Tiramisu végétalien


Cette année pour les fêtes, je suis tentée de préparer non une bûche, mais des desserts en verrines et notamment le fameux tiramisu! Ce dessert italien est toujours très apprécié et servi dans un verre, il présente plutôt bien! 

Pour réaliser ce dessert, oublions les oeufs (ce n'est pas la saison), le mascarpone (N°1 dans la catégorie poids lourds, forte teneur en gras) ou crème (N°2 dans la catégorie poids lourd, forte teneur en gras elle aussi). Vous ai-je convaincu avec mes arguments environnement, santé et ligne? 

En Italie, pour la préparation du tiramisu, c'est comme l'arbitrage d'un match de foot: très discuté, chacun a son mot à dire, tout le monde a raison et tout le monde a tort, le ton monte, on s'énerve, on gesticule et chacun reste sur ses positions. Le tiramisu, c'est exactement pareil! Chaque Mamma détient LA meilleure recette au monde. Comment s'en sortir donc pour choisir laquelle nous plaira le plus! 

J'ai trouvé une recette sur le site VG-Zone qui m'a bien plu, et c'est elle que je vous présenterai avec quelques modifications tout de même, selon les ingrédients que j'avais et surtout ceux que je n'avais pas! J'espère que vous aimerez, moi j'ai adoré et il a été bien difficile de résister à la tentation d'aller tremper ma cuillère dans le verre en attendant le lendemain (car tout le monde la sait, le tiramisu est bien meilleur le jour suivant!)




Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: une nuit au frais
Temps de cuisson: 20 minutes

Les ingrédients ci-dessous vous permettront de réaliser 3 verres de tiramisu (verre à eau). N'hésitez pas à doubler les proportions si besoin.

Ingrédients pour la génoise aux noisettes (sans oeuf):
  • 150 gr de farine d'épeautre
  • 170 gr de sucre roux de canne
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à moka de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr de noisettes grillées
  • 150 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz)
  • 75 ml d'eau
  • 3 gr de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
Ingrédients pour la crème:
  • 200 gr de tofu soyeux ou crème de soja ou 1 briquette de soya topping cream (cette dernière fait mieux monter la crême)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 3 gr de vanille en poudre (ou extrait de vanille)
Ingrédients pour la finition:
  • 1 petite tasse de café ristretto (ou le café de votre choix)
  • cacao amer en poudre

Préparation:

1. Dans un récipient, verser la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger.



2. Dans le bol du mixeur, mixer les noisettes jusqu'à ce qu'elles deviennent presque crémeuses et qu'une délicieuse odeur s'en dégage.



3. Incorporer avec les noisettes le lait végétal, l'eau, la vanille en poudre et le jus de citron. Mixer encore pour bien amalgamer tous les ingrédients.



4. Verser les ingrédients liquides dans le récipient contenant la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène et liquide. 




5. Verser la préparation dans un moule à gâteau. J'ai utilisé un moule rond en silicone de 22 cm de diamètre. 


6. Enfourner à 200° pendant 20 minutes. Vérifier avec la pointe d'un couteau que le gâteau soit bien cuit. Si la lame du couteau ressort sèche, sortir la génoise du four.

7. Laisser tiédir le gâteau avant de démouler.


8. Pendant ce temps, préparer la crème en mixant le tofu soyeux ou la crème de soja ou le  soya topping avec le sucre glace et la vanille. Mixer avec un mixeur plongeur (ou un fouet électrique) jusqu'à obtenir un mélange crémeux et épais. Réserver.



9. Une fois le gâteau démoulé, couper des disques à l'aide d'un cercle de présentation. J'ai coupé 3 petits cercles pour mettre au fond des verres, et 3 plus grands pour mettre sur le dessus. Couper donc les cercles de gâteau en fonction de la taille et de la forme des verres que vous utiliserez pour servir le tiramisu. 

Note: selon le moule que vous avez à la maison, la génoise sera plus ou moins épaisse. Si elle vous semble trop épaisse, coupez-la horizontalement. Si au contraire elle vous semble trop fine, mettez 2 cercles de génoise l'un sur l'autre.



