Soupe Harira et mini Batbouts (petits-pains marocains à la poêle), une invitation au voyage, toute végétale!


A défaut de pouvoir partir au soleil en hiver, je voyage dans ma cuisine à travers mes recettes. J'aime puiser dans la cuisine étrangère pour y trouver de nouvelles saveurs. Je pars aujourd'hui au Maroc en préparant une soupe Harira, accompagnée de petits-pain appelés Batbouts. Cette soupe est traditionnellement préparée en période de Ramadan, avec de la viande d'agneau. J'espère que les personnes originaires du Maroc ne m'en voudront pas d'avoir transformé ce plat en un plat végétalien! Pourtant rien ne lui manque, il reste un plat copieux: pois chiches, lentilles, épices et herbes ont font un mets parfumé à souhait et tellement savoureux! Le petit plus, les Batbouts! Mes enfants ont d'ailleurs coupé les petits pains en deux pour les farcir de sauce. On a tous adoré cette recette qui j'espère vous plaira aussi! 

Pensez à la préparer comme plat unique, lors d'un dîner entre amis par exemple. Les plats uniques sont conviviaux et généralement très appréciés! Si la recette originale prévoit de nombreuses heures de cuisson, j'ai préparé une version plus rapide en utilisant des légumes secs en conserve, déjà cuits et prêts à être utilisés.  Je me promets de refaire ce plat avec des légumes secs à tremper et à cuire dès que possible!



Ingrédients pour la soupe Harira (pour 4 personnes):
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 carotte
  • 250 gr de pois chiches (poids après cuisson et égouttés)
  • 250 gr de lentilles de votre choix (poids après cuisson et égouttées)
  • 400 gr de pulpe de tomate
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café de curry doux
  • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes bio en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 tasses d'eau
  • 6 cuillères à café de farine avec un peu d'eau
  • 1 citron
Ingrédients pour faire les Batbouts (environ 25 petits Batbouts):
  • 300 gr de farine de blé blanche
  • 200 gr de semoule de blé dur italienne (semola di grano duro)
  • 260 gr d'eau
  • 12 gr de sel
  • 12 gr de levure fraîche de boulangerie
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre
Diminuez les ingrédients de moitié ou congelez les petits pains que vous avez en trop. Il suffira de les mettre un peu dans le grille-pain pour qu'ils soient à nouveau délicieux!

Préparation de la soupe Harira


Temps de préparation: 15 minutes 
Temps de cuisson: 65 minutes

1. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un wok avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.


2. Éplucher la carotte et laver les branches de céleri. Les couper finement et rajouter dans le wok avec l'oignon. Faire revenir quelques minutes à feu moyen.


3. Rincer les pois chiches si vous utilisez des pois chiches en conserve et insérer dans le wok. Mélanger.


4. Saler, poivrer, ajouter le gingembre frais haché, le curry, le coriandre et le curcuma. Mélanger.



5. Verser 2 tasses d'eau (500 ml) et porter à ébullition sous couvercle. Quand l'eau bout, baisser le feu et faire mijoter à couvercle découvert pendant 30 minutes. Mélanger de temps en temps et rajouter un peu d'eau si nécessaire.



6. Rincer les lentilles si vous utilisez des lentilles en conserve et insérer dans le wok avec la pulpe de tomate. Mélanger.




7. Verser encore une tasse d'eau, la cannelle et le bouillon en poudre. Mélanger.

8. Dans un petit bol, mélanger la farine avec suffisamment d'eau pour obtenir un mélange bien crémeux. Verser ce mélange dans la soupe et faire mijoter pendant encore 30 minutes. 






9. Avant de servir, saupoudrer de persil frais et arroser d'un filet d'huile d'olive. 
Accompagner d'un quartier de citron.


Préparation des Batbouts


Temps de préparation: 20 minutes 
Temps de repos: 35-45 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes à la poêle


1. Tamiser les farines dans un grand récipient. Ajouter le sucre, puis l'huile et mélanger.



2. Diluer la levure dans l'eau, puis verser sur les farines. 




3. Commencer à mélanger, puis insérer le sel.


4. Transférer le mélange sur un plan de travail et travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse.



5. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1/2 cm et couper des disques à l'aide d'un cercle de présentation, ou même d'un verre. 





6. Disposer les disques sur une feuille de papier cuisson et laisser lever pendant 35-45 minutes, à l'abri des courants d'air. J'ai mis mes disques de pâte dans le four éteint avec la lumière allumée.


