Gâteau aux pommes pour un après-midi cocooning réussi, recette cruelty free!


Que faites-vous le dimanche après-midi quand il pleut et il vente? Il y a bien le cinéma, mais encore faut-il avoir le courage de mettre le nez dehors. Moi je fais de la pâtisserie! J'ai préparé un délicieux gâteau à la pomme (sans oeuf, lait ou beurre inutile de le préciser) que j'ai mangé affalée sur le canapé, avec un thé chaud et un bon film à regarder en famille, bref après-midi cocooning réussi, vivement dimanche prochain! 


Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours car il est assez humide et ne se dessèche donc pas. Pour un gâteau encore plus gourmand, rajoutez des copeaux d'amandes sur le gâteau ou ajouter de la farine d'amandes dans la préparation.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes dans un four à 180°

Ingrédients:
  • 250 gr de farine de blé (j'ai utilisé de la farine T45 GRUAU d'OR)
  • 120 ml de jus de pomme (jus d'environ 2 pommes ou jus en bouteille)
  • 120 ml d'eau
  • 160 gr de sucre de canne
  • 80 ml d'huile végétale (tournesol ou arachide)
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pomme râpée
Pour décorer le gâteau:
  • 1 pomme coupée en fines tranches
  • 1 cuillère à café de sucre de canne

Préparation:

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le sel et la levure. Mélanger.


2. A l'aide d'un extracteur ou d'une centrifugeuse, préparer 120 ml de jus de pomme. A défaut, utiliser du jus de pommes en bouteille non sucré.



3. Dans un autre récipient, mélanger le jus de pomme, l'eau et l'huile.

4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients solides et mélanger.




5. Râper grossièrement une pomme dans la préparation. Mélanger.




6. Ajouter enfin la cannelle et... mélanger!


7. Huiler et saupoudrer d'un peu de farine un moule à gâteau de 20 cm de diamètre. 


8. Verser dans le moule toute la préparation.


9. Couper en fines tranches la dernière pomme et les disposer joliment sur le gâteau. 




10. Saupoudrer de sucre de canne.


11. Enfourner dans un four à 180° pendant 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de cannelle.

A déguster avec une boisson chaude!











Commentaires

  1. Je viens de tester la recette, et comme tous les gâteaux que je fais, il y a toujours une odeur et un arrière gout désagréable de levure chimique. J'ai tout essayé mais malheureusement le résultat est toujours le même. As tu des astuces ou des conseils à me donner ?

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    1. Bonsoir, as-tu essayé de changer de marque de levure ou de diminuer les doses? La levure chimique se remplace sinon par du bicarbonate en poudre associé à un élément acide (citron ou vinaigre de pomme). As-tu déjà essayé? C'est marrant, en général les gens sentent plutôt le bicarbonate et non la levure chimique. Peut-être que pour toi c'est le contraire. Sinon il y a aussi le "cremor tartaro" (ça doit correspondre à la crème de tartre en français) pour faire lever les gâteaux. C'est aussi une poudre naturelle que je trouve en magasin bio. Elle est complètement inodore. J'habite en Italie et je la trouve facilement, tu devrais pouvoir la trouver en France aussi car très utilisée en cuisine. J'espère avoir pu t'aider. Tiens moi au courant. Bonne fin de soirée!

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  2. Coucou
    Merci pour ta réponse.
    Oui j'ai déjà essayé le bicarbonate, idem
    Du coup je me demande si ce n'est pas à cause de ma farine, pourrait elle faire ressortir le gout du bicarbonate ? J'utilise la farine T65 de froment

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    1. Je ne pense pas, mais dans le doute j'essayerais avec une autre farine, juste pour voir!

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  3. Un délice ce gâteau. Je ne suis pas fan des gâteaux aux pommes en général. Mais celui ci va rester dans nos recettes!miam. Merci

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  4. Un délice ce gâteau. Je ne suis pas fan des gâteaux aux pommes en général. Mais celui ci va rester dans nos recettes!miam. Merci

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  5. Encore une recette testee et approuvee! Ma mere et mon cheri qui sont omni adorent le gateau. Il est moelleux, leger et tres fruite', on s'est REGALEs! Merci Stephanie pour la bonne recette! Lan

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  6. Bonjour, je viens par (heureux!) hasard de decouvrir votre blog�� et je dis" enfin des recettes vegans réalistes car réalisables avec les ingrédients de nos placards!!" J'en ai deja teste plusieurs!! Alors MERCIIII!

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    1. Merci à vous pour le retour! Je suis contente que mes recettes vous plaisent! J'essaye effectivement d'utiliser des ingrédients simples et facilement repérables pour des recettes à la portée de tous.
      Excellent week-end et à très bientôt j'espère! :-)

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    2. Sans soucis ! Mon prochain essai "le gateau sux pommes!" Bon week-end!

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    3. Coucou gâteau au pommes testé! Que c'est bon!! Moi qui ai du mal avec le gout sucre, j'ai réduit la quantité et rajoute un peu de canelle et de jus citron presse . J'ai encore une belle ribambelle de recettes a tester! Biz

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  7. bonjour,

    fait la recette hier pares midi avec farine de chataigne et de souchet
    pas aussi gonflé mais un vrai délice
    encore une fois merci madame la fée pour toutes vos belles recettes
    lise

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    1. Merci Lise! Si tu aimes les gâteaux à la pomme, je te conseille les muffins:
      https://lafeestephanie.blogspot.it/2015/04/muffins-la-pomme-cannelle-et-amandes100.html
      Tu verras les photos ne rendent pas bien, mais les muffins sont vraiment extra!
      Belle soirée :-)

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    2. J'ai testé cette recette aujourd'hui ! Déjà je l'ai trouvé très facile à réaliser et surtout avec des ingrédients que nous avons tous dans nos placards :) !! Le gateau a été une vrai réussite ! Il était gourmand, moelleux et léger. Tous les invités ont adoré ! :)
      Merci La Fée pour la recette <3 Je suis conquise !!

      Par contre, j'ai ajouté la vanille en même temps que mes ingrédients liquides parceque je ne l'ai pas vu dans la recette ...

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    3. Merci beaucoup Marion pour ton message. J'ai effectivement oublié la vanille, tu as bien fait de me le signaler ! Belle fin de journée :-)

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