Muffin super simples, super bons, recette végétale!


Aujourd'hui, j'ai fait ma grosse paresseuse! Ça fait 3 jours que ma puce me réclame désespérément des muffins pour le petit déjeuner et que je remets au lendemain. Je me suis enfin décidée après des yeux doux, des s'il te plaît maman et plein de bisous. J'aime bien les bisous de mes enfants, j'aurais pu la faire languir jusqu'à demain, mais j'ai craqué. Et quelle est la recette de gâteau la plus simple et rapide qui soit? Le gâteau à l'eau de la Fée Stéphanie pardi! 5 minutes suffisent pour sa préparation qu'on ne se lasse pas de refaire et de manger. Le seul problème, c'est qu'on se retrouve à nouveau au point de départ, il ne reste plus grand chose pour le petit déjeuner. Je vais devoir m'y recoller demain! 



Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour 6 muffins:
  • 175 gr de farine de blé T 45 (j'ai utilisé la farine de blé GRUAU d'OR)
  • 50 gr de fécule de pomme de terre
  • 250 gr d'eau
  • 1/2 citron pressé
  • 1 sachet de levure chimique
  • quelques gouttes d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 50 gr d'huile de tournesol ou arachide
  • 150 gr de sucre
Vous pouvez remplacer le jus de citron par du jus d'orange, rajouter les arômes de votre choix, des morceaux de fruits, ou encore mettre des pépites de chocolat ou un peu de cacao amer en poudre dans la préparation, les possibilités sont infinies!

Préparation:

1. Réchauffer le four à 180°.

2. Dans un récipient, faire une fontaine avec la farine et la fécule de pomme de terre. 

3. Au centre, verser l'eau, l'huile, le jus de citron et y diluer le sucre. Mélanger . Ajouter enfin la levure vanillée et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux.


4. Verser la préparation dans des moules à muffin en silicone ou en papier.


5. Enfourner à 180° pendant 30 minutes (cuisson à surveiller).


Attendre que les muffins refroidissent pour les démouler et saupoudrer de sucre en poudre.

Voilà, c'est tout, et c'est tellement bon!!






Vos préparations:

Les muffins de Patricia:
"Essayé, goûté, approuvé je garde merci!!!!!"

Les muffins d'Audrey:
"Ici aussi adopté hier merci Bcp"


Les muffins de Christina:
"Nous sommes tous différents, c'est ça la diversité
😂.J'ai juste remplacé l'eau par du lait d'avoine et mis des pépites choco. Excellent "😘"


Commentaires

  1. OMIAMIAMIAM il faut que je teste cette recette...!!! ^^

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    1. Tu verras c'est trop bon, et on aime les recettes si simples et vites faites! :-)

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  2. Je testerai cette recette dès ce week-end :)

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  3. Salut et merci pour ta recette !
    Remplacer la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs ça peut marcher ?

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    1. Je n'ai jamais utilisé la fécule de maïs pour cette recette, mais je n'hésite pas à utiliser l'une ou l'autre selon ce que j'ai dans mes placards et en général on ne sent pas la différence! La fécule rend le gâteau plus léger et aéré, tu ne devrais pas avoir de problème. Tu me diras si tu testes. Bonne fin d'après-midi!

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  4. Je vais tester car l eau dans un muffin ca m intrigue! Par contre trop de sucre pour moi je diminurai un peu,par du sucre râpadura ou du siro d agave. Merci pour vos recettes !

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    1. Vous pouvez utiliser un peu de farine d'amandes pour diminuer le sucre ou oui du sirop. Vous me direz. Excellente soirée Céline!

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  5. Je viens de tester cette recette et wow j'adore! Malgré l'absence de levure chimique, de fécule de pomme de terre et de moules à muffins dans mes placards et donc, dans ma préparation, les gateaux sont tout de même réussis, je les ai mis dans un petit ramequin. Je vais me régaler demain matin si j'arrive à ne pas manger le dernier ce soir haha!
    Merci pour cet article :)

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    1. Tu as réussi à faire des muffins avec encore moins d'ingrédients que moi! :-)))))

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  6. je viens d enfourner... rdv dans 1/2 h

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  7. Waouhh génial je vais essayer :D merci Stéphanie pour toutes tes recettes !