10. Préparer une petite tasse de café et le verser dans une assiette creuse.

11. Déposer les petits cercles de gâteau dans le café pour qu'ils s'imprègnent de café. Insérer chaque cercle au fond du verre et y verser une petite cuillère de café pour mouiller le dessus de la génoise.




12. Recouvrir de crème.


13. Faire de même avec les cercles de gâteaux plus grands:



Déposer les cercles de génoise dans l'assiette avec le café et les laisser absorber le café (ils doivent être légèrement imprégnés de café, et non complètement imbibés de café)
Les insérer dans les verres sur la crème....

....y verser une petite cuillère de café,


et recouvrir de crème.

14. Saupoudrer enfin de cacao en poudre et mettre au frais jusqu'au lendemain, le tiramisu n'en sera que meilleur.



Vous allez me dire, que faire avec le gâteau qui reste? Il est tellement bon que ma petite gourmande l'a mangé tel quel pour le dessert!

Bonne gourmandise!







Commentaires

  1. Oh la la, il va falloir que je teste ça :)
    mais sans dire à mon conjoint que c'est végétalien, comme ça, exit ses à priori :)
    merci pour cette recette, bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas la peine de lui dire, il ne sentira pas la différence. La crème prend le goût de la génoise et du café, c'est du ni vu ni connu. Tu me diras s'il a aimé! Bonne soirée!

      Supprimer
  2. oh oui ! moi je garde l'idée aussi ! pareil je ne dirai rien ! bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salut Cindy! Tu me diras pour le tiramisu! Si je n'ai plus de nouvelles d'ici Noel, je te souhaite déjà de très belles fêtes de fin d'année! Bises

      Supprimer
  3. Bonsoir et merci pour cette délicieuse recette !!! Juste un petit bémol, et sauf erreur de ma part, il n'y a pas la quantité de sucre glace indiquée pour la crème :( Merci encore et bonnes fêtes à tous et à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, la quantité de sucre glace est bien indiquée dans les ingrédients : 1 cuillère à soupe. Très bonnes fêtes !!

      Supprimer
    2. Bonsoir, la quantité de sucre glace est bien indiquée dans les ingrédients : 1 cuillère à soupe. Très bonnes fêtes !!

      Supprimer
  4. Vraiment excellent. La génoise est délicieuse, la crème aussi. J'ai rajouté un filet d'Armagnac (à défaut d'Amaretto) ! Merci pour cette recette d'exception.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marie! Ce sera un de mes desserts pour le réveillon. J'ai préparé des mini verrines pour faire des cafés gourmands. J'espère que mes invités aimeront... je ne dirai pas que c'est vegan jusqu'au jugement! Très bonne fin d'année et déjà tous mes vœux pour l'année à venir!

      Supprimer
  5. Bonjour
    Quel type de farine d'epeautre mettez vous t70,80 ?
    Par quoi peux t on remplacer la noisette ( je suis allergique , hélas)
    Merci de votre réponse

    RépondreSupprimer
  6. Unknown6 mars 2016 à 15:24
    Bonjour
    Quel type de farine d'epeautre mettez vous t70,80 ?
    Par quoi peux t on remplacer la noisette ( je suis allergique , hélas)
    Merci de votre réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, j'utilise de la farine d'épeautre blanche, elle correspond en France à la T70. J'utilise plutôt la T80 (farine bise) pour faire le pain ou mélangée avec de la farine T65.. Pour les noisettes, on pourrait imaginer de les remplacer par des amandes ou un autre fruit à coque, ou même des dattes. Si on ne les remplace pas, il faudrait rajouter un peu de farine. J'espère avoir pu vous aider. Bonne fin d'après-midi!

      Supprimer
  7. Bonsoir pensez vous que je peux remplacer la farine d'epeautre par la farine de riz ? Merci beaucoup :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La farine de riz peut remplacer généralement toutes les farines contenant du gluten car son goût est neutre. Je la mélangerais avec un peu de fécule pour rendre la génoise un peu plus moelleuse et aider à la levée (pas plus de 20% sur la totalité de farine). Bonne nuit! :-)

      Supprimer
    2. Merci beaucoup pour ta réponse rapide et très claire :) Bonne journée

      Supprimer
  8. Je viens d'essayer la recette mais j'ai eu un soucis de proportion : j'avais pourtant doublé les quantités pour la crème afin de réaliser 5 verres. Malgré cela , j'ai vraiment manqué de crème...

    RépondreSupprimer
  9. Peut-être que la crème n'a pas bien pris et est restée trop liquide? Elle devrait "gonfler" et donc être suffisante pour la génoise... ou la génoise trop fine et du coup la quantité de crème à mettre devait être majeure. Je suis désolée, j'espère que le dessert était quand même bon. Bonne nuit et excellent dimanche!

    RépondreSupprimer
  10. J'ai dû prendre du tofu soyeux car le magasin bio de ma ville n'avait pas de soya topping cream. Mais même après avoir fouetté fouetté et refouetté au batteur électrique, la crème n'est jamais montée. C'était tout de même très bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui elle monte moins bien...la soya topping se prête mieux, mais j'ai aussi parfois du mal à en trouver ! Contente que le goût était au rendez-vous ! Bonne fin de soirée !

      Supprimer
  11. Coucou, j'ai quelques petites questions... Es-tu belge ? Si oui tu fais tes courses dans quels magasins? car moi je ne trouve que rarement ce que je veux... Ou alors dans des petits magasins bio mais cela me coûtent trop cher ... :-( Merci pour tes recettes en tout cas je les adore !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La Fée Stéphanie08 septembre, 2016

      Bonsoir Coline, non je ne suis pas belge, je suis alsacienne, mais je vis désormais dans le Sud de l'Italie. Je fais mes courses dans les magasins bio, mais j'ai la chance d'avoir aussi des petits supermarchés bien fournis en produits végé à des prix plus abordables. Je sais que la coop a par exemple un rayon bio assez intéressant si jamais tu en as un près de chez toi. A part certains produits bien particuliers (yaourt au soja, beurre végé, gomasio, etc), je trouve presque tout en supermarché, dans les épiceries asiatiques ou de produits étrangers, chez les petits marchands et bien sûr au marché. J'achète beaucoup de produits en vrac (olives, lupins, amandes, noix de cajou, légumineuses etc), c'est moins cher ;-)
      Quels produits as-tu du mal à trouver?

      Supprimer
  12. Je vais essayer cette recette. Pour crème fraîche je prendrais la crème fraîche à fouetter d alpro. Elle monte très facilement et a un bon goût.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous me direz! Excellent dimanche :-)

      Supprimer
  13. Bonjour j'ai très envie de faire votre réponse malheureusement j'ai que de la farine de blé.. Je peux l'utiliser ?
    Et pour en rajouter je n'ai pas de noisettes !! J'ai lu plus haut les amandes ça pourrait aller ??
    Merci beaucoup 😀

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Héloise, pas de problème pour la farine, une farine de blé blanche ira très bien. J'utilise souvent les amandes dans les gâteaux. Il suffit de les mixer finement jusqu'à obtenir une poudre. Le goût sera bien sûr différent, les noisettes rappelant la fameuse pâte à tartiner. Les amandes une fois mixées n'ont pas non plus la même texture, les noisettes deviennent crémeuses, les amandes non. Il faudra peut-être ajuster un peu la quantité d'ingrédients liquides.
      N'ayant pas testé pour cette recette, je compte sur toi pour me faire part du résultat! ;-)
      Bon week-end!

