Gâteau au chocolat sans gluten


Vous avez été nombreux à aimer les truffes chocolat-avocat. J'ai cherché cette fois-ci différentes recettes de gâteaux chocolat-avocat, mais sans gluten, et je suis tombée sur la recette de "the pine apple chef". La recette m'a beaucoup plu et je me suis empressée de la tester. J'ai diminué la quantité de sucre d'un tiers (il y a toujours trop de sucre), et remplacé le lait de soja par du lait d'amande. Si déjà on prépare un gâteau sans gluten, autant qu'il soit aussi sans soja! La recette propose une crème faite de purée d'amandes, le choix du lait d'amande me semblait donc plutôt logique. Pour un gâteau encore meilleur et plus aéré, j'ai  rajouté un peu de fécule de maïs.

Pour le glaçage, j'en ai fait qu'à ma tête, et j'ai bien fait, c'était bien bon! 

On obtient un gâteau moelleux et vraiment bon, avec un fort goût de chocolat. Le goût de l'avocat quant à lui disparaît totalement.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes à 180°

Ingrédients pour le gateau (diamètre 24 cm):
  • 130 gr d'avocat (1/2 avocat) bien mûr
  • 100 gr de canne roux (la petite épicerie du coin était en panne de sucre roux, j'ai donc dû utiliser du sucre blanc)
  • 350 gr de farine de riz (farine de blé si vous n'êtes pas intolérant au gluten)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou maïzena
  • 50 gr de cacao
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten (par exemple Nat ALI)
  • 400 ml de lait d'amande
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
Ingrédients pour le glaçage:
  • 110 gr de chocolat noir dessert
  • 70 gr de sucre
  • 120 ml de lait d'amande
  • 50 ml d'huile végétale (tournesol ou autre)
  • facultatif: 50 gr d'amandes mixées ou purée d'amandes
La poudre à lever sans gluten s'utilise comme la traditionnelle levure chimique. Il suffit de la mélanger avec la farine afin qu'elle se répartisse bien dans la pâte. Une fois incorporée, enfournez rapidement le gâteau sous peine d'inefficacité. 

Préparation:

1.  Peler et couper grossièrement l'avocat. Dans un récipient, bien l'écraser avec une fourchette.



2. Ajouter le sucre et mélanger.



3. Incorporer les farines, le cacao et la poudre à lever. Mélanger.


4. Verser petit à petit le lait et les gouttes de vanille en remuant jusqu'à obtenir un mélange homogène.






5. Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.


6. Pendant ce temps, préparer le glaçage: faire fondre le chocolat avec l'huile, puis ajouter le sucre, le lait d'amande et éventuellement les amandes mixées. Laisser refroidir pour que le mélange s'épaississe.





7. Sortir le gâteau du four et le faire refroidir complètement. 

8. Une fois le gâteau et le glaçage refroidis, vous pouvez:

_  napper directement le gâteau de glaçage au chocolat




_ ou le couper transversalement pour mettre une couche de chocolat au coeur du gâteau. Refermer le gâteau et napper de glaçage le dessus du gâteau. 

C'est d'ailleurs ce que j'ai fait successivement au moment de servir les tranches de  gâteau car chez moi on est difficile, certains veulent avec et d'autres sans chocolat! Gardez donc un peu de glaçage dans un petit bol pour les plus gourmands.















Commentaires

  1. wouah la texture a l'air top !

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  2. Merci ! Peut-on remplacer la pâte à lever (sans gluten) par du bicarbonate de soude ?

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    1. Bonsoir Charlotte (quel joli nom, ma fille aussi s'appelle Charlotte), je remplace souvent la levure par du bicarbonate et généralement ça lève bien. Par contre il faut y rajouter une substance acide (1 c. à s. de jus de citron ou de vinaigre). Bonne soirée!

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  3. Avec du cacao cru c'est faisable je pense?!

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    1. Pour le glaçage je te conseille le chocolat dessert qui apporte une consistance et une crémosité que le cacao cru n'a pas, mais à tester! Si jamais, tiens moi au courant :-)

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  4. OK super merci de ta réponse. Je peux utiliser du lait de riz à la place ?

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  5. OK super merci de ta réponse. Je peux utiliser du lait de riz à la place ?

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    1. Je viens de lire ton deuxième message, tu peux bien sûr utiliser un lait végétal au choix, même si pour le cas utiliser du lait d'amande a selon moi son importance ;-)

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  6. Au top hyper facile et ça vient d'une merde en cuisine. J'ai réduit les portion par 2 et ai mis du cacao en poudre 100% et c'est HYPER BON :D Merci

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    1. Ton commentaire m'a fait rire car il y a quelques années de cela, j'étais moi aussi une vraie quiche. En fait cuisiner pour moi toute seule ne m'intéressait pas et j'avais bien d'autres choses à faire. Je pense que la cuisine est juste une question d'envie, de passion (on aime ou on aime pas) et bien sûr il faut apprendre quelques petites choses, mais rien de bien sorcier. Tu vois, tu as fait un bon gâteau, sans gluten et vegan, peu de personnes savent en préparer un qui soit bon en plus :-))
      Bref tu dois suivre mes recettes et tu deviendras une vraie chef! Merci pour ton commentaire et je te dis à très bientôt j'espère!!

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