Tiramisu végétalien


Cette année pour les fêtes, je suis tentée de préparer non une bûche, mais des desserts en verrines et notamment le fameux tiramisu! Ce dessert italien est toujours très apprécié et servi dans un verre, il présente plutôt bien! 

Pour réaliser ce dessert, oublions les oeufs (ce n'est pas la saison), le mascarpone (N°1 dans la catégorie poids lourds, forte teneur en gras) ou crème (N°2 dans la catégorie poids lourd, forte teneur en gras elle aussi). Vous ai-je convaincu avec mes arguments environnement, santé et ligne? 

En Italie, pour la préparation du tiramisu, c'est comme l'arbitrage d'un match de foot: très discuté, chacun a son mot à dire, tout le monde a raison et tout le monde a tort, le ton monte, on s'énerve, on gesticule et chacun reste sur ses positions. Le tiramisu, c'est exactement pareil! Chaque Mamma détient LA meilleure recette au monde. Comment s'en sortir donc pour choisir laquelle nous plaira le plus! 

J'ai trouvé une recette sur le site VG-Zone qui m'a bien plu, et c'est elle que je vous présenterai avec quelques modifications tout de même, selon les ingrédients que j'avais et surtout ceux que je n'avais pas! J'espère que vous aimerez, moi j'ai adoré et il a été bien difficile de résister à la tentation d'aller tremper ma cuillère dans le verre en attendant le lendemain (car tout le monde la sait, le tiramisu est bien meilleur le jour suivant!)




Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: une nuit au frais
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingrédients ci-dessous vous permettront de réaliser 3 verres de tiramisu (verre à eau). N'hésitez pas à doubler les proportions si besoin.

Ingrédients pour la génoise aux noisettes (sans oeuf):
  • 150 gr de farine d'épeautre
  • 170 gr de sucre roux de canne
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à moka de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de noisettes grillées
  • 150 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz)
  • 75 ml d'eau
  • 3 gr de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Ingrédients pour la crème:
  • 200 gr de tofu soyeux ou crème de soja ou 1 briquette de soya topping cream (cette dernière fait mieux monter la crême)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 3 gr de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
Ingrédients pour la finition:
  • 1 petite tasse de café ristretto (ou le café de votre choix)
  • cacao amer en poudre

Préparation:

1. Dans un récipient, verser la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger.



2. Dans le bol du mixeur, mixer les noisettes jusqu'à ce qu'elles deviennent presque crémeuses et qu'une délicieuse odeur s'en dégage.



3. Incorporer avec les noisettes le lait végétal, l'eau, la vanille en poudre et le jus de citron. Mixer encore pour bien amalgamer tous les ingrédients.



4. Verser les ingrédients liquides dans le récipient contenant la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et liquide. 




5. Verser la préparation dans un moule à gâteau. J'ai utilisé un moule rond en silicone de 22 cm de diamètre. 


6. Enfourner à 200° pendant 20 minutes. Vérifier avec la pointe d'un couteau que le gâteau soit bien cuit. Si la lame du couteau ressort sèche, sortir la génoise du four.

7. Laisser tiédir le gâteau avant de démouler.


8. Pendant ce temps, préparer la crème en mixant le tofu soyeux ou la crème de soja ou le  soya topping avec le sucre glace et la vanille. Mixer avec un mixeur plongeur (ou un fouet électrique) jusqu'à obtenir un mélange crémeux et épais. Réserver.



9. Une fois le gâteau démoulé, couper des disques à l'aide d'un cercle de présentation. J'ai coupé 3 petits cercles pour mettre au fond des verres, et 3 plus grands pour mettre sur le dessus. Couper donc les cercles de gâteau en fonction de la taille et de la forme des verres que vous utiliserez pour servir le tiramisu. 

Note: selon le moule que vous avez à la maison, la génoise sera plus ou moins épaisse. Si elle vous semble trop épaisse, coupez-la horizontalement. Si au contraire elle vous semble trop fine, mettez 2 cercles de génoise l'un sur l'autre.



10. Préparer une petite tasse de café et le verser dans une assiette creuse.

11. Déposer les petits cercles de gâteau dans le café pour qu'ils s'imprègnent de café. Insérer chaque cercle au fond du verre et y verser une petite cuillère de café pour mouiller le dessus de la génoise.




12. Recouvrir de crème.


13. Faire de même avec les cercles de gâteaux plus grands:



Déposer les cercles de génoise dans l'assiette avec le café et les laisser absorber le café (ils doivent être légèrement imprégnés de café, et non complètement imbibés de café)
Les insérer dans les verres sur la crème....

....y verser une petite cuillère de café,


et recouvrir de crème.