      Supprimer
  14. C'est fait pour demain soir ! J'ai rajouté de la crème de coco pour l'onctuosité , j'espère que se n'était pas une bêtise et que se sera bon ! Merci Stéphanie ! Bon réveillon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ma chère Cindy, j'espère que tu as passé un bon réveillon? J'en profite pour te souhaiter une très belle année! :-)

      Supprimer
  15. J'ai fais cette recette Vendredi soir pour le Samedi. Un vrai délice !!! Je referais sans problème :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ton retour Marion. Passe un excellent week-end :-)

      Supprimer
  16. Hello !
    Je prends la recette de ta génoise, mais pour la crème je compte utiliser de l'aquafaba...
    Et toi, à quand une recette a base d'aquafaba, justement ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, j'utilise l'aquafaba pour faire la meringue de ma tarte au citron, la recette est sur le blog :-)
      Excellent we Maxime!

      Supprimer
  17. Wow wow wow, merci beaucoup Stéphanie pour cette recette ! La tiramisu est au frigo, nous sommes impatient d'en manger. Notre génoise est exquise et nous avons utilisé une barquette de 400g de tofu soyeux pour 4 verres à eau (les mêmes que vous :-)), notre génoise était plus fine. Et nous avons ajouté des morceaux de poire... hmmmmm.
    Bel été à vous et à bientôt pour vos superbes recettes,
    Mila

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mila, un grand merci pour votre retour. J'espère que vous vous êtes régalés :-)
      Très bel été également, à bientôt j'espère!

      Supprimer
  18. Bonjour,

    Je suis très tentée par cette recette mais je me demandais quel est l'intérêt de la farine d'epeautre ? Pourquoi ne pas utiliser de la farine de blé classique ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Ornella, j'essaye dans la mesure du possible d'utiliser des farines plus riches et nutritionnellement plus intéressantes que la farine de blé, mais tu peux utiliser une farine au choix. La farine d'épeautre est une de celles que je préfère. Je l'utilise pour faire mon pain pour le petit-déjeuner, j'en ai donc toujours à la maison. À bientôt :-)

      Supprimer
  19. Bonjour

    Puis je utiliser de la farine de pois chiches ou de riz à la place de l épeautre ? En complément avec de la farine de blé peut être ?

    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J ai essayé avec de la farine de pois chiches et de blé. Et mis 20g de purée de noisettes.
      Un délice.
      Merci beaucoup

      Supprimer
    2. Bonjour Anaïs, excuse moi, je viens de me rendre compte que je n'avais pas répondu à ta question. Je n'aurais pas eu l'idée d'y mettre de la farine de pois chiche, merci pour ton expérience :-)
      Passe un excellent we!

      Supprimer
  20. Bonjour
    Quelle serait la quantité pour l extrait de vanille ?
    Et c est quoi une cuillère à Moka?
    Merci !! Au plaisir de te lire

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour Maria, les cuillères à moka sont les toutes petites cuillères qui accompagnent les petits cafés (dans les petites tasses). Elles sont deux fois plus petites que les cuillères à café.
    La quantité d'extrait de vanille dépend bien sûr des goûts, compte quelques gouttes pas plus, c'est assez fort.
    À bientôt :-)

    RépondreSupprimer
  22. Bonjour Stéphanie, j'espère que vous allez bien depuis la dernière fois où je me suis lancée dans votre brioche aux pépites de chocolat. Un bébé de 6 mois plus tard, me voilà (entre couches et autres tâches de Desperate Housewife!), obligée de préparer une bûche de Noël à mon fils pour vendredi prochain (toujours intolérant au lactose à ce jour). J'aime bien cette recette que je souhaiterais revisiter en version bûche donc. Mes questions sont les suivantes, quelle durée de cuisson dois-je plutôt avoir pour que la genoise reste maléable et pouvoir la rouler sur elle-même? Ma seconde question concerne la crème, ne sera t'elle pas trop épaisse? Dans l'idéale, je voudrais enrober ma bûche de chocolat et y mettre des croquants de noisettes au dessus. Merci de vos précieux conseils et belle journée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Nathalie, félicitations!! Entre bébé, couches et tout et tout, vous ne devez pas vous ennuyer ;-)
      Je n'ai pas tenté cette génoise pour la buche, j'aurais bien du mal à vous conseiller et j'en suis bien désolée. L'important pour rouler une génoise est d'utiliser deux linges humides pour qu'elle reste souple et ne se casse pas durant le roulage. La crème par contre devrait être parfaite, si elle est trop liquide, tout risque de couler et le résultat final ne serait pas très joli. Pour vous aider, regarder les recettes suivantes:
      https://lafeestephanie.blogspot.it/2016/12/buche-de-noel-genoise-la-mandarine.html
      https://lafeestephanie.blogspot.it/2017/10/roule-au-potimarron-parfume-la.html
      Tenez-moi au courant.
      Belle semaine :-)