7. Faire chauffer une grande poêle (sans matière grasse). Dès que la poêle est chaude, faire cuire les Batbouts quelques minutes de chaque côté. Vous saurez qu'ils faut les retourner quand ils vont commencer à gonfler. 
Faites attention, faites cuire les Batbouts à feu moyen pour qu'ils ne noircissent pas.



Déguster la soupe bien chaude, avec quelques Batbouts, c'est un vrai régal!








Commentaires

  1. Fait hier. La soupe est délicieuse, bien parfumée, et les petits pains vont parfaitement avec. Je garde la recette!

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    1. J'en suis bien contente! Merci pour ton partage et à bientôt j'espère avec une nouvelle recette! Très bon week-end!

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  2. Elle a l'air bien sympa cette soupe, je testerai dès que j'aurai tous les ingrédients.
    Je t'envoie un coucou d'Alsace.

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    1. Oh c'est gentil ça! L'Alsace, ma famille, mes amis me manquent! Tu es d'où? Excellent week-end!

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  3. fait la soupe hier soir ;) super bonne et bien nourrissante ! Je n'ai pas fait les batbouts car j'avais fait un pain complet dans l'après midi qui se mariait très bien avec ! merci !

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    1. Les batbouts méritent... une prochaine fois peut-être! Bonne fin de soirée Virginie! :-)

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  4. J'ai faite cette soupe ce dimanche et ben j'ai jamais rien mangé d'aussi merveilleux de toute ma vie moi qui adore les épices j'ai étais servi un grand merci a toi Steph

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    1. Merci de tout coeur Edwige pour tes retours et tes si gentils messages! Je suis très touchée! J'espère continuer à te ravir avec mes petites recettes! Bonne fin de soirée et à très bientôt j'espère! Bises

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  5. Bonjour, tu utilises de la semoule de blé dur, c'est la semoule pour faire les taboulés? Ou c'est autre chose? Merci pour ta réponse.
    Bravo pour toutes tes recettes!
    Sarah

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    1. Bonsoir Sarah, la "semola di grano duro" ou semoule de blé dur est une farine au grain plus gros que la simple farine de blé et est légèrement jaune. Elle est particulièrement utilisée pour faire des pâtes, d'ailleurs toutes les pâtes italiennes sont faites avec cette farine. Tu la trouves facilement au rayon farine. On fait également d'excellents pains avec. La mie est plus compacte et la croûte toute croustillante. J'espère t'avoir aidée! :-)

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  6. super bon, en plus, c'est vite fait! J'ai juste mis un peu plus d'épices, du cumin en
    particulier.

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    1. Merci pour le retour! La quantité d'épices est toujours délicate, chacun modifie selon ses goûts et préférences, un peu comme le sel ;-)
      Belle soirée et à bientôt j'espère!

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  7. Bonjour Stephanie
    Désolé de revenir inlassable à la pêche au alternative de farine de blé ? Comment puis je remplace la semoule de blé ? Et la farine par de l'épeautre ?
    Merci de ton aide

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    1. Bonjour Isabelle, je n'ai pas testé la recette sans gluten. Je ne suis pas en mesure de pouvoir te donner une réponse certaine. Tu pourrais tenter farine de riz, fécule et farine de maïs ou de pois chiche, mais tu obtiendras un résultat différent car ces dernières ne lèvent pas aussi bien que la farine de blé. Tiens moi au courant!

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  8. Bonsoir, Stéphanie. Nous sortons de table....cette soupe est un pur régal ! Un grand MERCI ! Pour les pains,j'ai juste remplacé la semoule de blé dur que je n'avais plus par de la semoule de mais, c'est très bien aussi.
    Dernièrement, j'ai animé un atelier de cuisine où j'ai préparé votre recette de courge rotie, riz noir et sauce tahini, un vrai succès. en entrée, une recette à moi, galettes de carottes à base de farine de pois chiches et farine de lupin. le dessert se composait d'une compotée de fruits et granola sucré. tout le monde s'est resservi, preuve que la cuisine vegan peut être variée, succulente, aux goûts infinis.
    Merci pour votre merveilleux blog, source d'inspiration inépuisable.
    Basgi di Corsica

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    1. Ca me fait très plaisir!! Merci de si bien partager la cuisine végétale :-)

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