14. Saupoudrer enfin de cacao en poudre et mettre au frais jusqu'au lendemain, le tiramisu n'en sera que meilleur.



Vous allez me dire, que faire avec le gâteau qui reste? Il est tellement bon que ma petite gourmande l'a mangé tel quel pour le dessert!

Bonne gourmandise!







Commentaires

  1. Oh la la, il va falloir que je teste ça :)
    mais sans dire à mon conjoint que c'est végétalien, comme ça, exit ses à priori :)
    merci pour cette recette, bonne journée

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    1. Pas la peine de lui dire, il ne sentira pas la différence. La crème prend le goût de la génoise et du café, c'est du ni vu ni connu. Tu me diras s'il a aimé! Bonne soirée!

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  2. oh oui ! moi je garde l'idée aussi ! pareil je ne dirai rien ! bisous !

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    1. Salut Cindy! Tu me diras pour le tiramisu! Si je n'ai plus de nouvelles d'ici Noel, je te souhaite déjà de très belles fêtes de fin d'année! Bises

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  3. Bonsoir et merci pour cette délicieuse recette !!! Juste un petit bémol, et sauf erreur de ma part, il n'y a pas la quantité de sucre glace indiquée pour la crème :( Merci encore et bonnes fêtes à tous et à toutes.

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    1. Bonsoir, la quantité de sucre glace est bien indiquée dans les ingrédients : 1 cuillère à soupe. Très bonnes fêtes !!

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    2. Bonsoir, la quantité de sucre glace est bien indiquée dans les ingrédients : 1 cuillère à soupe. Très bonnes fêtes !!

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  4. Vraiment excellent. La génoise est délicieuse, la crème aussi. J'ai rajouté un filet d'Armagnac (à défaut d'Amaretto) ! Merci pour cette recette d'exception.

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    1. Merci Marie! Ce sera un de mes desserts pour le réveillon. J'ai préparé des mini verrines pour faire des cafés gourmands. J'espère que mes invités aimeront... je ne dirai pas que c'est vegan jusqu'au jugement! Très bonne fin d'année et déjà tous mes vœux pour l'année à venir!

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  5. Bonjour
    Quel type de farine d'epeautre mettez vous t70,80 ?
    Par quoi peux t on remplacer la noisette ( je suis allergique , hélas)
    Merci de votre réponse

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  6. Unknown6 mars 2016 à 15:24
    Bonjour
    Quel type de farine d'epeautre mettez vous t70,80 ?
    Par quoi peux t on remplacer la noisette ( je suis allergique , hélas)
    Merci de votre réponse

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    1. Bonjour, j'utilise de la farine d'épeautre blanche, elle correspond en France à la T70. J'utilise plutôt la T80 (farine bise) pour faire le pain ou mélangée avec de la farine T65.. Pour les noisettes, on pourrait imaginer de les remplacer par des amandes ou un autre fruit à coque, ou même des dattes. Si on ne les remplace pas, il faudrait rajouter un peu de farine. J'espère avoir pu vous aider. Bonne fin d'après-midi!

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  7. Bonsoir pensez vous que je peux remplacer la farine d'epeautre par la farine de riz ? Merci beaucoup :)

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    1. La farine de riz peut remplacer généralement toutes les farines contenant du gluten car son goût est neutre. Je la mélangerais avec un peu de fécule pour rendre la génoise un peu plus moelleuse et aider à la levée (pas plus de 20% sur la totalité de farine). Bonne nuit! :-)

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    2. Merci beaucoup pour ta réponse rapide et très claire :) Bonne journée

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  8. Je viens d'essayer la recette mais j'ai eu un soucis de proportion : j'avais pourtant doublé les quantités pour la crème afin de réaliser 5 verres. Malgré cela , j'ai vraiment manqué de crème...

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  9. Peut-être que la crème n'a pas bien pris et est restée trop liquide? Elle devrait "gonfler" et donc être suffisante pour la génoise... ou la génoise trop fine et du coup la quantité de crème à mettre devait être majeure. Je suis désolée, j'espère que le dessert était quand même bon. Bonne nuit et excellent dimanche!

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  10. J'ai dû prendre du tofu soyeux car le magasin bio de ma ville n'avait pas de soya topping cream. Mais même après avoir fouetté fouetté et refouetté au batteur électrique, la crème n'est jamais montée. C'était tout de même très bon !

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    1. Oui elle monte moins bien...la soya topping se prête mieux, mais j'ai aussi parfois du mal à en trouver ! Contente que le goût était au rendez-vous ! Bonne fin de soirée !

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  11. Coucou, j'ai quelques petites questions... Es-tu belge ? Si oui tu fais tes courses dans quels magasins? car moi je ne trouve que rarement ce que je veux... Ou alors dans des petits magasins bio mais cela me coûtent trop cher ... :-( Merci pour tes recettes en tout cas je les adore !

