Hachis parmentier aux lentilles, purée de pommes de terre et de carottes: une recette végétalienne pour toute la famille



Je vous présente aujourd'hui une recette végétalienne pour toute la famille: un hachis parmentier aux lentilles avec sa purée de pommes de terre et de carottes. Une recette si simple, mais si bonne que tout le monde adore! 

Ce plat unique peut se décliner en différentes versions selon les légumes que vous aimez mettre dans votre purée. Pensez aussi aux patates douces ou à la courge, et même à la purée chou-fleur pomme de terre! 

Et pour une version sans gluten, il vous suffira de dorer votre hachis parmentier avec de la chapelure sans gluten. 

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes au total

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 280 gr de lentilles brunes (poids des lentilles cuites et égouttées)
  • 500 ml de sauce tomate (ou pulpe de tomate)
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • laurier
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive pour la cuisson
Pour la purée:
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 gr de carottes
  • 200 ml de lait végétal
  • 1 noisette de beurre de soja ou margarine végétale
  • sel 
  • noix de muscade
Pour dorer la plat:
  • 2 cuillères à soupe de chapelure sans gluten
  • facultatif: 1 cuillère à soupe de levure alimentaire ou maltée

Préparation:

1. Éplucher et émincer finement l'oignon. Éplucher et râper la carotte. Laver et couper finement la branche de céleri.

2. Faire revenir quelques minutes les légumes dans un wok à feu vif avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.




3. Ajouter les lentilles (déjà cuites), saler, poivrer, saupoudrer de laurier et mélanger. Faire mijoter 1 dizaine de minutes.



4. Ajouter la sauce tomate et faire mijoter encore 20 minutes sous couvercle à feu doux.



5. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les pommes de terre. Couper grossièrement et faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.



6. Égoutter les carottes et les pommes de terre et les passer au moulin à légumes. Le mixeur n'est pas conseillé pour préparer une bonne purée.





7. Remettre les carottes et les pommes de terre en purée dans une casserole à feu très doux et ajouter le beurre, le lait (la quantité de lait va dépendre de la consistance que vous voulez donner à votre purée), la noix de muscade et le sel. Remuer constamment avec une cuillère en bois.



8. Dans un plat allant au four, verser les lentilles et les disposer dans le fond du plat.

9. Répartir la purée sur les lentilles à l'aide d'une spatule.




10. Pour un plat plus joli, faites des rayures sur la purée à l'aide d'une fourchette.



11. Saupoudrer de chapelure et de levure.


12. Enfourner à 220° pendant 15 minutes, puis allumer le grill quelques minutes pour faire dorer le plat.

Très bon appétit!








Vos petits plats:


Le hachis d'Elisa qui a eu la très bonne idée de le servir en petites portions individuelles,
 j'aime beaucoup!


Commentaires

  1. J'ai essayé et c'est très bon ! Merci :)

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. Super STéphanie! oui j'suis d'accord avec Katia !

    Trop bien réussie ce p'tit hachis ET le goût ! WOUUA. C'est Elisa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Elisa! Très bonne idée les portions individuelles!!

      Supprimer
  4. recette testée sans le céleri que je n'avais pas, un délice ! Merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  5. tes recettes sont géniales je vais tester très vite :)

    RépondreSupprimer
  6. Lacauste Alexandra10 mai, 2016

    Fait hier soir!
    Un délice pour les enfants qui n'ont pas hésité à se resservir plusieurs fois!
    Merci Stéphanie pour tes recettes faciles d'accès et qui plaisent à toute la famille!
    :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi pour ton retour! Je sais ô combien il est difficile de cuisiner pour une famille. Il y a toujours quelqu'un qui n'aime pas quelque chose et celui qui cuisine finit par s'arracher les cheveux! ;-)
      Je persévère et de temps en temps une recette fait l'unanimité!
      Excellente soirée et à très bientôt j'espère!

      Supprimer
  7. Recette aussitôt découverte,aussitôt préparée, et en train de cuire!
    Merci beaucoup, miam!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que c'était bon! Bonne nuit et bonne semaine! :-)

      Supprimer
  8. bonjour

    testé et excellent

    une nouvelle fois merci

    lise

    ps: comment s'inscrire sur le blog?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lise, contente que la recette te plaise! Tu peux t'inscrire à la newsletter (elle n'est pas extra, mais j'y travaille. D'ici le mois de janvier le blog aura un nouveau design et j'espère enfin une newsletter digne de ce nom). Pour devenir membre, il faut cliquer sur "Membres" (tout en bas, sous les commentaires).
      Merci pour ta fidélité :-)
      Belle fin d'après-midi!

      Supprimer
  9. Bonjour,
    Nouvelle venue j'ai déjà testé plusieurs de vos recettes dont la tourte aux épinards qui est juste un délice!!
    Merci pour votre partage et vos recettes qui sont claires et c'est un vrai plus de mettre les étapes en photos, bref je suis fan de votre travail! :)
    Je suis tenté par cette recette de hachis mais je ne trouve pas de lentilles brunes, pouvez vous m'indiquer la marque que vous utilisez? ou est ce que je peux faire cette recette avec des lentilles vertes?
    Merci beaucoup par avance de votre réponse
    Fanny

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Fanny pour votre message qui me touche beaucoup :-)
      J'achète généralement mes légumes secs en vrac, privilégiant des légumineuses qui poussent près de chez moi. J'achète parfois des boites dans mon magasin bio de la marque " Ecor", mais je ne sais pas si on les trouve en France (j'habite en Italie).
      Pour cette recette, vous pourrez utiliser n'importe quelle type de lentilles, à l'exception peut-être des lentilles corail qui se transforment en purée à la cuisson.
      Tenez-moi au courant.
      A très bientôt et excellent week-end!

      Supprimer
  10. Testée et approuvée avec mon ami!!! Je suis vos recettes depuis quelques temps et j'ai hâte que votre livre sorte :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Laura, j'ai hâte aussi, je n'arrive encore pas à y croire, je suis tellement heureuse :-))))
      Merci pour votre retour, excellente semaine!

      Supprimer
  11. Testé et approuvé!
    J'avais l'envie de diminuer, voire supprimer, la viande aux repas... donc un grand merci pour ces recettes :) La viande ne me manque pas du tout, mais difficile de faire adopter ce mode de vie à toute la famille...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, pas facile de chambouler les habitudes alimentaires prises durant des années. Je te conseillerais de changer vos habitudes de manière douce et progressive. Commence par faire quelques repas dans la semaine sans viande, et augmente doucement. Regarde les recettes étrangères. Les pâtes italiennes tout le monde aime et tu veux vraiment varier les plats sans viande. Pense à la paella, aux gratins..... Courage :-)

      Supprimer
  12. Dis moi, penses tu que je peux congeler? J'en ai fait en grosse quantité...
    Merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Laure, tu peux congeler le plat sans problème, à condition d'avoir utilisé des légumes bien frais :-) Il vaut d'ailleurs mieux congeler que garder au réfrigérateur.
      Belle soirée!

      Supprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr