Donuts au four: légers, moelleux et délicieux!



Omni-présents dans toutes les séries télé américaines, les donuts font partie de la culture américaine. Ils n'ont pourtant pas bonne réputation et on les associe souvent à sucres, matières grasses, friture, obésité et j'en passe. Je vous présente une version plus légère, avec une cuisson au four et bien sûr 100% végétale. Le glaçage est très simple lui aussi, un peu de lait et de sucre suffisent! Ils n'en sont pas moins délicieux et ont eu un grand succès à la maison, notamment du côté des petits gourmands! 


Une friandise moelleuse et délicieuse, facilement préparée, que vous pourrez décorer à votre guise tout simplement avec un peu de sucre glace ou avec des petites boules de sucre colorées!

A déguster encore chauds pour le goûter ou au petit-déjeuner avec un bon café! 


Temps de préparation: 25 minutes
Temps de repos: 2 x 60 minutes
Temps de cuisson: 15-20 minutes

Ingrédients pour 20 donuts:
  • 230 ml de lait végétal
  • 60 gr de sucre de canne
  • 450 gr de farine
  • 50 gr de yaourt au soja nature (à la place d'1 oeuf)
  • 18 gr de levure fraîche de boulangerie ou environ 7 gr de levure sèche
  • 100 gr de beurre végétal de soja ou margarine
  • 1 pincée de sel
  • facultatif: quelques gouttes d'extrait de vanille 
Note: Vous pouvez diminuer de moitié la quantité de levure fraîche, mais il faudra augmenter les temps de levée. 

Si vous êtes intolérant au soja: remplacer le yaourt par 1 cuillère à soupe de fécule et 30 ml d'eau soit 2 cuillères à soupe. 

Préparation:

1. Dans le bol du robot ou dans un récipient, diluer la levure dans le lait. Ajouter le yaourt, le sucre, puis la farine et le sel. Commencer à pétrir, puis ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. 







2. Laisser lever pendant 1 heure environ jusqu'à ce que la pâte double de volume.

3. Transférer la pâte sur un plan de travail enfariné. Étaler la pâte sur une épaisseur d'1 cm. Si la pâte colle de trop, vous pouvez l'étaler sur une feuille de papier cuisson.  La pâte doit rester très souple, les donuts n'en seront que plus moelleux!




4. Couper des disques d'environ 8 cm de diamètre avec un cercle de présentation, à défaut utiliser un verre ou une tasse. Faire un trou plus petit au milieu du cercle pour former des anneaux. Vous pouvez utiliser un capuchon de bouteille par exemple. 





5. Disposer les anneaux de pâtes sur une feuille de papier cuisson, espacés l'un de l'autre et laisser lever pendant 1 heure.



6. Badigeonner les anneaux de lait végétal et saupoudrer de sucre semoule (blanc ou roux) ou de petites boules de sucre colorées.

6. Enfourner à 180° pendant 15-20 minutes selon votre four. 



A déguster encore tièdes avec un café, un thé ou un chocolat au lait d'amande!

Le lendemain matin, réchauffez-les quelques minutes dans le four ou sur le grille-pain, et les saupoudrer de sucre en poudre! 







Commentaires

  1. Bonsoir, j'aimerais beaucoup faire cette recette, j'ai TOUT sauf le beurre il ne m'en reste qu'un fond. Je me demandais si je pouvais ne pas le mettre ou alors par quoi le remplacer ? Merci ;) recette toujours au top

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    1. Même pas de margarine? Sinon on peut utiliser de l'huile végétale (80 ml pour 100 gr de beurre), même si j'ai une préférence pour le beurre de soja très similaire au beurre traditionnel (goût et texture). Ah si j'allais oublier, on peut aussi remplacer le beurre pas de l'huile de coco. Il existe même de l'huile de coco inodore si on n'aime pas le goût de la noix de coco!
      PS: une matière grasse est nécessaire!

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    2. Il me reste plus rien, et je ne peux pas faire les courses avant vendredi et j'étais un peu impatiente. Je vais essayer alors avec ces quelques conseils ! Merci beaucoup ;)

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  2. Bonjour,

    je suis en train de faire votre recette !
    n'ayant pas de yaourt de soja, j'ai choisis votre alternative à la fécule de maïs, cependant petit problème ma pate ne lève pas , mais alors vraiment pas...
    j'ai utilsé de la levure chimique...est ce la mon erreur ?

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    1. Ohh j'ai peur que oui ! Il faut de la levure de boulangerie sèche ou fraîche pour cette recette. La levure chimique n'est pas adaptée !

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    2. merci beaucoup pour la rapidité de la réponse, j'ai donc des donuts...en gâteau sec ^^
      j'irais dès demain matin acheter de la levure de boulanger, je ne resterai pas sur cet échec cuisant :)

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    3. Avez-vous retenté avec une levure de boulangerie? Beaucoup de personnes s'emmêlent un peu les pinceaux entre les différents types de levure! J'espère que vous n'êtes pas restée sur un échec. On apprend en faisant des erreurs!! A bientôt Justine.