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    1. La Fée Stéphanie08 septembre, 2016

      Bonsoir Coline, non je ne suis pas belge, je suis alsacienne, mais je vis désormais dans le Sud de l'Italie. Je fais mes courses dans les magasins bio, mais j'ai la chance d'avoir aussi des petits supermarchés bien fournis en produits végé à des prix plus abordables. Je sais que la coop a par exemple un rayon bio assez intéressant si jamais tu en as un près de chez toi. A part certains produits bien particuliers (yaourt au soja, beurre végé, gomasio, etc), je trouve presque tout en supermarché, dans les épiceries asiatiques ou de produits étrangers, chez les petits marchands et bien sûr au marché. J'achète beaucoup de produits en vrac (olives, lupins, amandes, noix de cajou, légumineuses etc), c'est moins cher ;-)
      Quels produits as-tu du mal à trouver?

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  12. Je vais essayer cette recette. Pour crème fraîche je prendrais la crème fraîche à fouetter d alpro. Elle monte très facilement et a un bon goût.

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    1. Vous me direz! Excellent dimanche :-)

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  13. Bonjour j'ai très envie de faire votre réponse malheureusement j'ai que de la farine de blé.. Je peux l'utiliser ?
    Et pour en rajouter je n'ai pas de noisettes !! J'ai lu plus haut les amandes ça pourrait aller ??
    Merci beaucoup 😀

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    1. Bonsoir Héloise, pas de problème pour la farine, une farine de blé blanche ira très bien. J'utilise souvent les amandes dans les gâteaux. Il suffit de les mixer finement jusqu'à obtenir une poudre. Le goût sera bien sûr différent, les noisettes rappelant la fameuse pâte à tartiner. Les amandes une fois mixées n'ont pas non plus la même texture, les noisettes deviennent crémeuses, les amandes non. Il faudra peut-être ajuster un peu la quantité d'ingrédients liquides.
      N'ayant pas testé pour cette recette, je compte sur toi pour me faire part du résultat! ;-)
      Bon week-end!

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  14. C'est fait pour demain soir ! J'ai rajouté de la crème de coco pour l'onctuosité , j'espère que se n'était pas une bêtise et que se sera bon ! Merci Stéphanie ! Bon réveillon !

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    1. Bonjour ma chère Cindy, j'espère que tu as passé un bon réveillon? J'en profite pour te souhaiter une très belle année! :-)

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  15. J'ai fais cette recette Vendredi soir pour le Samedi. Un vrai délice !!! Je referais sans problème :)

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    1. Merci beaucoup pour ton retour Marion. Passe un excellent week-end :-)

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  16. Hello !
    Je prends la recette de ta génoise, mais pour la crème je compte utiliser de l'aquafaba...
    Et toi, à quand une recette a base d'aquafaba, justement ?

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    1. Bonsoir, j'utilise l'aquafaba pour faire la meringue de ma tarte au citron, la recette est sur le blog :-)
      Excellent we Maxime!

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  17. Wow wow wow, merci beaucoup Stéphanie pour cette recette ! La tiramisu est au frigo, nous sommes impatient d'en manger. Notre génoise est exquise et nous avons utilisé une barquette de 400g de tofu soyeux pour 4 verres à eau (les mêmes que vous :-)), notre génoise était plus fine. Et nous avons ajouté des morceaux de poire... hmmmmm.
    Bel été à vous et à bientôt pour vos superbes recettes,
    Mila

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    1. Bonsoir Mila, un grand merci pour votre retour. J'espère que vous vous êtes régalés :-)
      Très bel été également, à bientôt j'espère!

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  18. Bonjour,

    Je suis très tentée par cette recette mais je me demandais quel est l'intérêt de la farine d'epeautre ? Pourquoi ne pas utiliser de la farine de blé classique ?

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    1. Bonjour Ornella, j'essaye dans la mesure du possible d'utiliser des farines plus riches et nutritionnellement plus intéressantes que la farine de blé, mais tu peux utiliser une farine au choix. La farine d'épeautre est une de celles que je préfère. Je l'utilise pour faire mon pain pour le petit-déjeuner, j'en ai donc toujours à la maison. À bientôt :-)

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  19. Bonjour

    Puis je utiliser de la farine de pois chiches ou de riz à la place de l épeautre ? En complément avec de la farine de blé peut être ?

    Merci

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    1. J ai essayé avec de la farine de pois chiches et de blé. Et mis 20g de purée de noisettes.
      Un délice.
      Merci beaucoup

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    2. Bonjour Anaïs, excuse moi, je viens de me rendre compte que je n'avais pas répondu à ta question. Je n'aurais pas eu l'idée d'y mettre de la farine de pois chiche, merci pour ton expérience :-)
      Passe un excellent we!

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