      Supprimer
    2. Bonjour Stéphanie, mes meilleurs voeux pour cette année. Une excellente santé, du bonheur pour votre famille et de la réussite dans vos projets personnels et professionnels. J'ai réalisé ma bûche de Noël en suivant vos conseils mais ne reniant pas mon envie de noissettes :)
      Je vous ai envoyé la photo en MP sur Instagram. Belle journée à vous :)
      *

      Supprimer
    3. Bonjour Nathalie, tous mes voeux pour cette nouvelle année! Merci pour la photo, je vais aller voir ça, je suis curieuse :-)
      À très bientôt!

      Supprimer
  23. Comme dis, j'ai fait la recette du tiramisu hier aprem (j'ai attendu aujourd'hui pour le goûter, histoire qu'il s’imprègne bien du café).
    J'ai utilisé la crème de soja (bio village du leclerc), vu que j'avais que celle-ci sous la main.
    Elle a monté mais elle est quand même assez liquide et laisse un petit arrière goût de soja.
    Je suis tout de même très satisfaite du résultat mais la prochaine fois je penserai à acheter une crème de soja avec un peu plus de matière grasse histoire qu'elle monte bien en crème.
    Est ce que tu as déjà essayé avec une crème autre que le soja ? Genre amande peut-être ? Pour éviter cet arrière goût de soja ?
    En tout cas merci pour la recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir , il faut effectivement que tu trouves une crème suffisamment épaisse ou du silken tofu (vendu en brique dans les épiceries asiatiques), plus épais. Je n'ai pas testé avec d'autres crèmes, mais tu pourrais essayer avoine ou amande. Je te déconseille la coco qui ne se marie pas très bien avec le goût du café (enfin question de goût).

      Supprimer
  24. J'habite en campagne alors les magasins asiatiques y en a pas dans le coin.
    mais je retire ce que j'ai écrit plus haut.
    J'en ai remangé plus tard et une fois bien imprégné, il n'y avait plus d'arrière goût. Faut vraiment laisser reposer.
    C'était vraiment délicieux et je compte en refaire ce week end !
    Même la crème un peu liquide à eu le temps de se "solidifier" un peu plus.
    Franchement un régal.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis très heureuse! Ça m'étonnait aussi que tu sentes encore le soja, mais quand on n'aime pas, on n'aime pas!! Certaines personnes sentent certains ingrédients même en très petite quantité ;-)
      À tout bientôt!

      Supprimer
  25. Bonjour Stéphanie ! J'ai déjà testé ta recette, et elle est délicieuse :)
    J'aimerais utiliser la recette de ta génoise pour faire un layer-cake. Penses-tu que c'est possible? Bon pour ma part, je supporte mal la noisette, mais avec la poudre d'amande est aussi parfaite :) Aurais-tu une astuce pour humidifier la génoise pour mon layer cake? J'y ajouterais une crème pâtissière vegan et une compote de coing. Merci pour ta réponse :)

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour, la génoise est sympa oui, sinon regarde aussi celle-ci:
    https://lafeestephanie.blogspot.com/2015/03/petits-gateaux-au-yaourt-coulis-de.html
    Pour l'humidifier, une crème pâtissière au chocolat, de la confiture, il y a beaucoup de possibilités ;-) Tu me diras !

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à laisser vos avis et commentaires, ils feront vivre le blog. Merci!

La Fée Stéphanie | Mentions légales | Design + Graphisme : Catherine Surr