"Maritozzi baresi": petites tresses au sucre, une spécialité boulangère italienne, moelleuses, légères et 100% végétales!


I maritozzi sont pour les petits écoliers italiens le goûter par excellence! Il s'agit d'une brioche en forme de tresse, recouverte de sucre. Impossible de ne pas avoir le nez plein de sucre en mordant dedans, ni les doigts tout collants, mais c'est justement ce qui est bon! Cette brioche vous séduira par son moelleux et sa légèreté. Voici encore une fois la preuve qu'on peut faire d'excellentes préparations sans aucune souffrance animale.  Nous on les adore!




Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 90 minutes environ
Temps de cuisson: 20 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour 7-8 tresses:
  • 500 gr de farine de blé (j'ai utilisé 250 gr de farine de blé traditionnelle T45 et 250 gr de farine de blé fluide GRUAU d'OR)
  • 150 ml de lait végétal tiède
  • 150 ml d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 90 gr de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de sirop d'agave
  • 40 gr de beurre vegan, beurre de soja ou margarine végétale
  • 20 gr de levure fraîche de boulangerie (à défaut 7 gr de levure de boulangerie déshydratée)
Pour dorer les brioches:
  • un peu de lait végétal au choix
  • sucre de canne

Préparation:

1. Dans un grand récipient ou le bol d'un robot pétrisseur, diluer la levure dans l'eau tiède avec une cuillère à café de sucre et 100 gr de farine. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes. La préparation va gonfler, devenir crémeuse et épaisse, et se remplir de petites bulles telle une mousse.





2. Ajouter le lait, le sirop, le sucre, le reste des farines et enfin le sel. Mélanger à la main ou en actionnant le robot à la vitesse minimum. Ajouter doucement le beurre au fur et à mesure du pétrissage pour qu'il se mélange bien au reste de la préparation. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et très souple.







3. Couvrir avec un linge propre ou dans le bol du robot fermé et laisser reposer pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la pâte double de volume.



4. A l'aide d'une corne à ramasser (raclette), transférer la pâte sur un plan de travail enfariné et faire une boule. La pâte est liquide et assez collante, la raclette vous aidera à travailler la pâte sans en avoir plein les mains. Plus la pâte est souple, plus la brioche sera légère, aérée et moelleuse.






5. Diviser en  petites boules de pâte de taille identique et façonner 3 filons pour chaque brioche, de manière à pouvoir faire des tresses.






6. Disposer les brioches sur une plaque de four, recouverte de papier cuisson.



7. Couvrir avec un linge et laisser reposer 30 minutes. Les tresses doivent être bien gonflées.

8. Badigeonner chaque tresse d'un peu de lait végétal à l'aide d'un pinceau et enfourner à 180° pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les brioches soient bien dorées.


9. Quand les brioches sortent du four, badigeonner à nouveau d'un peu de lait et saupoudrer de sucre.





Bonne dégustation!








Vos préparations:


Les brioches de Mundy: 
La mie est superbe !
Elles sont vraiment géniales, je lutte pour pas en manger davantage en pensant à mon pti déj de demain!"

Commentaires

  1. Peut on les faire le soir et les cuire le matin ?? En les laissant toute la nuit au frigidaire ??

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    1. Vous pouvez faire la première levée au frais pendant la nuit, façonner et procéder à la deuxième levée le lendemain matin.si vous voulez juste enfourner le matin, je vous conseille de congeler les tresses avant la cuisson au four. Bonne journée !

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  2. C'est pour moi ça, j'adore ! Par curiosité, quel est le % de MG du beurre végétal que vous utilisez ? Comme la proportion est assez faible par rapport à une brioche classique, je suppose qu'il vaut mieux du 80%MG ?

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    1. J'utilise du beurre de soja 100 % végétal avec 70 % de MG.

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    2. Est-ce que les américains appellent "soy nut butter" et qui ressemble à du beurre d'arachide ?
      Parce qu'en cherchant un peu, je vois soit ça, soit des margarines à tartiner très légères (18 à 38% MG).

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    3. C'est un beurre de la marque sojamel: http://shop.ivegan.it/791-large_default/burro-di-soia-spalma-e-cucina.jpg Il est excellent!

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    4. Merci, c'est dans ma liste d'achat :)

      Sinon voici une autre façon simple de tresser des petites brioches : https://www.facebook.com/boulangeriemeunier/videos/1708781569340457/

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    5. Merci Alain, j'essayerai! Il faut avoir le coup de main! :-)

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  3. En cours… Après les beignets, je tente les brioches! Merci pour ces belles idées!

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    1. J'attends ton retour alors!! Tu verras, elles sont délicieuses! :-)

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    2. Et bien ce fut une réussite! jamais fait de brioches aussi moelleuses. Vraiment, à refaire! et très jolies de surcroit. Merci, j'ai diffusé la recette…

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    3. Je suis toujours très heureuse de savoir que mes recettes ont eu du succès! Tu peux utiliser la base pour donner la forme que tu veux à tes brioches! Moi je pensais faire des lapins pour Pâques! :-)

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  4. Après le chinois qui fut une véritable réussite, j'ai testé cette recette qui s'est révélée être également extra ! Les petites brioches sont moelleuses à souhait, c'est un délice :). Je soignerai juste plus le tressage la prochaine fois car j'avais peu de temps pour le faire et du coup elles ne sont pas aussi jolies que sur les photos. Merci pour toutes vos recettes !

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    1. C'est avec grand plaisir que je partage mes recettes! Peut-être que l'article suivant pourra vous intéresser: http://lafeestephanie.blogspot.it/2015/10/conseils-et-tours-de-main-pour-faconner.html
      A très bientôt j'espère!

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  5. Recette testée je sens que je vais la refaire plusieurs fois tellement elle est bonne ^^ merciiiii i

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    1. C'est le problème! C'est tellement bon qu'on est obligé d'en refaire souvent! :-) Bonne nuit!

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  6. Quel régal de si bon matin ! J'avais cuit mes brioches hier soir parce que je n'aurais pas eu le temps (le courage) de les façonner ce matin et elles sont restées tendres et fondantes à souhait ! N'ayant pas de farine T45, j'ai utilisé la T55 donc je pense qu'elles peuvent être encore plus tendres. Je testerai donc dès que j'en trouve.
    Merci beaucoup pour cette recette incontournable et belle journée à toi !

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  7. Bonjour j ai fait ces petites tresses ce matin avec ajout de raisins sec, c était délicieux.

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  8. Bonjour,

    Je vais réaliser cette après-midi ces petites tresses pour mes petits-déjeuners de cette semaine: c'est tellement agréable de commencer une journée avec de délicieuses brioches!!
    Faut-il mieux utiliser la chaleur statique ou conventionnelle?

    Un grand MERCI pour votre magnifique blog!

    Elisabeth.

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    1. Bonjour Elisabeth, merci pour votre compliment qui me fait très plaisir.
      Vous pouvez utiliser la chaleur tournante pour les brioches (pas trop chaud, 180-200° selon les fours), la statique est plus adaptée aux pains et pizza.
      Tenez-moi au courant :-)
      Bonne journée!

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