Bâtonnets de mozzarella végétale panés: sans lactose et sans gluten, un régal!


Avouons-le, qui n'aime pas les fromages panés? Moi la première j'adore ça et c'est bien difficile de s'en passer. Rassurez-vous, il existe des alternatives toutes végétales qui sont vraiment bluffantes et qui n'ont rien à envier au fromage traditionnel! 
J'ai repris ma recette de la mozzarella végétale publiée il y a quelques temps déjà (la recette ICI) pour faire des bâtonnets panés. Ils fondent à merveille dans la poêle ou le four et sont absolument délicieux! On les congèle sans problème pour en avoir toujours quelques uns à disposition. Une recette à tester de toute urgence, vous allez adorer.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 20 minutes selon la méthode de cuisson (poêle ou four)

Ingrédients pour 12 bâtonnets: 
  • 185 gr de tofu soyeux
  • 115 gr de yaourt au soja
  • 250 ml de lait végétal (riz ou soja)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 5 gr de sel
  • 50 ml d'huile d'olive EVO
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à café d'agar-agar
Pour paner les bâtonnets de mozzarella:
  • 50 gr de chapelure (sans gluten)
  • 25 gr de farine de maïs
  • 25 gr de farine de pois chiche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Pour une panure plus épaisse, prévoyez un passage dans un peu de farine, puis de lait végétal, avant de recouvrir les bâtonnets de chapelure. 

Préparation:

1. Dans le bol du mixeur verser tous les ingrédients. Mixer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et homogène.





2. Porter à ébullition dans une casserole et mélanger continuellement. Pour que l'agar-agar fasse effet, la préparation doit bouillir pendant 1 ou 2 minutes selon les marques. Vous verrez que le mélange va s'épaissir.


3. Verser la préparation dans les moules en silicone et mettre au frais pendant quelques heures, jusqu'à ce que le mélange se solidifie.




Après quelques heures au frais, la mozzarella sera devenue solide
 et pourra être démoulée.

Si vous n'avez pas de petits moules, il vous suffira de mettre la préparation dans une terrine et de couper la mozzarella de la forme désirée une fois qu'elle sera à l'état solide.

4. Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, le sel, le poivre et les farines. 




5. Démouler les bâtonnets de mozzarella et les déposer l'un après l'autre dans la chapelure. Bien recouvrir chaque côté. 

Pour une chapelure plus épaisse, tremper les bâtonnets de mozzarella dans la farine, puis dans un peu de lait végétal avant de les enrober de chapelure.








6. La cuisson: à la poêle ou au four, à vous de choisir. 

La cuisson à la poêle est plus rapide. Quelques minutes de chaque côté suffisent. La mozzarella fond à la cuisson comme un fromage traditionnel. Elle ne garde donc pas sa jolie forme parfaite, mais elle n'en est pas moins bonne! 



La cuisson au four est un peu plus longue, mais pas besoin de retourner les fromages qui gardent mieux leur forme. J'avais congelé les bâtonnets de mozza qui me restaient. Je les ai simplement mis dans un plat (à peine sortis du congélateur) et enfournés à 220° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (15-20 minutes), sans même ajouter de matière grasse. 


Accompagnées d'une salade, ces mozzarelle panées sont un vrai délice!

Cuisson au four




Cuisson à la poêle




Commentaires

  1. Bonsoir Stéphanie, en effet une recette à tester très rapidement, ce week end car semaine hyper chargé. Dc plats préparés à l'avance.
    Tu bouillonnes d'idées, c'est génial. ��

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    1. Semaine chargée et bien pleine pour moi aussi! Il y a des jours comme ça! Demain si j'ai le temps, j'aimerais bien faire un p'tit gâteau pour mes loulous. Bonne soirée!

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  2. J'ai le ventre qui gargouille en regardant tes bâtonnets 😂:-P

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    1. Ah ah! C'est vrai qu'ils sont trop bons! Ma fille, toujours méfiante, a goûté timidement avant de se resservir et finir le plat!

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  3. J'ai le ventre qui gargouille en regardant tes bâtonnets 😂:-P

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  4. Merci pour toutes ces recettes de fromages végétaux. C'est inventif et très gourmand !

    Viviana.

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    1. Merci beaucoup Viviana! Très belle après-midi.

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  5. Ohlalalala, ça a l'air tellement bon !

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  6. Woauh! Ca donne bien faim!! Bravo pour cette belle idée, me manque juste le tofu soyeux et je teste vite ;)

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  7. Bonsoir la fée !
    Peut on remplacer le tofu soyeux pas du tofu ?
    Merci pour ces idées toujours alléchantes !
    Christelle

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    1. Non Christelle, le tofu ferme n'ira pas. Il faut vraiment du soyeux. Bonne soirée!

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  8. Ajouté sur ma liste de plats rapides et gourmands !

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  9. Très chouette idée cette recette, tant pour les bâtonnets que pour l'idée des bâtonnets panés

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  10. mmmhhhh cela à l'air trop bon. Stéphanie par quoi pourrait-on remplacer l'agar-agar ?
    Merci bcp/Grazie

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    1. L'agar sert à remplacer la gélatine d'origine animale. en feuilles ou en poudre. J'avoue ne pas savoir s'il existe d'autres équivalents 100% végétaux. Pas à ma connaissance... peut-être que quelqu'un d'autre aurait une idée?

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  11. une recette qui me dit bien!! j'aime tout ce qui est pané et le fromage me manque de temps en temps alors à essayer!

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  12. Ca a l air bon !! Ca donne envie !

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  13. ca l'air vraiment bon. mais par quoi peut on remplacer le yogourt de soya???

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    1. Bonsoir, on pourrait n'utiliser que du tofu soyeux ou sinon faire un fromage aux amandes ou aux noix de cajou pour éliminer le soja. Regarde la recette du fromage aux amandes, tu peux aussi bien le couper en bâtonnets et les paner. : -)

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  14. Bonjour Stéphanie,
    La recette est très simple à réaliser. Comme je n'avais pas de moules individuels, j'ai fais dans un moule à cake. le moment délicat c'est quand il faut les couper en tranches et les mettre dans la panure sans les casser. Opération réussie ! Au niveau goût, n'ayant pas de balance électronique, j'ai mis une cuillère à café de sel en me disant que ça ferait environ 5gr et c'était un tout petit peu trop salé. La prochaine fois, j'en mettrai moins et y ajouterai un peu de levure maltée, on adore ça !! J'étais toute triste quand c'est sorti du four, ils avaient bien fondu mais impossible de les servir individuellement :(. Peut être ajouter un petit peu plus d'agar agar ? Merci pour la recette en tout cas et bonnes vacances !

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  15. possible de remplacer l'agar-agar par autre chose?

    merci

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    1. Bonsoir, l'agar est un gélifiant naturel qui remplace la gélatine d'origine animale. Dans cette recette, difficile donc de le remplacer.

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