Kanelbulle ou Cinnamon rolls: brioches roulées à la cannelle


Je suis encore dans l'esprit de Noël avec les épices dont je ne me lasse pas, et j'avais bien envie de cuisiner quelque chose de gourmand avec de la cannelle, à déguster avec une boisson chaude lors de mon après-midi cocooning! On est encore en vacances (jusqu'à l'Epiphanie), pas besoin de courir accompagner les enfants à droite et à gauche, pas de devoirs, bref du temps pour mon plus grand bonheur! J'ai donc préparé les fameuses petites brioches à la cannelle: les Cinnamon rolls ou Kanelbulle .

Vous aurez peut-être déjà vu ces brioches, très populaires en Suède sous le nom de Kanelbulle, dans les magasins Ikea. Il s'agit d'une pâte à brioche roulée avec de la cannelle et du sucre, sur laquelle on badigeonne une fine couche de beurre.


La recette est très simple, la brioche facile à travailler et l'effet est garanti. J'avais peur que les enfants, ne voyant pas de chocolat, refusent même d'y goûter, mais ils ont adoré, même mon petit dernier qui en général n'aime rien du tout, du tout! 


Un succès donc, tellement bonnes que j'en suis à ma deuxième fournée en moins de 2 jours!



Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 2 x 60 minutes (environ)
Temps de cuisson: 20-25 minutes à 180°

Ingrédients:
  • 400 gr de farine blanche
  • 220 ml de lait végétal (soja, riz ou même amande)
  • 2 x 40 gr de beurre végétal (margarine végétale ou beurre de soja)
  • 18 gr de levure fraîche de boulangerie ou 7 gr de levure sèche
  • cannelle en poudre (quantité selon les goûts)
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux de canne
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • sucre roux de canne ou sucre granulé pour garnir les brioches

Préparation:

1. Faire chauffer le lait et 40 gr de beurre à feu très doux. Le lait ne doit pas bouillir. Mélanger et laisser tiédir.



2. Transférer le mélange dans un grand récipient et émietter la levure. Laisser reposer une dizaine de minutes.



3. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre (15 gr environ), le sirop d'agave, la farine, puis le sel et bien mélanger. 



4. Transférer sur un plan de travail et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. 



5. Couvrir et laisser lever pendant une heure jusqu'à ce que la pâte double de volume. Pour une meilleure levée, positionner la pâte dans le four fermé, éteint, avec la lumière allumée.



6. Transférer à nouveau la pâte sur un plan de travail avec un peu de farine et retravailler la pâte rapidement pour ôter l'air.


7. Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson à l'aide du rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un grand rectangle.



7. Faire fondre le reste du beurre (40 gr). Badigeonner la pâte avec la moitié du beurre fondu (le reste servira à badigeonner les brioches avant de les enfourner). Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre de canne et de cannelle. La quantité de cannelle va dépendre des goûts.



7. Rouler la pâte sur elle-même de manière à obtenir un rouleau épais.




8. Couper le rouleau en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur et les disposer dans un moule ou directement sur une plaque de cuisson selon la forme finale que vous voulez obtenir. Pensez à beurrer ou huiler le fond du moule et saupoudrer d'un peu de farine ou utiliser une feuille de papier cuisson pour éviter que la brioche n'attache durant la cuisson.



9. Laisser lever pendant 40-60 minutes, jusqu'à ce que les brioches doublent de volume.




10. Badigeonner la brioche avec le reste de beurre et saupoudrer de sucre roux ou de sucre granulé.




10. Enfourner à 180° pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.


Laisser tiédir avant de démouler!

Bon goûter!






VOS CREATIONS:

Les brioches de Marlene
Les brioches de Valerie:
"Trop bon à l'unanimité"
Les brioches de Val







Commentaires

  1. Ces kanelbulle sont délicieux et vraiment jolis dans le moule ! Je les referai sans hésiter. La seule difficulté c'est d'avoir un peu de temps devant soi mais pendant une journée pluvieuse, c'est parfait :) merci pour toutes ces recettes que vous partagez !
    Alix.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Alix d'avoir pris le temps de m'envoyer un petit message.
      C'est vrai que nos journées sont frénétiques, mais ça fait tellement de bien de faire une pause gourmande de temps en temps!
      Excellent week-end et à très bientôt j'espère! :-)

      Supprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr