Cream cheese végétalienne .....au chou-fleur: une bonne alternative à la sauce béchamel!


J'ai trouvé différentes recettes de pâtes à la crème sur des blogs américains et l'ingrédient principal pour faire cette fameuse cream cheese est.... le chou-fleur! Oui oui, vous avez bien lu! J'avais déjà noté l'info il y a quelques mois, je l'ai retrouvée il y a quelques jours sur Pinterest en cherchant des idées. Le moment était arrivé pour moi d'essayer enfin cette surprenante crème. 

N'allez pas vous imaginer une crème filante au goût de fromage, on ne peut pas faire de miracle en transformant telle la marraine de Cendrillon un chou-fleur en fromage, mais je dois avouer que le résultat n'était pas mal du tout et le goût du chou-fleur en question vraiment très discret. La preuve, mes enfants ont mangé cette sauce blanche sans se plaindre, au contraire, et se sont même resservis! 

Un succès donc et une recette à retenir pour faire plein de bons petits plats, il s'agit d'une excellente alternative pour remplacer la sauce béchamel (plus saine et légère). J'ai préparé un gratin de pâtes aux épinards histoire de faire le plein de légumes, avec de la chapelure gratinée au four car on aime quand ça croustille! 




Préparation de la cream cheese au chou-fleur


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes environ

Ingrédients:
  • 1 beau chou-fleur
  • bouillon de légumes en poudre bio
  • 2 cuillères à soupe de levure alimentaire ou maltée
  • 1 cuillère à soupe de farine de tapioca 
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel
La quantité d'ingrédients (levure, tapioca, ail, sel et poivre) est pour 500 gr de chou-fleur cuit. Multipliez les quantités selon le poids de votre chou-fleur. 

Préparation:

1. Couper le chou-fleur en bouquets et bien le laver dans une eau vinaigrée.



2. Faire cuire le chou-fleur dans du bouillon de légumes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.



Pour que le chou-fleur soit plus digeste, je le fais cuire dans 2 eaux différentes, en 2 fois donc.

3. Dans le bol du mixeur, incorporer quelques bouquets de chou-fleur et du bouillon de légumes. J'ai mis 500 gr de chou-fleur et 2 louches de bouillon.

 Petit conseil: ajouter le bouillon de légumes au fur et à mesure jusqu'à la consistance désirée. On doit obtenir un mélange vraiment crémeux (non liquide).



4. Ajouter la levure, le sel, le poivre et l'ail et mixer à nouveau.


5. Ajouter enfin la farine de tapioca pour rendre la préparation plus élastique, un peu comme un fromage fondant.


Mon chou-fleur étant plutôt gros et mon mixeur plutôt petit, j'ai du répéter les étapes plusieurs fois. 

Votre cream cheese au chou-fleur est prête à être utilisée! 



Mais quoi faire avec?

Un gratin pardi!


Préparation du gratin aux épinards



Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes:
  • cream cheese au chou fleur
  • 250 gr d'épinards surgelés
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 500 gr de pâtes. Mieux vaut utiliser des pâtes courtes et rayées.
  • gros sel pour la cuisson

Préparation:

1. Faire chauffer un grand volume d'eau. Quand l'eau bout, saler avec du gros sel et verser les pâtes et les épinards. On ne les laissera que 4-5 minutes dans l'eau pour que les pâtes restent al dente même après leur passage dans le four.


2. Égoutter les pâtes et les épinards et les verser dans un grand plat allant au four. 



3. Mélanger les pâtes avec la moitié de crème au chou-fleur et de la noix de muscade. 



4. Recouvrir le plat avec le reste de crème de chou-fleur, puis saupoudrer de chapelure.



5. Enfourner pendant 15 minutes à 220°, puis allumer le grill quelques minutes pour bien faire griller le plat. 

Bon appétit!





Commentaires

  1. Bonjour ! Je viens de goûter cette béchamel sur des pates, avec un substitut de jambon. J'adore ! Je pense que c'est officiel, je suis fan de ton blog !

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  2. Merci Sabrina ! Bonne après-midi !

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  3. Peut-on prendre n'importe quelle farine et sinon sais-tu pourquoi absolument celle de tapioca ? Merci :)

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    1. Bonjour, la farine de tapioca a des propriétés que n'ont pas les autres farines. Elle rend la préparation un peu élastique, comme le fromage fondu, d'où son utilisation. À défaut, vous pouvez utiliser une fécule. Bonne journée :-)

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