Beignets de carnaval végétaliens au four: aussi bons qu'à la boulangerie!



Février est arrivé, qui dit février dit Carnaval, et qui dit Carnaval dit succulentes gourmandises! Quand on est gourmand, difficile de résister aux beignets et autres délices qui envahissent les boulangeries en cette période! 

Il est malheureusement difficile, voire impossible d'acheter des beignets végétaliens car ils contiennent tous oeufs, beurre et lait, on prend donc son tablier et on en fait soi-même!

J'ai longtemps renoncé à manger des beignets et même à en faire car je ne suis pas une adepte des fritures, pas du tout même. Cette année, je me suis dit que je pourrais tenter de les faire au four. Quelle ne fut pas ma surprise! Je n'imaginais pas qu'ils puissent être aussi bons! J'ai retrouvé dans ces beignets toutes les saveurs des beignets de mon enfance. Ils sont absolument délicieux. On y met quand même un filet d'huile avant de les enfourner et oui, il faut y mettre du sucre (c'est bien meilleurs), mais ils sont bien plus légers et sains que les beignets traditionnels, plongés dans l'huile bouillante! 

Je suis plutôt fière de ma recette pour des beignets tout aussi bons qu'à la boulangerie et sans aucun produit d'origine animale! Nature ou fourré avec votre confiture préférée, c'est un régal! Profitez-en, dans une semaine c'est mardi-gras et après il sera trop tard! 

Mais d'ou nous vient la tradition du mardi-gras?
Dans les pays de religion chrétienne, il est coutume de faire la fête et de manger "gras" le jour précédant le Carême, période de privation qui dure 40 jours. La mardi-gras, tous les excès étaient permis, aussi bien dans la consommation de nourriture, que dans l'apparence vestimentaire, d'où les déguisements de Carnaval.
Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile et oeufs avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets, gaufres et crêpes.

Connaissez-vous l'étymologie du mot "Carnaval"? Il vient du mot "carnevale" en italien. "Carne" signifie "viande, chaire animale que l'on mange" et "vale" vient du latin et signifie "Adieu"! ou "Au revoir!" Il correspond donc à l'interdiction de manger de la viande durant le carême. Faisons passer le message pour notre plus grand bonheur et respectons cette belle tradition. En attendant notre période de privation, profitons des crêpes, beignets et autres délices!

Voici ma recette des beignets, les autres recettes gourmandes de Carnaval suivront dans les prochains jours!

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 105 minutes
Temps de cuisson: 12-15 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour 12 beignets:
  • 500 gr de farine blanche
  • 250 ml de lait végétal
  • 50 gr de sucre de canne
  • 120 ml de yaourt végétal au soja (nature non sucré)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 20 gr de levure fraîche de boulangerie ou 7 gr de levure sèche
Pour garnir les beignets:
  • huile d'olive extra vierge ou l'huile végétale de votre choix
  • sucre de canne 
  • cannelle en poudre

Note: pensez à fourrer vos beignets avec votre confiture préférée

Préparation:

1. Dans un grand récipient ou le bol du robot pétrisseur, diluer la levure dans le lait tiède (pas trop chaud). 


2. Ajouter le sucre, le yaourt, la farine, la cannelle, puis le sel. 



3. Commencer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.


4. Laisser lever 60 minutes environ à l'abris des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.


5. Transférer la pâte sur un plan de travail avec un peu de farine.


6. Étendre la pâte sur une épaisseur d'environ 1/2 cm. A l'aide d'un verre ou d'un cercle de présentation de 6 cm de diamètre, couper des disques.




7. Superposer 2 disques de pâte pour former les beignets. 

Si vous voulez les farcir, déposez votre garniture au centre du premier disque, puis couvrir avec un deuxième disque.


8. Disposer les beignets sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Couvrir avec un linge propre et laisser lever encore 45 minutes. Pour une meilleure levée, placer les beignets dans le four fermé avec la lumière allumée. Les beignets doivent bien gonfler.


9. Badigeonner chaque beignet d'un peu d'huile d'olive (ou l'huile de votre choix).



10. Enfourner à 180° pendant 15 minutes environ. Surveiller la cuisson des beignets qui dorent vite. 


11. Laisser tiédir quelques minutes, puis badigeonner à nouveau chaque beignet d'un peu d'huile.


12. Verser le sucre de canne dans une assiette creuse et y rouler chaque beignet.


13. Saupoudrer enfin d'un peu de cannelle en poudre.

Bon goûter!






Vos préparation:

Les beignets de Morgan:
"Excellents ♡ merci pour cette recettes"

Les beignets de Camille:
"Eh voilaaaaaaaa
😊 fourrés à la pâte à tartiner choco-noisette (home made 😊) miam miam miaaam. La prochaine fois je les monterai différemment parce qu'ils se desoudent à la dégustation je pense dû au chocolat ! 
Merciiiiiiiiii !"








Commentaires

  1. sauf que tu t'ais planté complètement car aujourd'hui c'est la chandeleur donc crêpes et mardi gras c'est la semaine prochaine

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    1. Si tu as lu mon article, j'ai bien écrit que mardi-gras est dans une semaine ! ; -) les beignets et crêpes se dégustent tout au long du carnaval (qui est plutôt court cette année ! ) Je n'ai pas non plus attendu la semaine prochaine pour vous donner le temps de les préparer, car une fois mardi-gras passé, on ne mange plus de pâtisserie (toujours selon la tradition) pendant 40 jours!

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    2. Mais oui tu as raison, les crêpes se mangent en France à la Chandeleur, célébrée 40 jours après la veillée de Noël, sa date est fixe (2 février), au contraire d'autres événements comme Mardi Gras ou Pâques. J'ai donc un peu de retard pour la publication des crêpes que nous avons mangées aujourd'hui, et de l'avance sur Mardi Gras avec les beignets! J'espère que tu ne m'en voudras pas hein? Bonne soirée!

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  2. Merci pour le partage ils ont l'air délicieux ! Avoir la recette avant le jour J permet de prévoir les ingrédients c'est pratique :p

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    1. Les beignets se dégustent tout au long du carnaval alors on en profite du début à la fin! ;-) Bonne après-midi!

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  3. ALors là ..... ces beignets me tente à un point !!! Je vais les tester rapidement. merci pour cette chouette recette

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    1. Merci pour ton message. Tu me diras si tu tentes! Bonne nuit!

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  4. Cette recette a l'air top, je vais la tenter pour le goûter :) !
    Mais je me posais une question: les beignets il faut les badigeonner d'huile des deux côtés ou seulement le côté supérieur ?
    Merci pour ce blog, il m'est super utile :D

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    1. Bonjour, j'ai badigeonné les beignets sur le dessus et les côtés, ce n'est pas nécessaire sur le dessous. Très bon week-end!

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  5. Voukshadow Medium05 février, 2016

    Merci Stéphanie, pour la vegan que je suis vos recettes sont des délices ��

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    1. Oh merci beaucoup, j'en suis très heureuse! Vegan et gourmande c'est possible et on vit tellement bien!! :-))

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  6. Beignets délicieux qui ont bluffé mes amies omnis!
    Fourrés à la gelée de groseilles, délicieux

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    1. Merci beaucoup pour ton retour! Très bon week-end! :-)

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  7. Ooooh merci c'est pile poil ce que je recherchais !! Hâte de les tester, ils ont l'air top :)

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  8. J'ai réalisé ces beignets tout à l'heure ! J'ai aimé, mais j'aurais dû faire plus de fourrés :-P ma famille approuve également ! Et beaucoup moins gras que les beignets "traditionnels"..:-) seul "problème" ; la gourmande que je suis n'arrive plus à s'arrêter une fois commencé mdr :-(

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    1. C'est le problème de tous ! 😉 et puis vu qu'ils sont moins gras, on se dit qu'on peut bien en manger un deuxième ! Merci pour ton retour Alicia !

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  9. Les P'tits poissons verts12 février, 2016

    Huuum!! Je sais quelle prochaine recette sucrée je vais faire! Merci merci!!

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  10. je viens de réaliser votre recette qui me semble délicieuse juste une question comment les conservez vous ?
    merci a vous =)

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    1. Bonjour Amandine, vous pouvez les conserver dans un sachet en plastique pendant 2 jours environ ou les mettre au congélateur pour qu'ils se conservent mieux. Quelque soit la méthode de conservation, j'aime bien les passer un peu au four avant de les consommer.Excellente journée !

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  11. Ils sont juste délicieux ! Je les ai testé plusieurs fois et je les ai légèrement modifiés : afin qu'ils fasses plus beignets, je fais des disques d'une épaisseur de 1 cm avec un verre puis je fais un petit nid au centre pour placer une petite cuillère (bien remplie ) de chocolinette (nutella vegan). Je replie ensuite la pate pour reformer une boule. L'aspect est alors bluffant et le chocolat ne déborde pas ! Merci mille fois pour cette recette que j'adore et qui plait à tout mon entourage !

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    1. Bonne idée je retiens! Je me suis personnellement inspirée d'un artisan boulanger alsacien qui les façonne tel que j'ai fait. Merci beaucoup à toi pour ton retour et excellente soirée! :-)

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  12. Je voulais les faire aujourd'hui mais... plus de levure :( :( :( ca devra attendre...

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  13. Bonjour Stéphanie, j'ai réalisé ces beignets et la pâte était top bien gonflée et tout et quand je les ai séparés pour en faire des individuels la pâte n'a jamais regonflé j'ai laissé 1h au repos et rien du tout même au four.... un conseil???? Merci Céline

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    1. Bonsoir Céline, combien de temps as-tu laissé la pâte pour la première pousse?

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  14. Bonjour,
    Ta recette me donne trop envie ! Mais n'ai pas de yaourt 😭 Il est remplaçable ? D'avance merci

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    1. Si tu as suffisamment de lait végétal, tu peux tester avec uniquement du lait. Si la consistance est trop liquide, ajoute un peu de farine. A tester!

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    2. Je vais faire ça immédiatement ! Et je reviendrais te dire quoi. Merci beaucoup pour ta réponse... et ta réactivité WAW.

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    3. Hihi! J'étais justement devant mon ordi, mais ce n'est pas toujours le cas ;-)
      Tu me diras!

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    4. Voilà. Comme tu me l'avais prédis j'ai du rajouter environ 10 gr de farine. Par contre j'ai un petit soucis... C'est que je viens à peine de les terminer et que j'en ai déjà fait disparaître 3... 😂 Je ne suis pas prête de pouvoir résilier mon abonnement à la salle de sport... Merci pour la recette. Je les trouve excellent !

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    5. Super contente! Désolée pour ton abonnement à la salle de sport, mais les petits plaisirs de la vie font du bien aussi :-)
      Belle soirée!

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  15. c'est pas la saison pour les faire ^^ mais trop envie de les essayer alors je les fait et elles sont trop bonnes =) bravo pour la recette Steph

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    1. Il n'y a pas de saison pour se régaler ;-)
      Bonne fin de soirée Aurélien et merci pour ton retour!

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