Pain aux fruits secs: pain gourmand hivernal par excellence


Hier j'ai publié le fromage, aujourd'hui je publie la recette du pain qui l'accompagne car pain et fromage sont inséparables! Je prépare ce pain depuis plusieurs années désormais en variant les farines, et je reste ravie à chaque fois.

Cette spécialité allemande, énergétique et pleine de délicieux fruits secs, fera l'unanimité sur votre table! 


Temps de préparation: 20  minutes
Temps de repos: 12 heures de trempage pour les fruits  + 2/3 heures pour les 2 levées 
Temps de cuisson: 40 minutes à 220° (selon les fours)

Ingrédients:
  • 400 gr de farine blanche (épeautre ou blé)
  • 60 gr de farine complète (ou seigle)
  • 18 gr de levure fraîche (ou 7 gr de levure sèche)
  • 150 ml + 300 ml d'eau
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 70 gr de raisins secs
  • 100 gr de figues séchées
  • 100 gr de pruneaux dénoyautés
  • quelques noix
Vous pouvez varier les fruits secs et leur quantité selon les goûts. Pensez aux fruits secs en général, comme la poire ou la pomme, etc.



Préparation:

1. La veille, couper les figues et les pruneaux en petits morceaux. 


2. Faire tremper avec les raisins secs dans 300 ml d'eau et laisser pendant 12 heures. 


3. Émietter la levure et la diluer dans 150 ml d'eau en mélangeant avec une fourchette. 



4. Ajouter le sucre, les farines, le sel, les fruits et leur jus. 



 5. Commencer à pétrir avec un robot. Si vous n'en possédez pas, munissez vous d'une grande cuillère en bois pour bien mélanger.

6. Incorporer les noix grossièrement coupées et continuer à mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Vous n'obtiendrez pas une boule car le mélange est collant et liquide. 



7. Couvrir et faire lever la pâte pendant 1 heure à l'abris des courant d'air. Le four éteint, mais avec la lumière, est idéal (ou sinon dans le bol du robot fermé).

8. Deux options s'offrent à vous: transférer votre pâte sur votre plan de travail BIEN enfariné et tenter de faire une boule ou verser directement la pâte dans un moule. 

J'ai choisi de transférer ma pâte sur mon plan de travail. J'ai voulu travaillé ultérieurement ma pâte à la main et lui donner une série de plis pour avoir une pâte plus ferme, plus lisse, plus musclée et plus belle. Ainsi, même très hydratée, elle se tiendra mieux au façonnage et ne s'étalera pas. Utiliser dans ce cas une corne à ramasser ou spatule en plastique qui vous aidera dans cette tâche.





9. Déposer votre pâte dans un moule en silicone ou un moule traditionnel recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. J'ai utilisé ma cocotte en terre cuite.
10.  Laisser lever 1 bonne heure, faire des incisions dans le pain avec un couteau et saupoudrer de farine. 



11. Enfourner dans un four à 220° pendant 30 minutes.
Sortir le pain de son moule et le laisser dans le four éteint une dizaine de minutes.


Laisser tiédir avant de couper.














Commentaires

  1. C'est vraiment le genre de pain que j'adore!! Bonne soirée!

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  2. Recette réalisée ce jour :un régal ! J'avoue que j'ai eu la flemme et j'ai laissé faire ma machine à pain : pétrissage, repos de la pâte et cuisson, elle a tout fait et il est excellent. J'ai juste modifié la quantité de sucre :15 g au lieu des 60g. Et c'est parfait pour nous. La prochaine fois (car je compte bien refaire ce pain !) je pense que je ne rajouterai pas de sucre du tout. Question de goût. Merci pour cette recette ! :-)

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  3. Je suis contente que la recette vous plaise. Pensez à varier les farines (seigle, complète, épeautre, etc). Le sucre oui, c'est question de goût. C'est vrai que les fruits secs apportent déjà leur part de sucre, et il ne manque sûrement pas si on en diminue les quantités. Merci à vous pour votre partage!

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  4. Pain gourmand réalisé ce matin ! Pétrissage à la main mais sans levain naturel (malheureusement) ! ^^ Un véritable régal pour les yeux et la bouche... Merci pour ce partage

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    1. Merci pour ton retour! Bonne fin d'après-midi :-)

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