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  8. Merci pour cette chouette recette ! J'ai fait ma fournée avec du rapadura et de la farine complète. Et j'ai rajouté des pépites de chocolat. Mes enfants ont bien aimé (et ils sont difficiles !). ;) A refaire donc !

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  9. perfect avec un petit carreau de chocolat au fond mhhhh délicieux merci beaucoup!

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    1. Nous on y met parfois de la crème de noisette! miam miam!! (maison of course ;-)) Bonne nuit!

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  10. Bonjour,
    cette recette me donne extrêmement envie de la réaliser, elle a l'air simple et excellente!
    Par contre dans mes placards, je n'ai plus d'huile de tournesol ni d'arachide. Est ce que tu penses qu'avec de l'huile de pépin de raisin cela conviendrait?
    Je vais les réaliser pour qu'ils aient un gout de citron (ajout de jus + arôme), me conseilles tu donc de remplacer la levure chimique par du bicarbonate? si oui en quelle quantité?
    Merci beaucoup, et bon week end ;-)

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    1. Bonsoir, j'ai préparé X fois ce gâteau et j'avoue ne jamais avoir mis de bicarbonate dans la préparation (alors que j'en mets souvent dans mes gâteaux). Il n'y a pas beaucoup de pâte, 1 c. à c. devrait suffire avec du citron, à tester donc.
      Pour l'huile, tu peux utiliser l'huile végétale de ton choix. L'huile de pépin de raisin est très utilisée en pâtisserie, mais là encore je n'ai pas testé, donc je ne peux pas t'assurer le résultat. Je t'invite à tester et m'informer du résultat ;-)
      Bonne nuit et excellent dimanche!

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  11. Bonjour Stéphanie.
    J'espère que tu vas bien.
    Petite question:
    J'ai des petits moules fantaisie type ourson, coquillage etc... , pas aussi profonds qu'un moule à muffins.
    Quand j'ai acheté ces petits moules, il était écrit sur l'emballage moule à biscuit.
    Aurais-tu une recette de pâte à biscuit pour ce genre de moule ?

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    1. Bonsoir Eden, je vais bien je te remercie. Cette semaine mon livre sort enfin, je suis super nerveuse et tellement heureuse!!
      As-tu des moules ou des emporte-pièces? Dans les moules, on met plutôt une pâte à gâteaux assez souple, tu pourrais alors y mettre pas mal de choses, comme par exemple la pâte des madeleines. La recette a beaucoup plu aux lecteurs:
      https://lafeestephanie.blogspot.it/2017/02/retombons-en-enfance-et-preparons-des.html
      En fait, tu peux mettre n'importe quelle préparation pour gâteau, fais juste attention à la cuisson si les moules sont petits.
      Belle soirée et très belle semaine.

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  12. Je suis super contente pour ton livre! Je croise les doigts, ça va faire un carton!
    Tu le mérites.
    Ce sont des petits moules en silicone que j'ai.
    Merci beaucoup pour ta réponse, je regarderai dans tes recettes pour la pâte à gâteau 😉
    Un gros bisou, bonne soirée 😘

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    1. Merci Eden, bonne soirée à toi aussi :-))

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  13. J'ai refais cette recette hier soir (oui car la 1ère fois j'avais oublié la levure et donc le résultat n'était pas vraiment concluant lol)...

    Résultat : Hyper simple et facile à réaliser et surtout TRES BON !!!
    J'adore le fait qu'ils sont déclinables de plusieurs façon : Pépites de chocolat, tout chocolat, nature, beurre de cacahuète,...

    A refaire encore et encore !

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    1. Ha ha, sans levure ça ne devait pas être extra! Remarque moi j'oublie aussi parfois des ingrédients comme le sucre (mais ou ai-je la tête??)
      Merci pour ton retour, belle après-midi Marion :-)

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