Lasagnes blanches aux épinards et au pesto, basilic du jardin



Un peu de vert aujourd'hui, couleur de l'espoir, un peu plus d'une semaine après ce terrible vendredi qui nous a tous plongé dans un état de choc. Je veux être optimiste pour mes enfants, il le faut, continuons à vivre en profitant de chaque instant et des personnes que l'on aime et qui sont à nos côtés, ne nous abandonnons pas à la tristesse et la peur. 

J'ai certes vu et lu tant de choses comme vous tous, mais j'ai aussi vu des gens unis, un désir d'aller de l'avant, une volonté commune de vivre en paix, toutes religions confondues et quelque soit notre couleur de peau. Faisons la part des choses, ne mettons pas tout dans le même sac, soyons vigilants, c'est si facile de manipuler les masses! 

Peut-on envisager un monde ou chacun a peur de l'autre? Commençons par des petits gestes et ne tombons pas dans le piège de la haine de l'autre, ne répétons pas les erreurs du passé, et ne nous laissons pas manipuler. Ne les lassons pas se servir de notre peur pour nous diviser, plus que jamais nous devons être SOLIDAIRES!

J'espère que vous me pardonnerez cette parenthèse. Un blog est un peu une fenêtre ouverte sur nos vies et états d'âme. Il est bien difficile de penser à la préparation des fêtes de Noël sachant que tant de personnes affrontent des situations dramatiques partout dans le monde. 



Temps de préparation: entre 15 et 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes (10 minutes pour les épinards + 30 minutes au four)


Le temps de préparation va dépendre des ingrédients que vous allez utiliser: épinards frais à laver (plus long) ou congelés et de la sauce pesto faite maison (plus long aussi) ou déjà prête. 

Pour ma part, j'ai utilisé des épinards frais car j'en avais trouvé de beaux au marché, et du pesto au basilic bio . Je n'ai pas eu le temps de faire mon pesto, café le samedi matin oblige dans les rues piétonnes avec les copines, j'étais vraiment tard pour le repas de midi (14.30 heures) Oui, oui c'est tard, mais je suis une méridionale désormais, personne ne mange à 12h30 et puis c'est week-end pour moi aussi! J'ai par contre parfumé mon plat avec du pesto frais de mon balcon. J'ai de la chance, mon petit plan de basilic est devenu un véritable arbuste qui sent merveilleusement bon. 

Ingrédients pour les lasagnes:
  • 500 gr d'épinards (poids des feuilles lavées)
  • 16 feuilles de lasagnes sans oeufs (selon la taille de votre plat)
  • 100 ml environ de sauce au pesto de basilic végétal maison (cliquez ici pour la recette) ou déjà prêt
  • sauce béchamel
  • parmesan végétal, ou levure diététique maltée, ou gomasio, ou germes de blé selon les goûts
  • sel
  • poivre
  • graines de tournesol
Ingrédients pour la sauce béchamel:
  • 500 ml de lait de soja
  • 60 gr de farine 
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Sel – poivre – noix de muscade

Préparation:

1. Laver les épinards à grande eau, couper les tiges et ne garder que les feuilles.

2. Faire cuire les épinards 1 dizaine de minutes dans une grande casserole d'eau salée. Égoutter.


3. Préparer la sauce béchamel. Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile, puis ajouter la farine en remuant énergiquement avec une cuillère en bois (ou un fouet) à feu doux. Cela s'appelle réaliser un roux. Il va déjà commencer à s'épaissir.



4. Verser le lait froid et mélanger. Continuer à mélanger pour éviter que des grumeaux se forment. Laisser cuire à ébullition pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Saler et poivrer.




5. Incorporer la sauce au pesto et mélanger.


6. Hacher finement les épinards sur une grande planche.


7. Transférer les épinards dans un récipient, incorporer la sauce béchamel au pesto et mélanger.




8. Dans un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive et une cuillère à soupe de sauce. Répartir sur le fond du plat. Un peu de sauce suffit, cela servira seulement à éviter que la première couche de lasagnes ne colle.


9. Mettre une première couche de lasagnes. 


10. Recouvrir les lasagnes de sauce béchamel aux épinards et saupoudrer de parmesan végétal (ou gomasio, ou germes de blé ou levure en paillettes)



11. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. J'ai mis en tout 4 couches de lasagnes.


12. Pour finir, recouvrir la dernière couche de lasagne avec le reste de la sauce, saupoudrer de parmesan végétal, levure, gomasio ou germes de blé et de graines de tournesol.


13. Enfourner à 220° pendant 30 minutes.



Ajouter quelques feuilles de basilic sur votre plat.

Très bon appétit!








Commentaires

  1. Ah, cela faisait longtemps que j'avais envie de faire des lasagnes, et j'ai testé ce soir du coup! Encore un plat que je dramatisais niveau préparation, c'est vraiment tout simple et surtout, tellement bon. Je ne disposais pas de pesto ni de basilic mais j'ai fait avec les moyens du bord et me suis régalée. En même temps, avec des épinards...*yeux brillants*

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    1. Parfois certaines recettes ont l'air plus compliqué qu'elles ne le sont vraiment! Bien sûr, vous pouvez adapter la recette avec différents légumes (des blettes pas exemple). Vous pourrez toujours dire que vous avez passé des heures en cuisine à préparer des lasagnes maison ;-) Excellent week-end!

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  2. Super idée le mélange épinards - béchamel - pesto ! Testé et approuvé ! Bon, j'avoue avoir fait la version feignasse ;-) : épinards en boite et pesto acheté tout fait, mais du coup c'est très simple et rapide à faire, et le résultat est quand même très bon !
    Merci Stéphanie pour cette recette qui risque de devenir un classique du soir ;-)

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    1. C'est toujours pratique d'avoir une version "rapide"! On ne peut pas toujours passer des heures en cuisine et il faut parfois se simplifier tu as bien raison! Les légumes congelés contiennent plus de vitamines que les frais laissés quelques jours au frigo, donc on en profite! A bientôt Delphine :-))

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  3. Une recette ultra simple et délicieuse ! Merci Stéphanie ;)

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  4. C'est toujours avec plaisir!
    Bonne semaine :-)

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