Mes Bredalas alsaciens: petits gâteaux de Noël à la cannelle, recette végétalienne


Je ne pouvais clôturer l'année sans une seule recette de petits gâteaux de Noël d'Alsace. 

Cette fin d'année est malheureusement arrivée vite, trop vite, j'ai préparé tellement de petits plats ces dernières semaines, que je n'ai pas trouvé le temps de faire mes Bredalas (petits sablés de Noël typiquement alsaciens). Je réserve les recettes de sablés au chocolat, citron et amandes, ainsi que toutes les recettes que je n'ai pas eu le temps de préparer pour l'année prochaine, dans un petit livre de cuisine, pourquoi pas?

Je vous propose ma recette végétalienne de petits gâteaux à la cannelle. C'est la première année que je les prépare sans aucun produit d'origine animale. Inutile de vous dire que trouver des recettes de Bredalas alsaciens sans beurre, ni oeuf, relève de l'exploit. J'ai donc végétalisé ma recette traditionnelle. Les enfants ont pu s'amuser en cuisine, nous nous sommes régalés et  nous avons même pu préparer quelques petits sachets à offrir.


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 1 nuit au frais
Temps de cuisson: 15 minutes à 180°

Ingrédients pour environ 50 petits gâteaux:
  • 250 gr de farine blanche (de blé ou d'épeautre)
  • 125 gr de sucre roux de canne
  • 125 gr de beurre végétal (de soja ou margarine)
  • 100 gr de compote de pomme
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • le zeste d'1 citron bio
  • lait végétal pour badigeonner les gâteaux (lait d'amande)

Préparation:

1. Dans un récipient, verser la farine, le beurre en morceaux à température ambiante, le sucre, la compote, la cannelle et le zeste de citron.


2. Commencer à mélanger avec une cuillère en bois, puis travailler la pâte avec le bout des doigts pour bien amalgamer tous les ingrédients et faire une boule. Si besoin, saupoudrer d'un peu de farine.





3. Couvrir la pâte et la laisser au frais pendant la nuit.

4. Le lendemain, transférer la pâte sur un plan de travail enfariné et bien l'étaler sur une épaisseur d'1/2 cm.


5. Avec des emporte-pièces, couper les petits gâteaux et les disposer sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.



6. Badigeonner chaque gâteau avec un peu de lait végétal. J'ai utilisé du lait d'amande.


7. Enfourner à 180° pendant 15 minutes.
 Surveillez la cuisson des petits-gâteaux qui est assez rapide.






Commentaires

  1. je n'ai pas de margarine ! pense tu que je puisse mettre de l'huile de coco a la place ? en quelle quantité ?

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  2. Je n'ai jamais tenté les bredalas avec de l'huile. Il faudrait tester. Si jamais je mets 80 ml d'huile à la place de 100gr de beurre. Tu me diras ! Joyeux Noël Cindy !

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  3. Tester et adopter par toure la famille !!! Super bon ..

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  4. Splendides ! Ils sont délicieux ! Heureusement, la recettes permet d'en faire 80000 ! ;-) Mille merci !


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  5. Je vais tenter ... Grazzie mille per la ricetta.

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  6. Bonjour,
    J'aimerais faire des petites pochettes comme vous avez fait sur les photos, combien de temps puis je les conserver ? (en tout. en comptant moi meme avant de les offrir et les personnes à qui je vais en faire cadeau)
    merci :)

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    1. Bonsoir Marie-Lou, si bien conservés à l'abris de l'air, lumière et humidité, ils se conservent pendant des semaines! Parfois j'en trouve dans les boites à gâteau un an après, au moment de laver les boites pour les remplir à nouveau à Noel, et ils sont encore mangeables :-)

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  7. Merci pour cette super recette, très pratique quand un membre de la famille est végétalien - mais aime quand même les bredalas ;) le résultat est délicieux.
    La pâte était juste un peu collante malgré la farine sur le plan de travail, j'ai peut-être mal dosé.

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    1. Merci Macha pour ton retour!
      Il faut bien travailler la pâte sur le plan de travail avec l'ajout d'un peu de farine si besoin, surtout pour bien l'étaler sans qu'elle ne colle. Chaque farine absorbe l'eau de manière différente, les quantités peuvent donc varier sensiblement.
      Bonnes fêtes de fin d'année!

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  8. Voila je les ai préparés, ils sont supers bons
    Merci pour cette recette super facile:)

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    1. Message bien reçu Sylvie :-)
      Un grand merci!

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