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  3. Bonjour. Je suis entrain de faire la recette. Une fois qu'on a tous mélanger est ce normal que la pâte soit ultra collante et molle ? Je me demande qu'est ce que sa vas donner quand je vais devoir l'étaler et j'ai peur ...

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    1. Bonsoir, la pâte doit être souple pour que les donuts soient plus moelleux. Rajoute un peu de farine sur le plan de travail. Tu peux t'aider d'une raclette à pâtisserie pour travailler la pâte, cela t'évitera d'en avoir plein les mains. J'étale la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé, ça aide aussi. Tiens moi au courant!

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    2. Finalement sa as été. J'ai laissé reposé 2 bonnes heures car j'avais mis de la levure fraîche. Jai mis pas mal de farine pour les formé. On se régale. Merci pour cette recette. :)

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    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. Bonjour Stéphanie, une fois encore un grand merci !

    Je viens de réaliser ta recette de donuts, ils sont géniaux ! J'en avais jamais fait de ma vie mais je les ai réussis sans problème tellement c'est simple et bien expliqué ! J'ai pu faire (comme pour les Bounty) plus de pièces que toi, mais j'en ai fait des un peu moins épais (qui ont quand même bien gonflé lors des deux temps de pause).

    Ca m'a donné 30 pièces, et pour les amatrices de Weight Watchers, à 30 pièces on en est à 2.5 PPT/pce, ce qui est très peu et génial ! Bon dimanche et merci encore, j'ai hâte de tester une prochaine recette végétale piochée dans ton site. Je suis nulle en cuisine et ne cuisine jamais, et tu me donnes goût à le faire...

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    1. Donner l'envie de cuisiner est la plus belle des récompenses, merci! Et puis si on ne cuisine pas c'est normal d'être nulle, je l'étais aussi crois moi!! J'essaye de montrer que se régaler est à la portée de tous, il suffit parfois de quelques idées et d'un petit coup de main! :-)
      Pour les quantités c'est toujours approximatif car chacun fait un peu à sa manière avec ses propres ustensiles de cuisine!

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  5. Bonjour, je n'ai pas de sucre de canne est-ce que je peux en mettre du blanc ?

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  6. Bonjour, je n'ai pas de sucre de canne est-ce que je peux en mettre du blanc ?

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    1. Bonsoir Marianne, j'utilise toujours du sucre de canne car plus naturel, mais on peut très bien utiliser du sucre blanc! Bon week-end! :-)

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  7. Bonjour,
    Juste pour signaler qu'il manque la mention de la margarine végétale à ajouter dans le corps de la recette...
    Je réessaierai donc ce week-end en ne l'oubliant pas cette fois ! :-)

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    1. Bonjour, j'oublie parfois des choses, mais il est bien précisé dans la liste des ingrédients, puis dans la recette.Excellente journée !

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  8. bonjour , les donuts ont étaient fait samedi ; il en reste deux aujourd'hui et ils sont encore bien moelleux ! Un petit régal !! Hier c'était au tour des beignets d'être testés . Très moelleux aussi ; je les ai fait sans garniture à l'intérieur , juste du sucre . Pour le p'tit dej c'est nickel . Très Bonne semaine !

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  9. J'ai testé ces donuts il y'a 2 semaines. Mais (et c'est bien la 1ère fois ^^) j'ai du rater quelque chose dans ta recette :( ! Mes donuts étaient plats (j'ai pourtant respecter les temps de repos) et du coup très sec ...
    Je retenterai l'expérience tout de même :)

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    1. Zut! :-(
      Tu sais les temps de repos peuvent varier selon l'humidité, la chaleur, etc...Chez moi c'est par exemple très humide et les pâtes levées aiment et gonflent vite. C'est donc très aléatoire. Essaye de mettre la pâte dans le four avec la lumière allumée et une casserole d'eau bouillante au fond du four ou de chauffer très légèrement le four, éteindre et y faire gonfler la pâte. C'est magique!

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  10. Bonjour ! J'ai fait cette recette et je me suis (personnellement��) régalée, merci ! :) Par contre comme me l'a dit mon mari, les donuts normalement ce sont des beignets et là ce ne sont pas des beignets donc l'appellation ne colle pas même si la forme est là bonne (lui était déçu du coup). Mais bon ce n'est pas grave Mais c'est vrai que du coup je dois lui chercher une recette de "vrai beignet maintenant ;)

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    1. Bonjour, je crois que quelqu'un m'avait effectivement déjà fait la remarque ;-)
      Je vous joins une autre recette qui correspond plus aux beignets traditionnels:
      https://lafeestephanie.blogspot.it/2016/02/beignets-de-carnaval-vegetaliens-au.html
      Belle fin d'après-midi!

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