Crêpes au sarrasin, sans gluten, ni oeuf : une recette salée et une sucrée à décourvir


Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n'est pas une variété de blé et est donc dépourvu de gluten. S'il est très utilisé dans les régimes sans gluten, pas besoin d'être intolérant  pour déguster les galettes de sarrasin, qui de vous à moi, se prêtent particulièrement bien aux préparations salées. En Bretagne, les crêpes salées sont d'ailleurs souvent des galettes de sarrasin, alors que les sucrées sont à la farine de blé. 

La galette de sarrasin, la vraie, la bretonne, se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin), de l'eau, du sel et puis c'est tout! Cela facilite mon travail, pas besoin de se décarcasser pour trouver des alternatives! Ne dénaturons pas une recette traditionnelle végétalienne sans gluten, elles sont si rares!

Je vous laisse découvrir ma recette, ainsi que mon menu gluten free pour que tout le monde puisse se régaler! 


Temps de préparation: 5 minutes
Temps de repos: 30 minutes minimum
Temps de cuisson: quelques minutes pour chaque crêpe

Ingrédients:
  • 200 gr de farine de sarrasin
  • 450 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou huile végétal au choix
Préparation:

1. Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sel  et l'eau avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.



2. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

3. Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Je mets généralement 1 cuillère à soupe d'huile que j'essuie avec une feuille de papier absorbant pour n'en laissant que le minimum indispensable.

4. Quand la poêle sera bien chaude, verser une louche de pâte et l'étaler pour avoir une galette bien fine.




5.  Quand les bords de la crêpe commencent à "se friper", retourner la crêpe avec une spatule et laisser cuire encore quelques minutes.


Garder les crêpes au chaud jusqu'au moment de servir!

Petite astuce pour garder les crêpes au chaud: disposer les crêpes sur une assiette posée sur une casserole d'eau chaude






Mon menu crêpes:


Crêpes aux champignons et fromage fondant

Préparer une poêlée de champignons et du fromage végétal fondant. Cliquez ici pour découvrir la recette du fromage.

Sur chaque crêpe, disposer des champignons, recouvrir de fromage fondant et poivrer avec un moulin à poivre.




Refermer la crêpe. 



Crêpes au sirop d'érable et cannelle en poudre





Commentaires

  1. Bonsoir Stéphanie. Je faisla même recette, sont mes préférées car elles s'adaptent au sucré comme au salé : poireaux, pommes et un trait de sirop d'érable, hummm...
    Bien à toi.

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    1. C'est vrai qu'elle s'adaptent bien à toutes les préparations! Avec le sirop d'érable et la cannelle j'ai adoré! Sinon sucre et citron, un régal! Bon week-end! :-)

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  2. Super bon ! Mangées avec des champignons à la crème de soja et en dessert avec du citron et du sucre/sirop d'érable. Que du bonheur !
    Merci !

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    1. Merci à toi pour ton retour !: -)

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    2. Merci à toi pour ton retour !: -)

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