonjour !
    Puis-je remplacer le sirop d'agave par du sirop d'érable ?

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    1. Le sirop d'érable a un goût un peu plus fort que le sirop d'agave. J'essayerai avec une quantité mineure pour garder la texture du miel et éventuellement rajouter du simple sucre si le goût est trop fort. A tester donc!

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    2. Merci pour votre réponse ! :-)

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    3. Merci pour votre réponse ! :-)

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  11. Merci pour cette recette. C'était effectivement trop salé chez moi aussi... Pourtant j'avais utilisé une sauce soja "25% moins salée que la moyenne". La prochaine fois, j'essaierai de diluer avec de l'eau. C'est dommage car sinon c'est très bon !

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    1. Selon les sauces on mélange aussi avec un peu d'eau si besoin! Bonne fin de soirée Johanna :-)

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  12. Encore une recette essayée pour moi et validée!
    Comme les autres j'ai pris une sauce soja moins salée mais j'ai ajouté de l'eau donc cela passait un peu mieux mais cela demeure sale.
    J'ai pris des protéines de soja moyenne donc qui ce sont bien imprégnées de la sauce. J'ai été bluffée très sincèrement. C'est exactement les saveurs de la sauce traditionnelle c'est génial. J'ai imaginé pleins de recettes à partir de cette sauce.

    Encore bravo c'était bluffant!

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    1. Je dois avoir un palais altéré ou une sauce soja vraiment light car je n'ai pas trouvé le plat trop salé (et je ne suis pas une fan de sel)! A mélanger avec de l'eau donc, merci Celinet! ;-)

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  13. Wonderful post! We will be linking to this particularly great article on our website.Keep up the great writing.
    Carnitina

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      Have a nice evening :-)

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  14. Bonjour ..
    Merci Pour cette article ..

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  15. ça a tout même l'air délicieux ! Je ne savais pas que des protéines pouvaient se cuisiner de cette façon ! Je vais suggérer cette recette à mes compagnons de la salle de sport la teste de buch ! Ils vont l'adoré j'en suis sure !

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    1. Bonsoir Gabrielle, j'espère que tu vas aimer, cette recette a beaucoup de goût, nous on adore! Si tu trouves que la sauce est trop salée, tu peux mélanger un peu d'eau dans la sauce soja ;-) (prends de la soja allégée en sel si jamais).
      Belle fin d'année!

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  16. Waouh ! Alors là je suis bluffée ! J'ai réalisé la recette à partir de protéines de soja plus petites et je les ai ajoutées à un wok de riz basmati/carottes/brocolis. Même réchauffé au micro-ondes c'était un régal (je cuisine le week-end en avance puis congèle pour pouvoir emmener au travail le midi). Je suis persuadée que si on ne le sait pas on pense manger de la viande. Je compte d'ailleurs tester prochainement avec des amis sans leur dire :)
    J'ai réalisé la marinade avec une sauce Tamari 25% moins salé et c'était parfait, pas trop salé.

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  17. Hello Stéphanie !

    J'ai fais ce plat hier pour la fête des mères (protéines de soja laquées, avec du riz basmati, avocat, petit dés de carotte) !!
    J'ai suivi ton conseil et je l'ai préparé de la veille. La marinade avait bien imprégnée mes protéines :)
    Nous avons adoré ce plat !!! J'ai juste du avoir la main lourde sur le sirop d'agave (mais je me fais avoir à chaque fois en en rajoutant un peu plus que la recette lol...)
    En tout cas c'était une vraie réussite ... Merci à toi :)

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    1. Merci à toi pour ton retour, contente que la recette te plaise. Bonne soirée :-)

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  18. Trop salés la premiere fois que je l'ai fait
    J'ai pris une sauce soja tres allégée en sel pour la 2eme. Et c'etait tres bon, accompagné de rix aux pleurotes. La prochaine fois en brochette :)

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    1. Bonsoir Marie, il vaut toujours mieux choisir une sauce allégée en sel, sinon la diluer avec un peu d'eau.
      Merci pour ton retour, passe une très belle semaine :-)

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